Уральским аграриям придется производить больше продовольственного зерна
В рамках обеспечения продовольственной безопасности уральские аграрии должны в 2-3 раза увеличить производство продовольственного зерна. Такое заявление на сегодняшнем совещании, которое прошло на Каменском мукомольном заводе, сделал свердловский губернатор Александр Мишарин.
Участие в совещании приняли члены областного правительства, а также представители мукомольных и хлебопекарных предприятий области. Глава регионального Минсельхоза Сергей Чемезов на заседании рассказал, что в настоящее время на территории Среднего Урала действует 5 мукомольных заводов (четыре из них перерабатывают пшеницу, один – рожь), 35 хлебозаводов и 250 мини-пекарен. Для того, чтобы выпускать 190 тысяч тонн хлебобулочных изделий (такова сегодня потребность жителей области), области необходимо иметь 220 тысяч тонн продовольственного зерна. Сортовая база в регионе есть, но мукомольные производства в большинстве своем устарели, они построены несколько десятков лет назад.
По итогам обсуждения Александр Мишарин напомнил, что на сегодняшний день Свердловская область, обеспечивает себя мукой всего на 10-15 процентов. Губернатор поставил задачу перед работниками отрасли – выращивать самим не менее 30 процентов продовольственного зерна. Это необходимо для достижения необходимого уровня продовольственной безопасности области, подчеркнул Мишарин и добавил, что все условия для выполнения этой задачи на Урале сегодня есть.
Между тем, отметим, что Свердловская область относится к зоне рискованного земледелия, и качество и объемы получаемой сельхозпродукции напрямую зависят от летних погодных условий.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».