российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 08:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
1 января 2010 года глазами наших предков Атомные автомобили, единый молокопровод, ожившие мамонты и никакого алкоголя

25 декабря 1959 года газета «Комсомольская правда» выпустила номер «в будущее» – о том, что будет писать издание полвека спустя. Совпал ли прогноз с реальностью и как представляли себе 1 января 2010 года наши предки – в материале «Нового Региона».

Пятьдесят лет назад журналисты «Комсомолки» предполагали, что в новом тысячелетии каждый будет иметь права на управление вертолетом. В заметке «Вертолеты – напрокат» автор описывает ППВ – пункты проката вертолетов, где любой может арендовать прогулочный вертолет:

«Мы хотим посмотреть сверху на Кремль, а потом слетать на выставку пластмассовой скульптуры в Сокольники», – сказал мне рослый чернокожий юноша с золотой медалью чемпиона по баскетболу на груди». Журналист Молодцов верно угадал направление – сейчас экскурсии над городом на прогулочном вертолете, а также вертолетное такси – не редкость. Однако технический прогресс шагнул не так далеко, как мечталось автору:

«Старушка села за штурвал и дала сразу скорость километров 650 в час». К сожалению, вертолеты 2010 года не могут продемонстрировать скорость такого уровня.

Кроме того, полвека назад журналисты были уверены, что к 2010 году декабрь в России не будет отличаться от мая:

«Странно, – говорил юный москвич своей подруге, – почему это в стихах, особенно в старинных, поэты отдают влюбленным весну. А разве декабрь хуже мая?

Наверное, – ответила девушка, – старые поэты не знали, что такое искусственный климат…».

Вообще тема погоды в 1959 году была не менее актуальной, чем сегодня. Другая заметка – под названием «Хорошая инициатива» – рассказывает о разноцветном снеге, который выпадает по праздникам:

«Вчера выпал праздничный серебристо-лазоревый снег, очень красивый и гигиеничный. На месте соревнования лыжников выпал специальный синий, как морская волна, снег». Хочется отметить, что, вопреки ожиданиям авторов, в 2010 году цветной снег вызывает скорее беспокойство экологов: окрасить его могут разве что внеплановые выбросы промышленных предприятий.

Замысловатым образом представляли себе наши предки систему правосудия. Предполагалось, что в наше время суды будут общественными и проходить на специальных площадях, а самым крупным преступлением будут, например, не остроумные шутки:

«Общественный обвинитель заявил: – Вас, гражданин Большов (артист – неудачник, – прим. «НР»), спасло только то, что в нашем городе ввиду безукоризненно поставленного холодильного дела не сыскать ни гнилого яблока, ни протухшего яйца». В качестве наказания суд постановил записать куплеты бесталанного артиста на магнитофон и 5 раз прослушать их. Между тем, сегодня система правосудия мало отличается от той, что была полвека назад. Мы можем наблюдать лишь наметившееся стремление к гуманизации наказаний.

Промахи журналистов «Комсомолки», однако, компенсируют довольно точные попадания. К примеру, реальность видеоконференций в 2010 году не оставляет сомнений. В статье «АТ-800» – в строю!» автор рассказывает о том, как конструкторы из Челябинска наблюдают за началом испытаний строительных машин в верховьях реки Лены:

«Сегодня в 10 часов утра в демонстрационном зале 10-го завода собралось около 200 рабочих, конструкторов, геологов…

В глубине экрана показалось несколько черных точек, которые быстро продвигались к берегу реки. Вскоре все увидели четкие контуры десяти тракторов. Их обтекаемые пластмассовые поверхности блестели, отражая солнечные лучи». Верно автор подметил и присутствие прессы на подобных мероприятиях:

«Пока тракторы вели борьбу со стихией, Иван Саватеевич Кавьяров давал пояснения представителям печати».

Сегодня мы даже опережаем некоторые представления жителей СССР полувековой давности. В опубликованном письме гидроагронома по фамилии Мамедов говорится о возмутительных беспорядках с видеотелефоном:

«У нас вчера в Аральске на экранах видеотелефонов изображение получалось опять не цветным. После работы во втором часу дня я вызвал к проводу младшую сестру, путешествующую по Днепро-Донскому каналу. Представьте себе, изображение было черно-белым, как десять лет назад! Пора, наконец, обеспечить круглосуточную цветную видеотелефонную связь во всех городах, а не довольствоваться старым», – заявляет читатель.

К слову, прогресс сегодня шагнул куда дальше. Жители России получают не только цветное телевидение, кабельное и спутниковое, но также активно пользуются другими достижениями науки и техники. В частности, россияне спокойно могут общаться с помощью мобильных телефонов посредством конференц-связи и видеосвязи, а также выходить в сеть Интернет и быть он-лайн почти на всей территории страны.

Реально оценили корреспонденты «Комсомолки» и способности строителей нового тысячелетия. В материале «Вести с молодежных строек» газета «Комсомольская правда» выпуска 1959 года повествует о тоннеле под Каспием. Из информации следует, что в 2009 году десятки тысяч жителей Закавказья устремились к набережной Приморского парка. Здесь торжественно открыт железно- и автодорожный тоннель Баку-Красноводск, проложенной подо дном Каспийского моря: «Сверхгигантский тоннель не имеет равных в мире. Подводный путь закован в тройную железобетонную «броню», – говорят журналисты. – Длина тоннеля – 308, 5 километров, путь от Баку до Красноводска могучий автомовоз с железнодорожным составом преодолевает за 49 минут 22 секунды».

Однако сегодня в Европе уже есть подобный проект – это тоннель под проливом Ла-Манш, соединяющий континентальную Европу с Великобританией. И пусть тоннель имеет протяженность меньше, чем прогнозировали жители СССР 50 лет назад, – около 51 километра, из них 39 километров проходят непосредственно по дну моря.

В этой же рубрике рассказывается про крупнейшую молодежную новостройку 2009 года – шахту на глубине более 400 метров под водой. Шахта находится под стеклянным куполом, сквозь который видны рыбы. В центре громадного зала – ствол, ведущий в толщу морского дна. Но что самое интересное, добывается здесь не нефть, а размельченный берилл.

«В свете ламп он играет бриллиантовыми искрами. Но не драгоценные камни – изумруды и аквамарины – добывают здесь из берилла. Из руды предстоит выделить бериллий – легкий металл – «лекарство» против старения и изнашивания других металлов», – сообщается в новогоднем выпуске «Комсомолки». Пока такой технологии получения бериллия на Земле, отметим от себя, к сожалению нет.

Несколько преувеличили в 1959 году и возможные достижения в сельском хозяйстве. Журналисты предугадали появление электродоильных установок в коровниках: в заметке «Диспетчер молочных рек» рассказывается о доярке, которая сидит за пультом и координирует процесс дойки. Неправдоподобен на сегодняшний день только процесс распределения молока:

«Зеленый глазок на пульте управления одобряюще подмигивал: – Молоко со всех станций поступает по молокопроводу на центральный жировой комбинат».

Примечательно, что «вооруженная до зубов» страна Советов полвека назад мечтала о полном разоружении. Журналист Бисерчук трогательно рассказывает о том, как на одном из островов Тихого океана в ходе постройки городского парка были обнаружены заброшенные ракетные установки с полным комплектом ракет. По мнению автора, так должны были поступать его потомки в январе 2010 года:

«На специальных кораблях ракеты доставили в одно из самых глубоких мест Тихого океана и утопили».

