В Екатеринбурге регистрируется «вторая волна» детской и юношеской наркомании. Под удар попадают все – и выходцы из социально благополучных детей, и так называемый средний класс, и беспризорники.
Медики и милиция связывают увеличение потребления наркотиков среди детей и подростков с возобновлением в Екатеринбурге активной торговли всеми видами психостимуляторов. Во многом ситуация в городе повторяет 1998-1999 годы, когда потребление наркотиков в Екатеринбурге было массовым.
Как рассказал «Новому Региону» заведующий наркологическим отделением городской больницы № 31 Дмитрий Детков, у молодых наркоманов произошла кардинальная смена приоритетов. Так, если еще 2-3 года назад подавляющее число пациентов употребляло опиаты (героин), то сейчас 72 процента вновь поступающих детей и подростков имеют зависимость от каннабиса – марихуаны, гашиша. И только 28 процентов проходят курс лечения зависимости от опиатов. «Героин стал не моден. Во-первых, он требует введения внутривенно, а это сложно. Кроме того, следы от уколов заметны, а курение гораздо проще и легче скрыть», – говорит собеседник агентства.
По статистике, сорок процентов юных пациентов наркологического отделения обращаются за медицинской помощью самостоятельно, остальные, так или иначе, попадают на излечение с помощью родителей. При этом, отмечают врачи, взрослые зачастую оказываются сами виноваты в том, что их дети попадают в сильную наркотическую зависимость. Родители должны внимательно следить за поведением и состоянием ребенка, чтобы успеть вовремя оказать ему помощь. Существует определенный набор социальных, биологических и психологических признаков, которые могут указать на возможное употребление ребенком наркотиков. Когда из дома начинают пропадать вещи, деньги, ценности, когда среди друзей подростка появляются наркозависимые люди, начинаются проблемы с законом, снижается успеваемость в школе, а также начинаются проблемы со здоровьем (изменяется цвет кожи, болят зубы, мышцы и проч.), настроением и аппетитом, родителям необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Чтобы не «проглядеть» проблему, родителям также хорошо бы посещать родительские собрания в школе. Это поможет узнать, посещает ли на самом деле ребенок учебное учреждение и чем он вообще занимается в дневное время.
По статистике, только 15 процентов юных наркоманов нигде не учатся и не работают. Остальные – либо школьники, либо учащиеся училищ и техникумов. Подавляющее число наркоманов – молодые люди и девушки в возрасте 15-17 лет. Токсикоманы – почти на сто процентов дети. Средний возраст составляет 8-10 лет. Большинство из них беспризорники, однако, встречаются и дети из вполне благополучных семей. Последних двух таких «состоятельных» отпрысков доставили в больницу из Верх-Исетского района. «Представляете, в квартире сейфовая дверь, сама квартира похожа больше на дворец, а матери оказалось все равно, что происходит с ее ребенком, что он стал токсикоманом», – рассказал Детков.
Юные токсикоманы как и прежде предпочитают нюхать растворители, клей и лак. Деньги на покупку химических веществ они зарабатывают попрошайничеством.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 03.06.05
Виктор Перевалов передумал покидать екатеринбургский горизбирком. / Глава Уралвагонзавода Николай Малых вошел в совет директоров Челябинского тракторного завода. / Ни дня без скандала: захватчики Басьяновского карьероуправления подбивают рабочих на голодовку. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».