«Тарифный беспредел» в сфере ЖКХ на Среднем Урале может закончиться уже в ближайшее время. В свердловском правительстве принят документ, призванный защитить граждан от неоправданного роста тарифов на эти услуги. В последнее время жители целого ряда свердловских муниципалитетов столкнулись с непомерным удорожанием жилищно-коммунальных услуг. Причинами этого стали не самые удачные расчеты местных администраций или неэффективная организация ЖКХ в данной территории.
По словам министра ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, в минувшую пятницу в региональном правительстве был подписан документ о вложении государственных средств в Программу по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры области до 2020 года. Второй стадией в реформировании комплекса ЖКХ должен стать документ, утвержденный сегодня. Его основная цель – упорядочение системы установления нормативов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в уральских муниципалитетах.
Как выяснилось, на Среднем Урале насчитывается 7 территорий, где рост тарифов на услуги ЖКХ составил 30, 40 и даже 50 процентов при среднем по области росте на 18,5%. По словам председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая, это происходит в тех городах и районах, где «расплодилось» огромное количество мелких ресурсоснабжающих организаций. «Взять, например, Невьянск. Там насчитывается 14 ресурсоснабжающих организаций, и только у одной – в поселке Аять – рост тарифа почему-то составил 158,6%. Нужно всего лишь сдать эту котельную в аренду большой компании, она ее поглотит, и платежи растворятся. Или вот ситуация в Талице: там 20 мелких организаций. Тарифы высочайшие, мелкота потому что, непроизводительные компании. Достаточно объединить их в 2-3 крупные, и тарифы станут комфортными», – объяснил он.
По мнению Николая Подкопая, в Свердловской области необходимо усреднять тарифы между котельными – неправильное формирование тарифов приводит к тому, что меньшая часть населения платит за большую. На сегодняшнем совещании в «Белом доме» рассматривались 7 муниципальных образований с завышенными тарифами, на очереди – еще 14.
Между тем, главной инициативой областного правительства в борьбе с «неразумными» ценами является передача расчета потребления энергоресурсов в ведение РЭК, которая будет делать это бесплатно. По словам Юрия Шевелева, «на сегодняшний день в муниципалитетах нет обученных людей для расчета, и администрации пользуются нормативами ресурсоснабжающих организаций». В результате нормативы диктует поставщик ресурсов, а их размеры зависят лишь от честности компаний.
«Приведу пример по отоплению. Норматив потребления в Арамили составляет 0,026 (гигакалорий на квадратный метр), в Березовском – 0,21, в Верхней Пышме – 0,17, в Екатеринбурге – 0,19, в Каменске-Уральском – 0,25. Если пересчитать в рубли, то разница колоссальная. Хотя климатическая зона одна», – объяснил Николай Подкопай.
Он сообщил, что РЭК займется расчетом нормативов для тех потребителей, у которых отсутствуют общедомовые и личные счетчики. Однако так как инициатива носит рекомендательный характер, среди 94 территорий области появились уже два «отказника». «Екатеринбург и Карпинск не хотят, чтобы мы пересчитывали им тарифы. Видимо, что-то здесь не так», – заметил глава РЭК.
Добавим, что на разработку нормативов по области у комиссии есть один месяц. Затем тариф нужно будет принять, дать ему юридический статус, и спустя месяц он вступит в силу. Возможно, что в тех территориях, где тариф будет пересчитан, после изменения баланса потребления энергоресурсов будет сделан перерасчет и потребители смогут получить назад часть неоправданных затрат.
Екатеринбург, Елена Таскина
Екатеринбург. Другие новости 01.03.10
На Среднем Урале в программе утилизации авто будут задействованы 2 площадки. / В Литве задержан житель Свердловской области, скрывавшийся от суда девять лет. / Вспомним все – Екатеринбург-2005: первые «Грязные бунты» и «Год обысков». Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».