российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 13:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Региональные банки не готовы делать ипотеку более доступной и массовой – им мешает норма Центробанка, введенная в разгар кризиса

Региональные частные банки оказались не готовы по примеру государственных собратьев снизить первоначальные взносы по ипотеке. Собственно говоря, они вообще не имеют возможности увеличить объемы кредитования. Как признаются участники рынка, в такое положение их поставил норматив Центробанка об обязательном резервировании «плохих» ипотечных кредитов.

Как известно, размер первого взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20% уже снизили два госбанка – ВТБ 24 и Сбербанк. Их поддержали и некоторые «частники» – о снижении первого взноса до 10% объявил «Абсолют банк», за ним последовал «Московский кредитный банк» снизивший платеж до 20%. При этом увеличивающиеся кредитные риски банки компенсируют сравнительно высокими и, главное, неизменными процентными ставками – 13-14% годовых. А вот уральские банки не спешат поддержать этот тренд: для этого у них нет ни возможности, ни желания, передает корреспондент «Нового Региона». Как считают «регионалы», подобный «кредитный либерализм» со временем выйдет боком как им, так и их заемщикам, которые еще совсем недавно покидали свои заложенные квартиры из-за просроченных ипотечных платежей.

«Видимо, банкам, снижающим первоначальный взнос, удается избежать рисков. Как – я не знаю. Я считаю, что снижать первоначальный взнос будет неправильно. У каждого кредита есть пять признаков – срочность, платность, возвратность, целевое назначение и обеспеченность. Если у него нет последнего признака, то и выдавать его не стоит. А уменьшение взноса приведет нас к очередному наступанию на грабли. Конечно, банки, которые сделают это первыми, получат определенное преимущество – в очередной раз наберут клиентов, выдадут им ипотечные ссуды, а через десять лет получат проблемы с просроченным платежами. Но это, видимо, будут уже другие люди», – смеется зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Впрочем, увеличению объемов ипотеки мешают и объективные обстоятельства – требования Центробанка о резервировании рисков по «плохим» ипотечным кредитам. «Мы сейчас активно поднимаем техническую проблему, которая очень сильно мешает развитию ипотеки в региональных банках. Дело в том, что ЦБ потребовал от региональных банков формировать резервы под проблемные закладные, притом, что на балансах кредитных учреждений этих активов уже нет (большинство банков продают закладные АИЖК)», – поясняет Болотин. Таким образом, развитие ипотеки в субъектах тормозит создание таких резервов – актива нет, он не приносит доходов, а банки должны под него сформировать резерв на 10 или 20 лет. «Экономического смысла для регионального банка в этом нет, – говорят в УБС. – Для региональных банков такие резервы – «напряг»».

В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования (региональный оператор АИЖК) согласны, что инструкция ЦБ о резервировании возможных потерь по ссудам тормозит региональную ипотеку. Участники рынка говорят, что эти требования были ужесточены в разгар кризиса (положение ЦБ РФ 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», прим. НР) и считают, что теперь эта норма носит избыточный характер. «Если есть риск обратного выкупа закладной, то банки должны формировать резерв» – поясняет директор САИЖК Александр Комаров. Вопрос в том, в каком случае банк должен выкупать закладные обратно. «Банки почему-то считают, что это коснется всех «плохих» закладных, но это не так, – говорит Комаров. – Агентство возвращает заемщика банку только в случае «нечистых» сделок с квартирами». Этот вопрос, по словам собеседника агентства, требует дополнительного прояснения, и САИЖК намерено направить соответствующий запрос в ЦБ РФ.

Между тем, в свердловском агентстве не сомневаются, что снижение первоначального взноса может стать реальным толчком к увеличению объемов ипотеки. «Решение о взносе в 30% было принято осенью 2008 года, несколько дней назад Госдума приняла в трех чтениях норму о снижении взносов до 20%. Думаю, что АИЖК в ближайшее время откорректирует свою программу и внесет соответствующие изменения в стандарты. Это обязательного приведет к росту ипотеки – доля самофинансирования в 30% слишком высока. До 2008 года 90% заемщиков приносили существенно меньшие взносы», – напоминает г-н Комаров.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 26.02.10

Депутат свердловской Облдумы Евгений Артюх стал многодетным отцом. / Секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин совершает большое турне по Уралу. Итоги поездок впечатляют: погорельцам выделяют жилье, ветеранам – льготы. / В Свердловской области раскрыто убийство криминального авторитета, застреленного в 90-е на бандитской разборке. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках