российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 16:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Владимир Крупкин: «Академический» в Екатеринбурге – это проект социальной модернизации и нового отношения к человеку Интервью «Нового Региона»

Автор самого передового девелоперского проекта России – компания «Ренова-Строй-Груп» – способна заинтриговать как продвинутыми техническими подходами, так и неожиданными кадровыми решениями. Не так давно первым заместителем генерального директора компании стал Владимир Крупкин широко известный общественности по длительной и успешной работе в уральском полпредстве. «Новый Регион» решил повстречаться с топ-менеджером и расспросить, как он устроился на новом месте, как купить квартиру в «Академическом» и что же будет собой являть прогремевший на всю страну «район будущего».

Н.Р.: Владимир Леонидович! Расскажите, пожалуйста, что Вас связывает с компанией «Ренова-Строй-Груп»?

В.К.: Сказать, что я не знал про «Академический» будет лукавством. Впервые я столкнулся с этим проектом в 2006 году, когда работал в аппарате полномочного представителя Президента. По поручению Петра Латышева мы с Виктором Федоровичем Басаргиным (ныне глава Минэкономразвития РФ) изучали проект с точки зрения соблюдения требований, предъявляемых к КОТ, в т.ч. вопросы экологической безопасности и обеспечения социальных гарантий населения. Кроме того, проект отвечает требованиям руководства страны по реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России», задачам, изложенным в поручениях Президента Российской Федерации по комплексной застройке и освоению территорий, развитию инновационных подходов, в т.ч. в строительстве жилья, а также по обеспечению жильем военнослужащих. Не случайно ход его реализации периодически рассматривается на межведомственных совещаниях при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе с участием федеральных ведомств. Потом мы мониторили «Академический» в порядке контроля выполнения принятых решений и расходования средств бюджетов всех уровней. Т.е. я этот проект, естественно, знал и заложенные идеи хорошо себе представлял. Осенью прошлого года гендиректор компании «Ренова-Строй-Груп-Академическое» Алексей Петрович Воробьев предложил в случае увольнения с госслужбы рассмотреть возможность работы в компании ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое». Наряду с другими предложениями это мне было наиболее интересно. В декабре я его принял. Теперь я первый заместитель генерального директора компании.

Н.Р.: Будут ли полезны связи, которые Вы успели наработать за годы работы в структурах власти, в уральском полпредстве, на вашем новом месте работы?

В.К.: Чтобы объективно ответить на этот вопрос я еще раз хотел бы рассказать о проекте «Академический» для раскрытия реализуемой идеи комплексной застройки. Напомню, что проект рассчитан на период до 2025 года и предусматривает создание нового современного района г.Екатеринбурга с населением около 300 тысяч человек. В связи с этим проект не застывший продукт и именно поэтапность застройки территории дает возможность внедрения передовых технологий от проектирования до строительства и планировки среды обитания жителей. В компании работает много молодых хорошо подготовленных, нацеленных на инновационный подход в решении задач специалистов. Естественно, принимая меня на работу А.П.Воробьев рассчитывает на использование мною более чем 40-летнего опыта госслужбы, знаний различных отраслей экономики и сложившихся взаимоотношений с органами исполнительной власти всех уровней регионов Уральского федерального округа, в т.ч. с силовыми структурами. При этом необходимо также защищать проект от любых негативных и возможных криминальных проявлений и посягательств, способных дискредитировать как саму идею проекта, так и ход его реализации.

Н.Р.: Какие объекты в 2010 году планируется сдать, к каким приступить?

В.К.: Планировка района «Академический» предполагает его поэтапную, поквартальную застройку и сдачу в эксплуатацию, что исключает соприкосновение жителей непосредственно со строящимися объектами. Сейчас застраивается 2-ой квартал. В 2009 году построено 1 тыс. 186 квартир (72 тыс. кв.м), из них 716 квартир по установленной цене продано Министерству обороны РФ. Сданы пять готовых домов и детский сад на 95 мест. Предполагается, что в этом году будут полностью сданы дома во втором квартале, общей площадью 340 тыс.кв.м, возможно с небольшим переходом на 11-й год. К тому времени здесь будут проживать порядка 10-15 тыс. человек. К сожалению, немножко отстаем, так как морозы не давали проводить бетонные работы в течение декабря, января и даже в феврале – было ниже двадцати пяти градусов. Но есть резервы, возможности нагнать упущенное, в т.ч. за счет новых технологий и подходов в организации строительства. А вообще, планы компании прописаны до 2015 года довольно детально. Планируем войти в программу Минрегионразвития России о малоэтажной застройке – есть и такая концепция, а также в программу энергосбережения. Кроме квартир, сдан паркинг на 578 мест из соотношения на каждые две квартиры парковочное место. Самой концепцией района предусмотрено, что машины внутри кварталов будут передвигаться ограниченно. Предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки. Застройка предполагает наличие зеленых зон, которые потом могут стать полноценными зонами отдыха с соответствующими спортивными сооружениями. Население сможет отдыхать в экологически чистом месте. Река Патрушиха, которая проходит через район, уже укреплена, кое-где изменено ее русло, что также улучшило ситуацию в прежде заболоченной местности. Уже сегодня в рамках государственно-частного партнерства мы имеем предложения бизнеса, и не только Уральского округа, о строительстве и развитии сети медицинского обслуживания населения с обеспечением всего пакета госстандарта медуслуг. Есть предложения по строительству детских садов, физкультурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплексов, создания малых предприятий с высокотехнологичным производством. Компания вышла с предложением о размещении на территории Уральского Федерального университета, а также комплекса медицинских научных, учебных и лечебных учреждений, в т.ч. на основе высоких технологий.