Помимо того, жители России должны были позабыть про алкоголь. В заметке «Москва предновогодняя» корреспонденты описывают поход в магазин, отмечая столпотворения в преддверии праздников. Спрашивая продавца-консультанта (полвека назад предполагалось, что эта профессия будет называться распорядителем) о том, много ли поступило заказов на напитки, сотрудник газеты выяснил, что в предпочтениях нет водки или коньяка:

«Да, поступило заказов много. Но, конечно, среди них нет ни одного на напитки крепкоалкогольные. Правда, сегодня кто-то брал такие высокоградусные водки, как «валидуб» и «змеиный сок», но, как вы понимаете, это для сугубо медицинских целей. Вообще, насколько мне помнится, крепкий алкоголь более или менее широко употреблялся последний раз десять лет назад, когда провожали второе тысячелетие», – ответила распорядитель в магазине.

В свою очередь, в статье «Таинственная находка» автор с ноткой сатиры рассказывает о найденном на дне Азовского моря самогонном аппарате. Поначалу этнографы приняли его за змеевик, затем – за клизму для лечения лошадей. В конце-концов кто-то предположил, что это самогонный аппарат:

«Еще в прошлом веке при помощи этого аппарата отдельные лица из смеси сахара, дрожжей и воды изготовляли некое питье. Однако цель, с которой употреблялось это питье, этнограф объяснить не смог…». От себя отметим, что зимние тренды сегодня неизменны – россияне перед Новым годом предпочитают покупать на праздник в первую очередь шампанское, водку и коньяк. А популярность самогона и вовсе находится на новом витке – в кризис жители страны стали чаще изготавливать алкоголь из подручных средств.

Кстати, наши предки не только не сомневались, что живых людей можно будет «замораживать» и таким образом продлевать жизнь, но и были уверены в успехе обратного процесса – размораживания. В заметке «Мамонт в зоопарке» журналист рассказывает, как экспедиция ученых обнаружила в вечной мерзлоте Таймыра сохранившегося мамонта и оживляет его:

«Записаны первые биотоки головного мозга, завтра ожидаем первых ударов сердца. Я думаю, что в феврале-марте наступающего года москвичи смогут увидеть мохнатого гиганта в зоопарке».

Еще в нескольких сферах Россия и мир пока отстают от прогнозов сотрудников «Комсомолки». В частности, по утверждению журналистов, в начале 2000-ых годов была найдена на дне океана столица Атлантиды (ее месторасположение у ученых есть только в теории), ученые расшифровали письмена древнего Крита. Также в 2009 году открылась первая народная здравница на Марсе. Помимо этого, в 2009 году медики научились пересаживать легкие (пока медицина дошла только до пересадки почек и сердца, но ход мыслей журналистов был правильным – прим. «НР»).

О здоровье человечества говорится и в другом материале под названием «Веселые именины». В небольшой заметке повествуется о встрече бывших воспитанников одной школы-интерната.

«По традиции, отпраздновали День рождения 17 человек – воспитанников и воспитанниц – каждому теперь исполнилось сто лет. Именинники сыграли в баскетбол с юношеской командой интерната, и вышли победителями. Ребята пожелали своим столетним друзьям дожить до старости», – говорится в газете. Заметим, что сегодня средняя продолжительность жизни гражданина России составляет 67 лет.

Стоит добавить, что коммунистическая идея так или иначе просочилась в думы сотрудников «Комсомолки» о будущем. Они предполагали, что слова вроде «мой», «твой», «свой», «моему», «моего» постепенно выйдут из употребления, так как исчезнут собственники. В 2010 году среди русских ученых якобы разгорается нешуточная дискуссия – сохранять или нет такие слова.

Не могли же наши предки полвека назад предположить, что подростки нового тысячелетия будут говорить слово «мну» вместо «я», а реформа русского языка будет заключаться в присвоении слову «кофе» среднего рода.

Екатеринбург, Елена Таскина, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 28.12.09

Новый год без гарантий: авиаперевозчики начали выполнять новогодние чартеры. Рейсов и пассажиров в этом году стало меньше. / Свердловское правительство провело первое совещание в новом составе. / Два уроженца Свердловской области включены в состав хоккейной олимпийской сборной России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках