Екатеринбуржцы протестуют против строительства еще одного храма. Желание представителей местной церкви возвести еще один объект в центре города вынудило жильцов дома по улице Куйбышева, 149 обитать на помойке и смириться с уничтожением детской площадки и хозпостроек. Горожане обратились за помощью к омбудсмену и в прокуратуру, утверждая, что разрешающих документов на точечную церковную застройку нет, однако понимания не нашли.
Как рассказал «Новому Региону» лидер инициативной группы Алексей Кустов, эпопея с церковью началась в ноябре прошлого года, когда на стенах их дома появились листовки с требованием освободить хозяйственные постройки. Они были возведены в 1930 году вместе с двухэтажным деревянным жилым зданием и предназначались для хранения дров. Но со временем здание по улице Куйбышева, 149 подвели к системе центрального отопления, и хозпостройки (всего их насчитывалось 12 – по одной на квартиру) стали использоваться в качестве сараев – жильцы здесь парковали детские велосипеды, оставляли другие крупногабаритные вещи, например, общий теннисный стол, так как маленькие площади квартир для этого не подходили. Также здесь располагались овощные ямы.
Горожане выяснили, что опустевшие постройки будут снесены, поскольку во дворе дома по Куйбышева запланировано строительство православного храма – в соответствии с постановлением главы города Екатеринбурга от 26.10.09 за номером 4718.
Поставленные перед фактом жильцы обратились за разъяснением в администрацию Октябрьского района, городскую администрацию, Екатеринбургскую Епархию и отдельно – за помощью к Уполномоченному по правам человека Свердловской области. В числе первых пояснения поступили от чиновников. В письме к жильцам вице-мэр Владимир Крицкий отметил, что городские власти планомерно сносят металлические гаражи, устаревшие киоски, самовольно возведенные постройки, которые портят облик города – в общем, решают проблемы по благоустройству. «В нашем случае эти работы определены также тем, что взамен сносимых соседних жилых домов по улице Куйбышева, 149а и 149б определено место размещения нового здания пригородного вокзала станции Шарташ, на первом этаже которого будет располагаться торговый центр, – сообщил заместитель главы города. – Кроме того, по заявке Екатеринбургской Епархии и лично Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, рядом с будущим вокзалом согласовано место размещения православной часовни на земельном участке 431 квадратный метр».
Жильцов шокировал предполагаемый масштаб строительства. По планам Епархии, во дворе дома 149 по улице Куйбышева, будет возведен храм высотой почти в 34 метра – это в два раза выше соседнего жилого дома. Заложить камень в основание будущей часовни, посвященной Святым Царственным Страстотерпцам, планируется во время визита в Екатеринбург 16 апреля патриарха Кирилла. Место выбрано не случайно – в воспоминаниях участников событий 1918 года говорится, что именно здесь, на станции Шарташ Николай II со всей семьей Романовых был передан Уралсовету.
Между тем, указывается, что в перспективе 149-ый дом попадет под расширение улицы Куйбышева. До этого были снесены его соседи – дома под номерами 161, 163, 149 «а» и «б». В связи с этим должен быть решен вопрос с расселением. «Но, к сожалению, конкретных сроков отселения пока указать невозможно в связи с кризисом. Тем не менее, считаем, что строительство здания вокзала и часовни не повлечет за собой негативные ситуации для вас, а наоборот, улучшит существующее положение по благоустройству территории», – заключил Владимир Крицкий.
Еще больше возмутил горожан ответ свердловского омбудсмена. Татьяна Мерзлякова добавила к словам чиновника, что хозпостройки во дворе дома №149 на балансе местной управляющей компании не значатся, при этом в собственности жильцов их тоже нет, а поскольку они попали в зону застройки – значит, подлежат сносу. Причем, как отметила правозащитница, произойти это должно как можно быстрее.
«В связи с тем, что закладка фундамента православного здания будет осуществляться во время визита в Екатеринбург Патриарха Кирилла в апреле 2010 года, котлован должен быть готов в конце февраля – начале марта 2010 года, поэтому хозпостройки должны быть снесены», – безапелляционно заявила в своем ответе к горожанам уполномоченный по правам человека. Как подметил Алексей Кустов – никаких ссылок на разрешительные документы и прочую документацию в ответах нет.
«Обычно в подобных случаях вообще устраиваются общественные слушания, по крайней мере, спрашивается мнение жильцов. Этого не было. Кроме того, нам не могут предоставить даже разрешительные документы. Как это вообще возможно? Как можно строить храм во дворе жилого дома без каких-либо изыскательских работ?», – возмущается Алексей Кустов.
По его словам, вмешаться в ситуацию жильцы попросили областную прокуратуру и полпреда президента РФ в УрФО – соответствующие уведомления о получении органами обращений были получены еще 1 марта, однако пока никакой реакции не последовало. «Такое ощущение, что все понимают, что строительство какое-то неправильное, но сделать ничего не могут. А мы между тем оказались заложниками ситуации, – подметил собеседник информагентства. – Ведь если бы был решен вопрос с нашим расселением, возмущения бы не было – стройте. Но почему-то начали все тайком, без нашего согласия, прямо под окнами дома».
Как передает корреспондент «Нового Региона», пока жильцы тратили время на составление обращений, во дворе начались активные действия. Коммунальщики снесли хозяйственные постройки, уничтожили детскую площадку. С 15 марта, после частичной расчистки земельного участка, начались строительные работы – под окнами стала постоянно передвигаться спецтехника, застройщик начал вводить временные коммуникации. «Нас лишили двора, детской площадки, теперь у нас постоянный шум и грязь. Дети были вынуждены все весенние каникулы сидеть дома – выход во двор становится опасным для жизни. Сейчас идет подготовка к следующему этапу строительства – рытью котлована», – отмечают местные жители.
Строительные работы у них вызывают серьезную озабоченность. Они поясняют, что их дом был построен 80 лет назад. На 15 марта 1965 года процент его износа составил 52%, а теперь состояние конструкций приблизилось к аварийному. «Никто не дает гарантий, что при возведении часовни дом не рухнет. Сложно вообще представить нашу жизнь во время строительства. Наш двор имеет только один въезд, поэтому детям придется играть на стройке. Здесь вообще нечем будет дышать, – сетуют жильцы. – Въезд во двор будет затруднен не только жильцам, но и спасательным службам. В соответствии с приложением СНиП, противопожарный разрыв между двумя зданиями должен быть не менее 15 метров – у нас же забор строителей не доходит до стены дома пару метров. Таким образом, администрация Екатеринбурга вопреки действующим нормам и правилам строительства, нарушая правила противопожарной безопасности и природоохранного законодательства, приняла решение, которое ущемляет наши права и законные интересы».
Ссылка по теме:
Конфликт вокруг восстановления храма святой Екатерины в уральской столице перешел в горячую фазу: в РПЦ пригрозили, что «богоборцы умрут не своей смертью» >>>
В Екатеринбурге торопятся заложить часовню к приезду патриарха – на Куйбышева, 149.
Жильцы ближайшего дома теперь живут на стройке.
Здесь была детская площадка и хозпостройки – теперь будет котлован.
Забор двигают каждый день – сначала строители оставили жильцам для прохода к дому около полутора метров.
Расселять граждан, похоже, не собираются.
Екатеринбург, Игнат Бакин, Елена Таскина
Видео/аудио WMV-файл 278231.wmv
Екатеринбург. Другие новости 08.04.10
На свердловском комбинате «Евраза» выявлено 67 нарушений промышленной безопасности. Ростехнадзор сообщает о низкой дисциплине и росте травматизма на ВГОКе. / Из-за включенной электроплиты на Среднем Урале сгорели три человека. / Урал: в Артемовском, где мэра уволили за бесхозяйственность, меняют систему управления городом. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».