российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:55 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Инспекторы ландшафтных заказников обвиняют свердловское Минприроды в распродаже земель памятников природы (ФОТО) Берега уникальных озер застраиваются особняками и коттеджами

В Свердловской области назревает скандал вокруг регионального Министерства природных ресурсов. Инспекторы подведомственной структуры обвиняют Минприроды в незаконной распродаже земельных участков на территориях памятников природы, на которых потом бизнесмены строят коттеджи и базы отдыха.

Как рассказала «Новому Региону» госинспектор по ландшафтным заказникам Горнозаводского округа Юлия Семешкина, показательным примером такой деятельности может служить озеро Аятское (один из крупнейших естественных водоемов на Среднем Урале), которое располагается на полпути между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Водоем более двадцати лет назад постановлением правительства был признан региональным ландшафтным памятником природы, однако со временем превратился в ландшафтную помойку. «Раньше озерную воду можно было спокойно пить – настолько акватория была чистой. Но сегодня состояние водоема оставляет желать лучшего», – сообщила собеседница информагентства. По ее словам, Аятское стало излюбленным местом отдыха для рыбаков и охотников, которые ведут себя варварски. Туристы оставляют машины прямо на берегу, не соблюдая санитарной зоны. Поэтому стоки, смешиваясь с ГСМ, попадают в водоем. Некоторые любители рыбалки зимой выезжают на лед, что категорически запрещено законом об охране природы.

Следствием нечистоплотности отдыхающих стало огромное количество свалок на береговой линии. Причем «прирастают» помойки не только бытовым, но и строительным мусором. В последнее время береговую территорию облюбовали предприниматели и состоятельные уральцы. «Они начали возводить коттеджи, вырубая на участках лес и оставляя горы стройматериала, что запрещено законом. В настоящее время на берегу ведется строительство трех больших жилых домов и базы отдыха, – подметила Юлия Семешкина. – Что самое интересное – земли под строительство выделило Министерство природных ресурсов Свердловской области. Как такое возможно – мы сами не понимаем, ведь в ведомстве знают о категории этой территории. Но факт остается фактом – участки с разрешением вести впоследствии на них строительство распродаются через аукционы».

Инспекторы по ландшафтным заказникам неоднократно обращались в Минприроды СО, но процесс выдачи земель предприимчивым уральцам так и не был остановлен. «На все обращения мы получали отписки. Но поделать с этим ничего нельзя. Мы являемся структурным подразделением ведомства, находимся в подчинении. Поэтому, по сути, не можем задавать неудобных вопросов. Вместе с тем нам непонятно – зачем тогда вообще нужны наши проверки подобных территорий на предмет захламления, если руководство само создает этому предпосылки», – недоумевает Юлия Семешкина.

Она добавила, что озеро Аятское – далеко не единственный водоем в Свердловской области, который с подачи областного МПР сегодня активно застраивается состоятельными уральцами. Подобная ситуация складывается на озере Таватуй. Здесь сооружаются не шалаши, а монументальные строения из бруса и кирпича. В лесу и на берегу возникают глухие заборы, ограждения из колючей проволоки и прочие препятствия. «Но оказать давление на владельцев строек, которые также незаконно получили земли от Минприроды, мы не в состоянии – слишком известные и имеющие вес в определенных кругах люди здесь строят свои особняки», – добавила инспектор.

«Новый Регион» обратился за комментарием в МПР Свердловской области. В пресс-службе ведомства информагентству сообщили, что озеро Таватуй с окружающими лесами и озеро Аятское действительно являются особо охраняемыми природными территориями областного значения в категории «ландшафтный заказник». Земельные участки здесь могут предоставляться в аренду только в рекреационных целях, при условии санитарного содержания арендуемого участка, своевременного вывоза мусора и выполнении других требований. При этом все строения должны носить временный характер, быть легко демонтируемыми.

«Вокруг озера Таватуй может вестись строительство, предусмотренное генеральным планом развития населенного пункта (их вокруг Таватуя несколько) в пределах установленной поселковой черты. Поскольку земли поселений не входят в состав Заказника, режим ограничений на них не распространяется. Режим действует только на землях лесного фонда. И определять имел ли место факт нарушения или нет можно только после установления местоположения этого земельного участка и определения категории земель, к которым он относится. Это касается только озера Таватуй, поскольку на берегу Аятского озера населенных пунктов нет», – сообщили «Новому Региону» в Минприроды, добавив, что сейчас вся поступившая информация будет проверяться, как и факты неоднократных обращений в ведомство госинспекторов ландшафтных заказников.

Это фотографии озера Аять, сделанные в апреле 2009 года. Инспекторы отмечают, что и год спустя состояние природного памятника остается столь же удручающим.

Берега превращены в свалку.

Инспекторы ландшафтных заказников утверждают, что земли незаконно распродают на аукционах.

На берегах Аятского озера возводятся отнюдь не временные постройки.

Нижний Тагил, Свердловская область, Игнат Бакин

Нижний Тагил, Свердловская область. Другие новости 23.03.10

Третья мировая война уже началась. Полномасштабные боевые действия развернутся к 2014 году. / Перепись населения в труднодоступных районах Урала начнется с поселков Бахтиярова Юрта и Юрта Анямова. / Сыщики задержали всех похитителей семьи гендиректора ЗАО «Уралмрамор». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках