российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 04:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбургская мэрия продолжает битву с «медведевским» 159 ФЗ: городские власти готовы отказаться от 4 миллиардов – лишь бы не исполнять закон

Екатеринбургские власти не желают получать средства в рамках реализации 159-го ФЗ. Фактически муниципалитет отказывается от возможности увеличить городской бюджет почти на 4 миллиарда рублей.

Такая информация была озвучена на прошедшем накануне заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Напомним, что федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» предоставил коммерсантам возможность льготного выкупа арендуемых у муниципий объектов недвижимости. Идейными вдохновителем данной законодательной инициативы называют президента страны Дмитрия Медведева, который с помощью 159 закона рассчитывал поддержать развитие малого и среднего бизнеса в России.

При этом все технические вопросы (максимальное количество метров выкупаемых помещений, сроки выплат и т.д.), федеральные законодатели оставили на усмотрение региональных коллег. И в конце 2008 года свердловские депутаты приняли закон, согласно которому право на льготный выкуп недвижимости (максимум 2 тысячи квадратных метров в рассрочку на 5 лет) имеют коммерсанты, которые минимум 3 года арендовали площади у муниципалитета.

Однако данная инициатива федеральных властей столкнулась с нежеланием властей местных «разбазаривать свое имущество». С начала 2009 года из 1 тысячи уральских предпринимателей имеющих право на выкуп помещений, лишь 118 (12 процентов) смогли воспользоваться данной льготой. Еще 643 предпринимателям было отказано.

Хуже всего ситуация обстоит в Екатеринбурге. Стоит отметить, что в течение 2009 года руководство уральской столицы, которое не захотело терять регулярные доходы от аренды муниципальной недвижимости, последовательно опробовало сразу несколько схем по уклонению от полноценной реализации ФЗ №159.

Для начала, в горадминистрации сформировали «перечень для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Ирония заключается в том, что в данном списке прописаны объекты недвижимости, которые не подлежат отчуждению. То есть, по сути, «перечень поддержки» на самом деле является перечнем запрета на выкуп некоторых категорий муниципальной недвижимости арендаторами–предпринимателями.

Согласно решению ЕКУГИ, продавленному через гордуму, отчуждению не подлежат: помещения аптек, продовольственных магазинов, бытовых товаров, склады, площади, имеющие отношение к организации транспортного обслуживания, объекты культуры и спортивные учреждения. В ответ на все протесты и ссылки на федеральные установки, в мэрии прямо говорили о том, что выкуп муниципальной недвижимости в рассрочку считают подарком предпринимателям и такую поддержку малому и среднему бизнесу никто оказывать не собирается.

Далее екатеринбургская мэрия стала игнорировать запросы предпринимателей, ссылаясь на несоответствие заявителей определению «добросовестный арендатор». Затем, когда ряду коммерсантов удалось доказать свою «добросовестность», городские чиновники придумали еще одну новацию – выкупить недвижимость по екатеринбургским правилам можно было лишь в случае одномоментного внесения половины всей стоимости того или иного помещения.

В результате неудивительно, что в Екатеринбурге за минувший год из 561 заявки мэрия одобрила лишь 7 (!). Естественно, что коммерсанты пошли в суды, и 119 из 148 исков было удовлетворено, но ни одно судебное решение городские власти до сих пор не исполнили. С учетом того, что в среднем площадь выкупаемых помещений составляет около 200 метров, и квадратный метр стоит по области 35 тысяч рублей (по Екатеринбургу больше) – нетрудно подсчитать доходы муниципалитетов от которых они всеми силами отказываются», – заявил на заседании в уральском полпредстве глава свердловского отделения объединения российских предпринимателей Евгений Артюх. То есть в том же Екатеринбурге при 560 заявках (и при минимальных 200 метрах по 35 тысяч за метр) муниципальная казна могла бы в течение года получить более 3 миллиардов 920 миллионов рублей.

Упорное нежелание муниципий продавать помещения на льготных условиях Артюх объяснил чиновничьей психологией рантье – когда проще ежемесячно получать арендные деньги, нежели способствовать развитию городских предприятий и тем самым увеличивать казну за счет налогов. Кроме того, чиновники до последнего будут цепляться за свой контроль над недвижимостью – так как это дает самые широкие возможности для различного рода махинаций, подчеркнули на заседании. В итоге представитель президента в УрФО Николай Винниченко обратился к властям регионов и руководству прокуратуры с требованием вмешаться в ситуацию и обеспечить реализацию 159-го ФЗ на Урале в полном объеме.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 31.03.10

В жилом доме Екатеринбурга прогремел взрыв, есть пострадавшие. / В Екатеринбурге стартует Симфонический форум России. / Жителей Екатеринбурга просят помочь перелетным птицам и сделать для них «домики» (СХЕМЫ). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках