Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании рассмотрели кандидатов в министры регионального правительства. Губернатор Александр Мишарин и премьер Анатолий Гредин представили парламентариям 28-летнего министра финансов Константина Колтонюка, 51-летнего главу минсоцзащиты Владимира Власова и 55-летнего начальника МУГИСО Владимира Левченко.
Презентацией министров руководил председатель кабмина Гредин, озвучивая вехи биографии и профдостижения «новичков». Затем каждый из них отвечал на вопросы присутствующих, в том числе анонсируя программу действий на ближайшее время.
Министр финансов Константин Колтонюк, выступая перед депутатами, сразу заявил, что «будет краток», пообещал бросить все силы на увеличение доходной базы свердловской казны и наладить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Он также отметил, что будет благодарен за предложения и рекомендации со стороны депутатов, и спикер думы Николай Воронин разрешил коллегам задавать вопросы.
Сенатор ППЗС Алексей Чеканов поинтересовался – будет ли Минфин предпринимать какие-либо попытки для того чтобы вернуть крупных налогоплательщиков, которые ведут бизнес на Урале, но центральные офисы почему-то размещают в Москве или Санкт-Петербурге, где и платят налоги. «Имеет место массовый отток крупных налогоплательщиков», – обозначил проблему Чеканов. Колтонюк подтвердил, что правительство это также беспокоит и сообщил, что Мишариным и Грединым перед ним поставлена задача по возврату таких налогоплательщиков. Правда, каким образом бизнесменов будут «возвращать на родину», он так и не ответил.
Между тем, депутат Георгий Перский предложил министру вернуть в область еще один доходный источник – налоги на игорный бизнес. «У нас из-за запрета на игорный бизнес 1 миллиард рублей тут же из доходов выпал. Чем Екатеринбург хуже Монте-Карло? Почему богатые люди едут куда-то и там оставляют свои деньги. Почему бы нам не открыть в Екатеринбурге 5-ую игорную зону», – выступил с оригинальной инициативой законодатель.
Колтонюк же напомнил депутату, что решения о размещении игорных зон принимает правительство России, однако отметил, что если федеральный центр вдруг откликнется на идею Перского, то «буду только рад дополнительному доходному источнику».
В большинстве же случаев Константин Александрович парировал вопросы парламентариев словосочетаниями из серии «я не хотел бы сейчас высказывать свою точку зрения, так как еще не совсем изучил этот вопрос, и мое мнение будет не слишком взвешенным» и «я не стал бы погружаться в эту проблему».
Александр Мишарин, комментируя внесенную кандидатуру, сообщил, что новому главе минфина, в рамках увеличения доходной базы, предстоит решить несколько задач. Во-первых – повысить эффективность налогосбора, за счет того же возврата «богатых налогоплательщиков» и ухода от системы «серых зарплат». Во-вторых, наладить работу по получению крупных трансфертов в рамках федеральных программ. По этому показателю Свердловская область отстает от других российских регионов-доноров, где доля федеральных средств в бюджете нередко превышает 20 процентов. Третьим значимым доходным источником должны стать неналоговые доходы от использования свердловского госимущества, отметил Мишарин. Он выразил уверенность что, благодаря опыту работы в федеральных органах власти, Колтонюк с поставленными задачами справится.
Далее Анатолий Гредин представил следующего министра – Владимира Власова. Глава «социального» министерства обозначил 5 основных направлений, по которым в ближайшие годы будет развиваться система защиты свердловского населения. Во-первых, в будущем году минсозащиты предстоит проконтролировать переход на монетизацию льгот ЖКХ: «Это касается 950 тысяч льготников». Также с начала 2010 года работники соцсферы должны будут обеспечить реализацию 213 ФЗ, согласно которому пенсионерам начнут давать социальные доплаты к пенсиям (которые оказались ниже прожиточного минимума в 4 тысячи 478 рублей). В-третьих, на сотрудников министерства ляжет обязанность модернизации системы управления и финансирования оздоровления, отдыха детей. Четвертая задача связана с тем, что Россия недавно подписала конвенцию о правах инвалидов. «Нас ждет большая работа по формированию достойной жизненной среды для инвалидов», – посетовал Власов. Ну и в-пятых, минсоцзащиты, как и остальные правительственные подразделения, должно вплотную заняться оптимизацией и информатизацией своей деятельности.
