В этом году на Среднем Урале будет трудоустроено более 2,5 тысячи выпускников учебных заведений. Ситуация на региональном рынке труда остается крайне непростой: если выпускники вузов еще могут найти работу, то «пэтэушников» пристроить проблематично. Ситуацию решили спасать флагманы свердловской экономики – «Уралвагонзавод» сначала обучит, а затем трудоустроит сразу 400 уральских выпускников. Промышленниками движет не один альтруизм – расходы на обучение молодежи будут компенсированы из федерального бюджета. Есть и другая проблема – уральский пролетариат стремительно стареет, ему требуется «свежая кровь».
Это только кажется, что в Свердловской области стало просто найти работу. В действительности, ситуация продолжает оставаться непростой и самое главное – крайне разношерстной. К примеру, если выпускники-2010 относительно спокойно смогут трудоустроиться в Екатеринбурге, то в том же Невьянске это потребует сверхъестественных усилий. Тем более что без работы продолжают оставаться и молодые специалисты, окончившие учебные заведения еще в прошлом году, поясняет начальник отдела трудоустройства областного департамента государственной службы занятости населения Сергей Гулибин. «Ситуация непростая – многие специальности остаются невостребованными, что добавляет сложности с трудоустройством выпускников. Надо понимать, что если в Екатеринбурге стали появляться вакансии, то в других городах их зачастую не бывает – там ситуация куда более напряженная и критическая», – говорит собеседник агентства.
Столь непростую ситуацию в регионе должны поправить 75 млн. 408 тыс. рублей, которые Роструд направил на Средний Урал для трудоустройства выпускников в 2010 году. Львиная доля этих средств, говорит Гулибин, идет сейчас на организацию стажировки молодых специалистов с их последующим трудоустройством. Такое обучение длится полгода, при этом государство компенсирует работодателям не только расходы на обучение, но также работу наставников молодых специалистов. «Наставники получают за эту работу ½ МРОТ – т.е. у них есть материальная мотивация к этой деятельности, это не является нежелательной для них нагрузкой», – поясняют в департаменте занятости.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в организации стажировки выпускников больше всех в настоящее время преуспело НПК «Уралвагонзавод». Это машиностроительное предприятие готово сначала обучить, а затем взять на постоянную работу сразу 400 молодых специалистов. Следом идет титановый холдинг «ВСМПО-Ависма», куда будут направлены более 250 выпускников. «Все расходы работодателей на обучение будут компенсированы из средств федерального бюджета», – подчеркивает Сергей Гулибин. Есть и другие участники программы – «Уралтрансмаш», «Уралхиммаш», несколько уральских банков – последние, как указывают в екатеринбургском центре занятости, даже стали проводить специальные ярмарки вакансий.
Однако есть и сложности – если молодежь с высшим образованием работодатели готовы рассматривать в качестве своих будущих специалистов, то брать выпускников профтехучилищ и колледжей они отказываются наотрез. «С этим, действительно есть проблема – работодателей приходится сильно уговаривать, чтобы они брали на работу молодежь со среднеспециальным образованием», – говорит Гулибин. Причем мотивация в этом случае только одна – омоложение специалистов рабочих профессий. Старение пролетариата, как указывают в областном департаменте занятости, становится одной из серьезнейших проблем свердловской экономики. При этом «пэтэушники» не вписаны в антикризисную программу трудоустройства выпускников – для них работу ищут в рамках региональной программы, действующей на Урале уже не первый год.
Отметим, что в общей сложности до конца этого года на территории Свердловской области должно быть трудоустроено не менее 2,5 тысяч выпускников различных учебных заведений, причем сюда входит и та молодежь, которая вышла из стен университетов еще в прошлом году. По словам начальника отдела содействию занятости населения екатеринбургского центра занятости Елены Ставниковой, молодежи сегодня предлагают устроиться как на рабочие, так и на инженерно-технические специальности. Среди первых – позиции токарей, электриков, электрогазосварщиков, столяров и печатников. Предпочтительней, конечно, вторая категория специальностей – бухгалтер, инженер-технолог, экономист. «Заработная плата на период стажировки – от 5 тыс. рублей, есть предложения и на 10-11 тысяч – все зависит от предприятия», – поясняет г-жа Ставникова. По ее словам, выпускники от участия в программе в любом случае выигрывают – получают опыт первой работы, а в случае прилежного отношения к обязанностям, приличное рекомендательное письмо. При этом нередки случаи, когда бывших стажеров берут к себе на работу «дочки» крупных ФПГ.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 20.05.10
Консолидация внутрипарламентской оппозиции в свердловской думе – миф. Объединения не будет. / Свердловского депутата Чепикова позвали в консультанты сборной России по биатлону. / 20 красноуфимских школьников провели ночь в больнице после отравления газом. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».