В 2005 году продолжилась тенденция падения объемов производства водки и ликероводочной продукции. Фактически все предприятия, расположенные в Свердловской и Челябинской областях, по итогам первого квартала снизили показатели. Основными причинами называются жесткая конкуренция со стороны многочисленных участников рынка из других регионов России, а также экспансия ликероводочной продукции из стран ближнего зарубежья. Впрочем, ни сами производители, ни региональные власти пока не предпринимают никаких шагов для изменения ситуации, ожидая одобрения законопроекта Правительства РФ об изменении системы уплаты акцизов при продаже всего алкоголя российского производства, сообщает «Коммерсантъ». Снижение производства алкоголя на предприятиях Свердловской и Челябинской областей было отмечено еще в 2003 году. К 2005 году снижение объемов продолжилось, и, по данным правительства Свердловской области, в январе-апреле 2005 года объем производства на предприятиях сократился на 65,9 % (за четыре месяца 2004 года объем продукции составлял 824,8 дал, а в этот же период 2005 года – 543,7 дал). В Челябинской же области, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, за четыре месяца 2004 года зауральские предприятия произвели 461 тыс. дал продукции, а за этот же период 2005 года – 364,7 тыс. дал, что составило 79% от уровня прошлого года.
Одной из основных причин падения производства эксперты называют усиление конкуренции на уральском рынке алкогольной продукции. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Челябинской области Виктор Шевьев пояснил: «Если во время Советского Союза в государстве работало 120 ликероводочных заводов, то сейчас их число перевалило за 900. При таком количестве игроков конкурировать очень тяжело». При этом он добавил, что единственным более или менее дееспособным предприятием в Челябинской области является ООО «Южно-Уральский спирто-водочный завод», но и оно не может конкурировать ни с российскими производителями, ни с зарубежными, в том числе с украинской «Nemiroff», которая пользуется несовершенством российского законодательства и без уплаты таможенных пошлин, минуя систему акцизных складов, завозит в Россию большое количество своей относительно дешевой и качественной продукции. «Без помощи государства нашим предприятиям просто не выкарабкаться. Если такая тенденция сохранится, то производство как падало, так и будет падать», – посетовал Виктор Шевьев.
Еще одной причиной участники рынка называют отсутствие в регионе единого государственного органа, контролирующего рынок вино-водочной продукции. Как отмечают эксперты, создание такой структуры могло бы положительно повлиять на ситуацию в отрасли. В качестве примера участники рынка приводят Тюменскую область. В этом регионе, в отличие от Челябинской и Свердловской областей, снижения объемов производства не наблюдается. Эксперты связывают это с выстроенной схемой регулирования рынка в регионе. Так, областное правительство организовало ОГУП «Тюменьспиртпром» и возложило на него полномочия по планированию поставок алкоголя на рынок как от своих производителей, так и от импортеров. Непосредственный контроль за всей структурой осуществляет первый заместитель губернатора области.
Среди других причин падения объема производства называют передел собственности на предприятиях Челябинской и Свердловской областей, а также финансовые трудности заводов. Из-за них в мае 2004 года ФГУП «Росспиртпром» приняло решение о консервации своего предприятия «Казак Уральский», которое до 2002 года занимало на российском рынке прочные позиции и активно импортировало свою продукцию в другие регионы России. Комбинат оказался слишком убыточен – в 2004 году он контролировал лишь 0,25 % рынка продукции в области. Руководство «Росспиртпрома» связывало кризис на предприятии с неконкурентоспособностью его продукции. Все попытки областных властей приостановить консервацию и провести процедуру финансового оздоровления предприятия пока ни к чему не привели. Однако, по словам областных чиновников, в ближайшее время ФГУП «Казак Уральский» может быть передано в оперативное управление администрации области.
В Свердловской области в результате передела собственности в 2003 году на базе ОАО «Алкона», которое было обанкрочено, образовали ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод». На другом ОАО – «ЕЗАН Звезда» год назад была введена процедура внешнего управления. На его базе было создано ОАО «ЛВЗ «Звезда». Пока новая компания не работает, так как не получила разрешения на учреждение акцизного склада (сейчас документы находятся в стадии оформления).
А последний по времени конфликт в отрасли связан с ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат». В апреле руководство ФГУП «Росспиртпром» (владелец 51% акций предприятия. – «Ъ») провело внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение о смене генерального директора. Чем было вызван подобный шаг, в «Росспиртпроме» не пояснили. Однако новые менеджеры ЕВШК уже заявили, что при прежнем руководстве на предприятии сложилась кризисная ситуация: комбинат, который является единственным региональным производителем популярного «Советского шампанского», в апреле нынешнего года практически не работал. Конфликт еще не завершен – в настоящее время отстраненный глава ЕВШК Владимир Минеев пытается обжаловать решение собрания акционеров через суд.
Кроме внутренних бед, челябинский и свердловский рынки испытывают трудности в связи с большим количеством нелегальной продукции из регионов Северного Кавказа, в частности из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Приток бутлегерского товара идет и из Подмосковья. По словам гендиректора областного госпредприятия «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области» Сергея Лацкова, до 50% ликероводочной продукции в регион завозится нелегально, минуя акцизные склады. Обилие контрафактного алкоголя сказывается на ценах рынка. «При размере акциза в 29,2 рубля стоимость бутылки водки в розницу порой составляет 45 рублей. При этом показатели потребления алкоголя по данным отдела госстатистики растет, а количество выданных региональных марок – снижается. В 1 квартале 2004 года было выдано 20 млн марок, а в 1 квартале 2005 г. – уже 15,5 млн», – пояснил господин Лацков, добавив, что все это происходит на фоне разобщенности в действиях правоохранительных и контролирующих органов на алкогольном рынке.
Несмотря на всю очевидность проблем на алкогольных рынках двух областей, ни чиновники, ни сами производители не торопятся действовать. Участники рынка и власти ждут, когда Госдума РФ рассмотрит законопроект Правительства РФ об изменении системы уплаты акцизов при продаже всего алкоголя российского производства. Если законодатели одобрят этот проект (а наблюдатели считают, что вероятность этого велика), то с января 2006 года прекратит существование ключевой элемент системы обложения алкогольной торговли – акцизные склады, и взимание акциза перенесется на производителей спирта и ликероводочной продукции. Таким образом, 100% акцизных сборов, которые пока делятся между федеральным и областным бюджетом в пропорции 20% на 80%, будут выплачиваться производителями в федеральный бюджет. Соответственно, региональные власти потеряют возможность влиять на рынок алкогольной продукции. И областные власти не видят смысла предпринимать какие-то действия, пока не решен главный вопрос: кто будет определять правила игры на алкогольном рынке.
Екатеринбург, Арина Морокова
Екатеринбург. Другие новости 20.05.05
Свердловские пожарные начинают тренинги для стариков и садоводов. / Масштабное ДТП в Екатеринбурге: пострадали 5 детей. / 20 мая ожидаются следующие события. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».