российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 декабря 2024, 03:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Нет повода не выпить: ровно 20 лет назад в России был введен «сухой закон»

Ровно двадцать лет назад граждане тогда еще Советского Союза познакомились с понятием «сухой закон». 16 мая 1985 было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».

В целях борьбы с повальным народным пьянством были приняты не только адекватные меры, как то: запрет на распитие спиртных напитков на рабочем месте, на улицах и в общественном транспорте, но и совершенно варварские, не учитывающие особенностей русского характера ограничения. Водку в магазинах начали выдавать по талонам – раз в месяц и не более двух бутылок в руки. Очереди в винно-водочные отделы исчислялись сотнями метров. У населения, оставшегося без последней доступной радости жизни началась массовая истерика. Жители Среднего Урала исключением не стали.

«В Первоуральске, я помню, случился алкогольный бунт. Огромная беснующаяся толпа народа окружила горсовет и выломала двери в него, требуя возобновить нормальную торговлю спиртным. Это был период настоящего сумасшествия! – вспоминает депутат Госдумы РФ Николай Езерский. – Я вообще поддерживаю ограничение продажи спиртного. Но тогда законодатели перегнули палку - они замахнулись на святое – свадьбы, похороны и поминки. Люди психовали. Представляете, у кого-то горе, а чтобы устроить поминки с алкоголем надо добиться, чтобы тебе выдали специальную справку, что, мол, можно выпить».

«Сухой закон» Николай Езерский «встретил», будучи в должности заведующего промышленно-транспортным отделом первоуральского горкома партии. По его словам, горбачевский указ коммунисты приняли в штыки и иначе, как «дурью» не называли. Однако, при всем негативном отношении к новому закону, нарушать его не решались и сами блюли трезвость честно.

«Сотрудники горкома не пили. Это сто процентов. Во-первых, партийная совесть не позволяла, а во-вторых, я вот лично и не страдал из-за ограничений продажи спиртного, поскольку был молод, свеж и спортивен, и двух бутылок водки на месяц мне вполне хватало».

Между тем, как показала практика, люди, способные довольствоваться двумя бутылками водки в месяц, оказались в меньшинстве. Так городской совет народных депутатов Свердловска не побоялся выступить с открытой критикой «сухого закона».

«Закон мы раскритиковали в пух и прах. Я лично выступал по этому вопросу. Вырубка виноградников и талоны всяческие ни к чему хорошему привести не могли. Люди все равно пили втихушку под одеялом, – говорит бывший депутат горсовета Валерий Антониади. – Я сам был директором компрессорного завода и видел, как люди страдают. У нас даже конференцию по этому поводу собирали. Народ возмущался – почему нельзя торжества различные по-людски праздновать». По словам Валерия Антониади, дабы не провоцировать массовые психозы и стрессовую ситуацию среди рабочих он сознательно шел на нарушение закона. «Честно скажу, из-под полы нарушал. Разрешал праздновать всякие дни рождения в заводских столовых со спиртным. Я хоть и мужик не пьющий, но все понимаю».

Между тем, если бы о проделках заводского руководства стало известно компетентным органам, всем, кто принимал участие в массовой «попойке» на рабочих местах, в помещениях или на территории предприятия в лучшем случае грозил штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей. В худшем нарушители могли лишиться льготных путевок в дома отдыха и санатории или им могла быть перенесена очередность на получение жилой площади.
Между тем, запреты и ограничения на продажу спиртного привели к трагическим последствиям. Резко увеличилось производство и потребление суррогатов, в многотысячных «винных» очередях насмерть давили людей, в аптеках исчезли все лекарственные препараты на спирту….Народ начал гнать самогон.

С одинаковой активностью брагу варили как представители рабочего класса, так и интеллигенции. Среди сотрудников свердловской киностудии особой популярностью пользовалось самодельное вино из садовых ягод. Оно настаивалось в двадцатипятилитровых бутылях. Сверху на горлышко привязывалась резиновая перчатка и, когда будущее вино начинало бродить, она вздувалась. Получившуюся надутую ладошку кинематографисты называли «Привет Горбачеву!».
Бутылка же настоящей водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Купить ее без талонов можно было только у таксистов по 20 – 40 рублей.

С введением «сухого закона» производство крепких спиртных напитков в стране сократилось на 25 процентов, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов.

«Производство вин сильно пострадало, спекуляция началась. Мне тогда дали команду сверху – сделать так, чтоб в каждом районе города остался только один магазин, в котором торгуют спиртным. Я им говорю – у вас что, крышу сорвало? Отказался выполнять», – рассказал «Новому Региону» депутат свердловской облдумы Владимир Кадочников, занимавший в 1985 году пост первого секретаря свердловского горкома партии. По словам Владимира Кадочникова, свердловские коммунисты крайне негативно восприняли новый закон и были уверены, что антиалкогольная кампания наделает больше бед, чем было до нее. Больше всего коммунисту было неприятно смотреть на то, как проводились так называемые безалкогольные свадьбы или похороны. «Люди уходили в туалет и в целях конспирации пили водку из чайников. Вот это настоящий позор и унижение!», – резюмировал депутат.

Вскоре после вступления закона в силу с СССР было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство никогда не брать в рот ни капли спиртного. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и застолья с лимонадом и кефиром. Из старых советских фильмов едва не были вырезаны алкогольные сцены, в новых кинолентах показ героев, распивающих спиртные напитки, был строго настрого запрещен.

«Когда-то было нельзя, чтобы в кадре мелькала церковь. Так вот, в 85 году аналогично запретили любые намеки на алкоголь, – говорит кинорежиссер Николай Гусаров. – Накануне вступления закона был снят фильм «Серая Мышь» о борьбе с пьянством. Главные герои алкоголики. Так вот, несмотря на то, что картина была антиалкогольная, Госкино не выпустило ее в прокат, поскольку она пестрила сценами, где люди выпивают. Фильм так и провалялся на полке»

Тем не менее, не смотря на активную пропаганду, в 1988 году антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Уроки прошлого, однако, не мешают ряду экспертов ратовать за проведение подобных акций в сегодняшней России. Как правило, в качестве аргументов, сторонники ограничительных мер приводят данные статистики. Так, в данный период потребление алкоголя в РФ доходит до 17 литров на человека в год. В 1985 году этот показатель был немногим более 10 литров, а когда Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека.

Сегодня отдельные общественные деятели снова предлагают ограничить продажу и распитие спиртных напитков, например, в общественных местах. «Я не против того, чтобы ограничить продажу алкоголя. Сейчас вообще никаких ограничений нет. Не страна, а сплошной вытрезвитель», – поделился личным мнением депутат Николай Езерский.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 16.05.05

В Екатеринбурге бездомный врач поселился в морге. / Уральцев не пугают землетрясения в Турции. / Россель выехал в Челябинск на встречу с Путиным. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках