Высоколиквиднейшая отрасль российской экономики – золотодобывающая промышленность не желает модернизироваться. Как передает корреспондент «Нового Региона», сопротивление модным нынче инновациям можно проследить на примере уральских добытчиков, работающих «дедовским» способом. Нарастившим в разгар кризиса объемы добычи золотопромышленникам, медведевская модернизация ни к чему: проку от нее не много, бюджетных денег под нее не дают, а банковские кредиты брать не хочется. Кадровый дефицит тоже решается просто: в забой отправляют 72-летних мастеров, которые, по мнению Союза золотодобывающих предприятий Урала, «дают фору» молодежи.
Поистине ошеломляющие результаты по итогам «кризисного» 2009 года продемонстрировали уральские золотопромышленники. По словам президента Союза золотодобывающих предприятий Урала Александра Ястребкова (в прошлом региональный министр промышленности, прим. НР), золотодобычей в регионе сейчас занимаются 24 хозяйствующих субъекта, крупнейшие из которых «Золото Северного Урала» (входит в питерский «Полиметалл») «Березовское рудоуправление», Артель «Нейва» и ивдельское «Урал-Норд». «Это единственная уральская отрасль, не пострадавшая от кризиса. Золото – абсолютно ликвидный товар, у нас нет проблемы сбыта. Этого удалось достичь за счет роста цен на лондонской бирже, который наблюдается с 2002 года, и в этом году мы ждем $1 тыс. 159 за унцию. Эти два параметра обеспечили в регионе рост объемов золотодобычи в кризисный 2009 год», – говорит Ястребков. Он указывает, что никто из промышленников не сокращал рабочие места, а объемы добычи достигли 7,75 тонн золота и 300 килограммов стратегически ценной платины, что уже скоро перекроет показатели советского времени.
Но не все так безоблачно, передает корреспондент «Нового Региона»: в последнее время уральских золотопромышленников стали беспокоить две беды – колоссальная энергозатратность производства и естественное истощение местных месторождений. «Процесс сложный, конечно не то, что было 50 лет назад – ручного труда и тачек практически нет. Но все это достаточно трудоемко, к примеру, на 1 кг золота на Березовском рудоуправлении приходится 130 тыс. кВтч электроэнергии», – сетует г-н Ястребков. – Энергетические тарифы нас сегодня очень здорово беспокоят – энергетики здорово разбежались». При таком положении дела в среднем удается добыть порядка 1 кг на 1 работника отрасли, которых на Среднем Урале сегодня насчитывается порядка 5,5 тыс. человек.
Впрочем, тут же выяснилось, что столь высокие энергозатраты связаны с отсталыми способами добычи, которые повсеместно используются на Среднем Урале золотодобытчиками. Так, отвечая на вопрос «Нового Региона», не связаны ли энергозатраты с допотопностью производства, Александр Ястребков пояснил: «Там сегодня «египетский» труд – с шахты руду надо поднять, превратить ее в муку, потом идет «дедовский» способ обогащения реагентами, делается концентрат, который потом сушится. Чувствуете энергозатраты? Дальше это уходит на медеплавильное предприятие, отправляется в плавку и так далее…». Ястребков говорит, что порядка 30% с полученного с помощью такой технологии 1 грамма золота составляют как раз энергозатраты, порядка 21% идет на переработку, 20% – на зарплаты персонала: «Таким образом, на модернизацию ничего не остается».
При этом оказалось, что заемных средств в банках на технологическое перевооружение своих производств золотобытчики брать не хотят. «Нам не нужны кредиты – мы зарабатываем сами. Из всех предприятий только у артели «Нейва» 200 млн. кредитов, остальные работают без них. Работать в долг не можем – берешь чужие, отдаешь свои», – озвучивают свое бизнес-кредо золотопромышленники. При этом замруководителя департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Николай Кокорин отмечает, что, конечно, от государства средств на модернизацию золотобывающих производств не предвидится – об этом в первую очередь должны думать сами бизнесмены: «Если «Золото Северного Урала» входит в «Полиметалл», то тот и дает им средства, откуда они – не наша забота. Березовский рудник никуда не входит, продолжительное время никакой модернизации там не было. И брать никто кредиты не хочет (под залог активов) и не дает никто». Существуют и кадровые проблемы – инженеры-выпусники к работе не готовы, и, возможно, поэтому на Березовском руднике до сих пор работает 72-летний рабочий очистного забоя.
Как передает корреспондент «Нового Региона», гораздо больше президентской модернизации золотопромышленников беспокоит истощение уральских месторождений. «Через 5-6 лет полностью прекратится рассыпная добыча золота, кроме того, порядка 60% таких россыпей сейчас идут на пределе рентабельности», – подтверждает Николай Кокорин. При таких темпах, говорит он, прогнозных запасов золота на Среднем Урале может хватить лет на 40-50. При этом новых крупных месторождений в регионе обнаружить не удалось до сих пор, отмечают в Уралнедра. Не радует и крайний Север, где планируется реализовать мега-проект «Урал-Промышленный-Урал-Полярный»: крупных залежей золота геологоразведка там до сих пор не выявила.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 22.03.10
Юристы ЗАГС Свердловской области проведут бесплатные консультации по вопросам брачно-семейных отношений. / В энергомодернизацию Урала вложат 200 миллиардов рублей. Один из проектов – пилотный нанодом. / В Екатеринбурге 10 апреля пройдет митинг против воссоздания на площади Труда храма Святой Екатерины. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».