Н.Р.: Расскажите о планах продаж квартир и офисов на 2010 год? Что будет с ценообразованием на квадратные метры в «Академическом»?

В.К.: Квартиры будут реализовываться на свободном рынке примерно на 15 % ниже среднерыночных цен. Интерес к жилью есть, продажи идут, в том числе идет продажа офисных помещений. К примеру, на построенных 6 тыс. квадратных метрах нежилых площадей для предоставления услуг населению – уже в этом году будут размещены почта, регистрационная служба, аптеки, магазины и т.д. Будут и банки («Сбербанк» уже сделал заявку на оформление площадей под офис) – интерес у кредитных учреждений есть, просто каждый из них по-разному рассматривает сроки вхождения. В эксплуатацию также введены магистральные инженерные сети – они обеспечат ввод 3 млн. квадратных метров. Вопросы внутриквартального сетевого хозяйства в основном решены – проблем с электричеством, теплом, канализацией нет. Наш район – это все равно, что маленький город: в перспективе он решает еще одну проблему – замены жилья, которое будет выходить из эксплуатации естественным путем. Коммунальные услуги в итоге должны быть дешевле за счет новых сетей, внедрения новых систем управления процессами тепло- и энергообеспечения. Это тоже новый инновационный подход к строительству, а не просто построил квадратные метры и ушел. На техническом совете недавно рассматривался вопрос снижения себестоимости в проектировании за счет использования новых технологий и материалов, непроизводственных затрат. Если мы все сделаем правильно, то и планку по стоимости квадратных метров тоже удержим. Для оценки эффективности используемых энергосберегающих технологий проведено тепловизионное обследование наружных ограждающих конструкций, сданных в эксплуатацию жилых домов. Результаты с одной стороны подтвердили высокое качество теплоизоляции, с другой определили дополнительные резервы. Совместно с компанией «Уралсвязьинформ» завершается монтаж и наладка системы автоматизированного контроля и управления коммунальным и лифтовым хозяйством, что позволит снизать затраты, а значит и оптимизировать стоимость коммунальных услуг. И еще немаловажная деталь. Компания и застройщики понимают, что долгосрочный период строительства (до 2025 года) обеспечивает возможность постоянного взаимного контакта, в т.ч. в решении вопросов бытового уровня и улучшения условий проживания.

Н.Р.: В России после кризиса начали оживать ипотечные программы. Как дела с ипотекой обстоят в «Академическом»? На каких условиях и в каких банках ее можно оформить?

В.К.: Что касается ипотеки, то сегодня мы работаем со «Сбербанком», ВТБ, «Газпромбанком» и «Меткомбанком». Соглашение о сотрудничестве также подписано с Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования. Ипотечное кредитование предлагается на разных условиях. Минимальная ставка – 9,55 % годовых – это даже ниже, о чем говорил и Д.А.Медведев в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу и В.В.Путин в г.Тюмени. При этом первый взнос 20 %, хотя многие берут 30 %. Срок кредитования от10 лет до 30 лет. На совещании в полпредстве в январе этого года губернатор Александр Мишарин сказал, что для таких проектов нельзя использовать высокие процентные ставки. Сегодня компания берет кредиты до 16% годовых. Мы думаем, что как только кредитный фон смягчится, люди станут еще активней и себестоимость снизится.

Н.Р.: Много говорится о современной системе безопасности в районе – что она собой представляет?

В.К.: Одно из многих наших инновационных комплексных решений – создание системы безопасности проживания. Что она собой представляет? Это двухуровневая система безопасности, которая включает, первое – средства видеонаблюдения за подъездами, прилегающими территориями, внутриквартальными детскими площадками и зонами отдыха, паркингом. Второе – по заявкам жильцов охрана квартир, а также охрана офисов, магазинов. В подъездах и на территории расположены тревожные кнопки. Из разных точек района можно будет вызвать помощь. Также в районе будет создан опорный пункт милиции – сейчас для него готовится помещение. Это тоже новый подход – своего рода предупреждение гражданам, что они входят в абсолютно защищенную территорию и должны придерживаться заведенных здесь порядков и правил. Предусмотрено тесное взаимодействие с милицией, МЧС и так далее. Рассчитываем, что и жильцы района будут максимально содействовать сохранению построенного жилья, малых форм благоустройства и территории. Ведь они приедут сюда жить надолго. От отношения каждого зависит новый облик микрорайона.

