Ученые планируют организовать этим летом экспедицию по изучению места гибели пещерного медведя на Северном Урале. Однако мешают планам специалистов финансовые трудности.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» заведующий группой археозоологии Института экологии растений и животных УРО РАН Павел Косинцев, впервые пещерный медведь был описан 200 лет назад после находки огромного множества костей этого вида в Западной Европе. Позже останки этого животного обнаруживали по всей Евразии, вплоть до Урала. Видовое название «пещерный» (Ursus spelaeus) медведь получил, поскольку его окаменелые кости обычно находили именно в пещерах, которые располагались в пределах ареала его обитания. Исследователи выяснили, что появился пещерный медведь порядка 300 тысяч лет назад, а вымер примерно на 20 тысяч лет раньше, чем мамонты, то есть до изменения климата. Он был значительно крупнее современного бурого медведя, при этом являлся вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения и мед. «Вместе с тем предок бурого и белого медведя также впадал в зимнюю спячку, укрываясь в естественных укрытиях – пещерах. Этим обстоятельством и объясняется скопление костей животного именно в каменистых пещерах», – отметил собеседник информагентства.
Изначально исследователи придерживались гипотезы, что вымирание пещерного медведя связано с деятельностью человека, который активно охотился на этот вид. При этом считалось, что наряду с охотой человек почитал медведя, возводя его даже в ранг культа. «Но со временем эти предположения, якобы объясняющие скопление большого числа костей в пещерах, были начисто опровергнуты. А других вариантов причин вымирания пещерного медведя никем не выдвинуто, непонятно, почему это произошло. Данный момент и повышает с каждым годом интерес к этому виду животных», – поясняет ученый.
По его словам, сегодня лучшие умы Европы и России пытаются разгадать загадку естественного вымирания пещерного медведя. Варианты смерти от изменения климата и полного истребления отброшены. Уральским ученым удалось в ходе исследований установить, что погибали животные в самом раннем возрасте. «На Урале найдено несколько пещер, в которых находились десятки тысяч костей пещерного медведя, в том числе эмбрионов. В ходе обследований мы выяснили, что к концу существования самого вида увеличилась смертность среди молодых животных, некоторые не доживали даже до детородного возраста, поэтому не было потомства. С чем это связано, пока неизвестно, необходимо продолжать исследования», – заявляет Павел Косинцев.
Одну из экспедиций уральские ученые запланировали на предстоящие летние месяцы. В планах сотрудников Института посетить одну из пещер на северном Урале, которая обследовалась лишь один раз – в 60-е годы прошлого века, и только поверхностно. «По нашим данным, в этом месте огромное количество костей. Поэтому мы хотим провести тщательные сборы с промыванием грунта из пещеры на местной реке. Это позволит выяснить, сколько именно здесь умерло молодых особей, новорожденных и взрослых медведей», – заметил ученый. Кроме того, поездка даст новые сведения о последних днях погибших животных и, возможно, позволит, назвать причины вымирания, что может стать сенсационным открытием. Однако, по словам Косинцева, поездка упирается в вопрос финансирования.
Собеседник информагентства пояснил, что в экспедицию планируется включить семь-восемь человек, которые должны быть заброшены в район пещеры с воздуха, так как сухопутным транспортом туда добраться проблематично. «На все это необходимо несколько десятков тысяч рублей. Сумма по нынешним меркам небольшая, но для российской Академии наук это серьезные деньги, – заявил Косинцев. – Конечно, особой спешки с научной точки зрения нет. Дело в «черных» палеонтологах, которые уже разграбили много уральских пещер и продолжают этим заниматься. Кости мамонтов, динозавров и пещерных медведей очень высоко ценятся на черном рынке. Поэтому мы должны опередить «черных» копателей».
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 02.03.10
Малым и средним предприятиям Урала пообещали «легких» денег. Областной венчурный фонд меняет схему финансирования актуальных проектов. / В Екатеринбурге пройдет акция протеста против введения в России системы ювенальной юстиции. / Свердловский губернатор посетит городской округ, который потребляет электроэнергию, но не платит за нее. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».