Депутатские вопросы к Власову касались возможных проблем с монетизацией, незащищенности уральских детей-сирот, уровня прожиточного минимума, необходимости борьбы с алкоголизацией населения, дополнительных социальных мер для повышения уровня жизни пенсионеров. Глава фракции КПРФ в Думе Владимир Краснолобов напомнил, что в области в настоящее время проживает около 300 тысяч пенсионеров, которые не имеют вообще никаких льгот, и предложил министру приравнять их к ветеранам, которые право на льготы имеют. «Я готов проводить консультации по этому вопросу», – благосклонно отреагировал Владимир Власов.
«Единоросса» и олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, в свою очередь, волновала низкая обеспеченность региона спортивными сооружениями. «У нас лишь 50 процентов от норматива плоскостных сооружений, 40 процентов спортивных залов, а бассейнов вообще 10 процентов от нормального уровня обеспеченности населения», – возмутился Чепиков. Власов же отметил личную заинтересованность в решении данной проблемы: «Действительно, у нас уровень обеспеченности низкий, особенно по бассейнам. Тема мне, кстати, близка – я всю жизнь занимался плаванием». Министр пообещал активизировать работу с федеральным центром для того, чтобы «выбить» деньги из российской казны на свердловские бассейны. Губернатор на этот раз не стал останавливаться на задачах, которые предстоит решить главе минсозащиты (Власов и сам с этим неплохо справился), а лишь напомнил депутатам о большом опыте работы Владимира Александровича в сфере социальной защиты.
На трибуну затем вновь вышел председатель свердловского правительства Гредин и представил третьего министра – Владимира Левченко. Глава мингосимущества пообещал внедрить в жизнь «иные подходы» к управлению свердловским госимуществом (в частности ГУПами и госучреждениями), которые позволят значительно повысить доходность областной казны.
Депутаты, помимо вопросов о ГУПах, аренде госсобственности, кадастровой оценке земли, выводе активов с госпредприятий, «малой приватизации», использованию госземли, заинтересовались одним из моментов непростой биографии Левченко.
Дело в том, что согласно предоставленной биографической справке, Владимир Иванович с 1976 по 1981 год учился в МГИМО, а в 1982 году устроился на работу слесарем станции техобслуживания в родных Татарбунарах. «Неужели для этого надо заканчивать МГИМО», – недоумевали депутаты. Загадка объяснилась довольно просто – в МГИМО Левченко действительно учился, но его не окончил. Поэтому и вернулся в родной город, где устроился по рабочей профессии. Больше ему повезло со следующим вузом – московским пединститутом, который он окончил в 1986 году.
Между тем, Александр Мишарин отметил огромный опыт работы Владимира Левченко и его умение «эффективно и жестко защищать государственные интересы». В связи с этим Мишарин напомнил, что в течение 2 лет новый глава МУГИСО трудился, по сути, на Урале, когда занимался оценкой непрофильных активов для ОМЗ (группа Уралмаш-Ижора) с целью их дальнейшей приватизации. Однако, принципиальная позиция Левченко в вопросе определения реальной стоимости того или иного актива, рассорила Владимира Ивановича с руководством предприятия (в то время 2002-2003 год владельцем ОМЗ являлся Каха Бендукидзе, который раздробил и практически уничтожил одно из крупнейших производств мира – Уралмашзавод, а затем продав остатки предприятия уехал работать в грузинское правительство Михаила Саакашвили – прим. НР). «Это стало основной причиной смены места работы Владимира Ивановича», – подчеркнул Мишарин, обрисовав масштаб личности нового свердловского министра.
Естественно, что депутаты, впечатленные талантами всех 3 кандидатов, без каких бы то ни было проблем одобрили кадровые решения свердловского губернатора.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 24.12.09
В Екатеринбурге столкнулся рейсовый автобус и грузовик, есть раненые (ФОТО). / Медведев пытается стать «таким же, как Путин». Авторская колонка. / На Урале владельцев «замерзающего» передвижного зоопарка наказали за отсутствие документов на животных. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».