Система бесплатной медицинской помощи на Урале оказалась под угрозой исчезновения. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования не хватает миллиардов рублей на организацию бесплатной медпомощи.
Как сообщают в Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», де-юре бюджету фонда не хватает 9 миллиардов 123 миллиона рублей, чтобы соответствовать федеральным нормативам по обеспеченности местного населения бесплатной медпомощью. Прежнее руководство свердловского Минздрава приняло волевое решение и проигнорировало федеральные установки, решив ориентироваться на собственные расчеты. В результате областные чиновники сверстали «реальный» бюджет фонда на 2010 год в размере 14 миллиардов 707 миллионов рублей. Но и в этом варианте дефицит средств составляет 2 миллиарда 554 миллиона рублей, и где взять эти деньги – совершенно не понятно.
«Бюджет фонда формируется из налоговых поступлений работодателей, средств федерального ФОМСа и региональной казны. Налоговые поступления просто так не увеличишь, федералы и облбюджет деньги перечислили, даже с некоторым превышением уровня 2009 года, и при этом четко дали понять, что больше субсидий не будет. Министр (новый глава ведомства Аркадий Белявский) в шоке. Сейчас ищет виноватых в том, что у ТФОМСа столь дефицитный бюджет. Он же из ХМАО, а там в принципе не знают, что такое дефицит», – говорят в «Территории».
Впрочем, адресовать претензии к прежнему главе министерства Владимиру Климину уже несколько неактуально, а инструменты для сокращения издержек в системе практически исчерпаны. «В прошлом году, когда потребовалось секвестировать бюджет ТФОМСа Климин (Владимир Климин бывший министр здравоохранения области) решил экономить на приписках. Вы, к примеру, отправились в отпуск с ребенком. Через месяц вернулись, а у него в медкарте написано, что он 4 раза посещал врача, пролечился и получил энное количество медицинских услуг. За все это врач получает деньги. В связи с этим медстраховщикам увеличили объемы обязательных экспертиз, а для лечебных учреждений ввели крупные штрафы за приписки. Это несколько снизило издержки, но сейчас этот ресурс исчерпан. Хотя объем приписок в системе медобслуживания по-прежнему колоссален», – сообщают эксперты АРМС.
По мнению специалистов, ликвидировать дефицит в бюджете ТФОМСа сейчас можно двумя путями – либо сокращением объема бесплатных услуг (гарантированных государством), что неминуемо приведет к социальному взрыву, либо снижением уровня тарифов на медобслуживание, что также накалит обстановку в обществе, так как ударит по карману медиков. Причем, если вообще ничего не предпринимать, то первый вариант будет реализован стихийно, сам собой. В обстановке недофинансирования в медучреждениях это приведет к росту платных услуг, скрытой коммерциализации отрасли и социальной нестабильности в обществе.
«Ситуация тупиковая. Сейчас остается единственная надежда – на федеральный центр, на хорошие отношения нового губернатора Александра Мишарина с высшими московскими чиновниками», – подчеркивают в Ассоциации медстраховщиков.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 02.02.10
Екатеринбуржцы приобщаются к безналичному расчету за «коммуналку». / В России чиновники решили, что театров стало многовато – и начали массовую ликвидацию. Первыми попали под удар питерцы. / В Екатеринбурге на перекрестке столкнулся трамвай и пять автомобилей (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».