«Академический» начинает жить собственной жизнью. Уже родилось двое новых жителей. Прошли елка, Масленица, лыжная гонка… Пока не создан отдельный административный район города, потому что населения здесь еще недостаточно. Однако думаем, что в скором времени могут появиться ответственные за «Академический» в горадминистрации – они будут брать под патронаж район и входить во все его проблемы. Когда численность населения достигнет 100 тыс. человек, все это будет уже наработано. В перспективе «Академический» все-таки станет самостоятельной административной единицей.

Н.Р.: Власти всех уровней оказывают поддержку «Академическому», протекцию району оказывает даже президент Дмитрий Медведев? Чем бы, на ваш взгляд, еще могли помочь в осуществлении проекта КОТ городские власти? Область? Федерация?

В.К.: Мы уже говорили о статусе пилотного проекта района «Академический» и современных, инновационных подходах в его реализации. Поэтому естественно на основе государственно-частного партнерства установилось тесное взаимодействие компании и всех ветвей власти. Во-первых, «Академический» – это новый перспективный район города Екатеринбурга. Уже сегодня его тепловые сети способствуют повышению устойчивости теплоснабжения других городских районов. И зима это подтвердила. Жители «Академического» – это граждане, с которыми непосредственно работают муниципальные власти. Сетевое хозяйство района также входит в единый коммунальный городской комплекс. С учетом этого достигнута предварительная договоренность о создании совместной с администрацией города рабочей группы для оперативного рассмотрения и выработки предложений по основным направлениям развития социальной и коммунальной инфраструктур, малого и среднего бизнеса с учетом потребности населения, внедрения энергосберегающих технологий, оказания гарантированных федеральных, региональных и муниципальных услуг. Уже на стадии сдачи первых домов через рабочую группу предполагается решать вопросы обеспечения общественного порядка, пожарной безопасности, антитеррористической защиты граждан и развития транспортных сообщений. Губернатором А.С.Мишариным определены направления поддержки в строительстве школы, дорог и детского сада. Правительством области принято решение о разработке программы развития района «Академический». Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УФО не только контролирует участие компании в реализации поручений Главы государства, но и оказывает поддержку в решении вопросов на федеральном уровне. В решении межведомственного совещания при полномочном представителе Президента РФ в УФО от 21 января т.г. предусмотрена проверка эффективности использования бюджетных средств. Сегодня соотношение вложенных компаний средств в «Академический», а также денег федерального, областного и муниципального бюджетов составляет примерно 7:1. Из 13 млрд. рублей около двух миллиардов – это бюджеты всех уровней, еще 11 млрд. – средства компании. Отдачи, как вы сами понимаете, пока нет – она будет, после того как будут построены два-три квартала. Потом реализация жилья Минобороны идет не по рыночным ценам, а по установленным Минрегионразвития – сегодня это 33 тыс. 600 рублей и никто за эти цены не выйдет. Тем не менее, с одной стороны это федеральная программа, а с другой – поддержка и ответное понимание властей. Нельзя забывать, что «Академический» обеспечивает до 10 тыс. рабочих место только на стройке, плюс загрузка предприятий стройиндустрии. Кто-то иной раз говорит – вот, мол, «Ренове-Строй-Груп» оказывают поддержку… Но, ведь и сама площадка достаточно сложная, по сути, это болото – приходится выбирать от двух до трех-пяти метров торфа. Это намного сложней, если бы она была сразу подготовлена. С другой стороны – «Академический» расположен в совершенно чистом с экологической точки зрения месте, с благоприятной розой ветров, и это как минимум задел на 50-70 лет. Неудивительно, что не всем это может нравиться, ведь создается дополнительный конкурентный фон. Но мы эту ситуацию воспринимаем нормально – рынок есть рынок.

Н.Р.: Когда в «Академическом» в полной мере начнет ходить общественный транспорт?

В.К.: Общественный транспорт в «Академическом» будет представлен в широком ассортименте. Он будет связывать район с центром города скоростным трамваем, троллейбусным и автобусным движением, а также маршрутками. Одновременно внутри него района будет все для полноценной жизни. Уже сейчас открылось автобусное движение – он доходит до прилегающей к «Академическому» территории, как только замкнется Краснольесье, думаю в этом году, то начнет ходить и троллейбус. Планировка улицы Серафимы Дерябиной уже предусматривает строительство скоростного трамвая. Что касается доступности района, то учитывая пробки, это от 15 до 30 минут до центра Екатеринбурга.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 03.03.10

3 марта в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / Уральские города столкнулись с дефицитом чистой воды. Власти намерены запустить дополнительный источник водоснабжения, чтобы решить проблему. / Российский омбудсмен Павел Астахов озвучил причину гибели воспитанников уральского дома-интерната. И потребовал возбудить еще одно уголовное дело – по статье «халатность». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках