Недофинансирование первого этапа государственной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области» составило более 200 млн. рублей. В Счетной палате на этот счет вынесли вердикт: из-за политики Минфина массовая оценка земель и недвижимости на Урале на грани срыва. Как передает корреспондент «Нового Региона», итоги недавней кадастровой ревизии могут стать «революционными»: впервые на Урале их планируют рассмотреть в областном правительстве.
Проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию первого этапа областной государственной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области» проводилась Счетной палатой в феврале 2010 года. Речь идет о создании электронной базы объектов недвижимости, позволяющей формировать каталоги, справочные и аналитические материалы для их предоставления органам власти, местного самоуправления и физлицам. Для создания базы на федеральном уровне необходимо было инвентаризировать и разместить данные о более чем 42 млн. земельных участков и 70 млн. объектов недвижимости. Главным результатом должна была стать государственная кадастровая оценка земель, а также массовая оценка объектов недвижимости – на Урале за эту работу отвечали Мингосимущества и Минфин.
Впрочем, несмотря на глобальность планов, первый этап программы провалился. Об этом аудиторы Счетной палаты сегодня докладывают депутатам промкомитета Облдумы. Так, если сначала на реализацию программы запланировали 560 млн. рублей, то потом финансирование «урезали» до 424 млн. 832,66 тыс. рублей. Сокращения лимитов происходили несколько раз – инициатором их был Минфин, экономящий таким образом бюджетные средства. И если на первый этап кадастровой программы предполагалось направить 250 млн. рублей, то итоговая сумма «похудела» до 114 млн. 832,66 тыс. рублей. В итоге за два года работы над электронной базой ни разу не удалось потратить всех денег полностью – финансирование программы всякий раз безжалостно резал Минфин.
В итоге из-за действий Минфина из семи мероприятий первого этапа программы, пять оказались не готовы. К примеру, создание планово-картографических материалов на земли сельхозназначения (площадь 416,8 тыс. га), земли запаса (площадь 852,4 тыс. га), а также уточнение площадей земельных угодий общей площадью 787,1 тыс. га, было выполнено лишь на 80, 64, и 34% соответственно. Не готов и аналитический отчет по итогам государственной кадастровой оценки особо охраняемых земель, земель промышленности и земель иного специального назначения – причиной также стало недофинансирование.
По мнению Счетной палаты, в общей сложности было недополучено более 200 млн. рублей. Вносимые в программу изменения, оформлялись с нарушением бюджетного законодательства – не уполномоченным на то органом и без обязательной оценки эффективности реализации. Так, из программы кадастрового учета попросту выкинули мероприятия, определяющие ее истинные цели и задачи. Так например, одной из них является массовая оценка объектов недвижимости, но все работы по этому направлению из программы исчезли.
В предстоящем провале программы кадастрового учета (именно так склонны оценивать ее текущее состояние в Счетной палате) есть вина областного правительства – оно не утвердило критерии и оценку ее эффективности. А правительственное постановление о сокращении лимитов бюджетных обязательств на кадастровый учет противоречило конституционным принципам разделения властей, принципам результативности использования бюджетных средств и достоверности бюджета, утверждают ревизоры Счетной палаты. Как передает корреспондент «Нового Региона», из ревизии уже сделаны «революционные» для Урала выводы: во-первых, впервые итоги проверки Счетной палаты могут быть рассмотрены членами правительства. Во-вторых, брошена тень на свердловский Минфин, точнее способы его экономии. Сокращая лимиты целевой программы, ведомство поставило под удар реализацию системы кадастра недвижимости в Свердловской области, следовательно, затормозило эту работу на федеральном уровне.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 11.05.10
Взрывное устройство в уральской школе оказалось муляжом. / Уральцы в выходные скупали валюту. / На Урале объявлена массовая вакцинация таджикских детей. Их привьют против полиомиелита, чтобы избежать распространения «дикого» полиовируса. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».