В магазины Екатеринбурга начали завозить продукты для православных – с понедельника начинается Великий Пост
С понедельника в православной России начнется Великий Пост. В течение 40 дней верующим запрещено употреблять продукты животного происхождения – мясо, рыбу, молоко и яйца, белый хлеб, конфеты и майонез. Готовясь к спросу на постную продукцию, ритейлеры Екатеринбурга уже начали выкладывать на прилавки товары со специальной маркировкой.
Напомним, в этом году пост продлится с 15 февраля по 3 апреля. В этот период запрещается курить, употреблять алкоголь и заниматься сексом. Вводятся ограничения и в еде. Разрешается только растительная пища – фрукты, овощи, сухофрукты, соления, а также сухари, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, кисели и каши на воде. Рыбу и морепродукты можно есть на Благовещение и в Вербное воскресенье.
Как рассказали «Новому Региону» представители крупных торговых сетей уральской столицы, постные товары уже начали появляться на прилавках. В ряде универсамов они маркируются специальными наклейками. В этом году соблюдающие Пост жители Екатеринбурга смогут приобрести морковные и свекольные котлеты, котлеты из лука и грибов, вареники с капустой и картофелем, постные пельмени, соевые паштеты, сосиски и колбасу. В частности, на прилавках уже появились постные колбасные изделия с паприкой и грибами.
Помимо того, ритейлеры предлагают салаты из морской капусты, кабачковую икру, крупы, компоты, овощные консервы и замороженные овощные букеты. На ряд постных продуктов будут распространяться специальные цены.
Отметим, что повара супермаркетов с собственной кухней, а также пищевые промышленники подготовили к постному сезону список продуктов, в которых животные жиры заменены растительными. Это и постный майонез, и нежирное печенье, и «воздушные» торты. Также на «постных» прилавках станет меньше шоколада, зато увеличится количество козинаков, халвы и сухофруктов.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, соблюдающие Великий Пост уральцы могут найти поддержку на сайте сестер Ново-Тихвинского женского монастыря. Там размещены рецепты разнообразных блюд – овощного «жардиньера», грибных «ушек» из постного теста, «холодника» – свекольной окрошки с квасом, супа из помидоров и риса с чесноком и многих других. В качестве напитков предлагается лимонный мусс без желатина, клюквенный мусс с манной крупой, морс из апельсиновой цедры, а также сбитень с медом, корицей и кардамоном.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».