AMP18+

Екатеринбург

/

Урал: конфликт вокруг Артинского завода ушел в арбитражное «подполье» Несмотря на спецсоглашение под эгидой Минпрома, работе предприятия пытаются мешать

Конфликт акционеров «Артинского завода» начал перемещаться в арбитражную плоскость. Хотя еще недавно казалось, что после вмешательства регионального Минпромнауки стороны пришли к договоренности и предприятие продолжит спокойную работу. Как передает корреспондент «Нового Региона», нарушителем «конвенции» стало руководство предприятия – вопреки особому условию Минпрома, оно отказалось отзывать иски из арбитражного суда. В результате на кону оказались более 33 млн. рублей, которые истцы были бы не прочь взять из оборотных средств артинского производства.

В минувший вторник в арбитражном суде Свердловской области прошло предварительное заседание по иску директора ООО «Акционеры Артинского завода» Галины Ромашовой. Речь идет о взыскании 33 млн. 866 тыс. 700 рублей с «Артинского завода» по долговым векселям, которые в разные годы выпускало руководство завода в лице руководителя Анатолия Трепезникова. Здесь следует отметить, что сама истец – г-жа Ромашова по совместительству является финансовым директором ОАО «Артинский завод». Таким образом, дело приобретает пикантный характер: речь идет об истребовании долгов со своего же собственного предприятия.

Никаких сенсаций, впрочем, пока не произошло: учитывая множество других арбитражных требований Трапезникова, в числе которых иск о признании нелегитимным годового собрания акционеров, судья Григорьева перенесла рассмотрение дела по существу на 1 июня. Казалось бы – чего проще вынести решение в пользу истца и 30 млн. рублей будут выплачены по долговым бумагам – тем более что история их появления на свет не является предметом иска. Самое главное, что суд решил детально разобраться в хитросплетениях непростого конфликта собственников. Это значит, что 33 млн. рублей останутся на счетах «Артинского завода», который имеет многомиллионные долги по налогам и кредитам, это значит, что перед трудовым коллективом предприятия будут погашены долги по зарплате за апрель.

Как известно, на минувшей неделе после вмешательства Минпромнауки Свердловской области, Трапезников и ОАО «Исеть-фонд» подписали спецсоглашение. В соответствии с этим документом «Исеть-Фонд» реализует свой пакет «Артинского завода» его руководителю – Трапезникову. Сумма и сроки, в которые должен быть заключен договор купли-продажи, оговаривался тут же – известно, что это должно быть сделано не позднее 15 июня этого года.

При этом по данным «Нового Региона», одним из особых требований Минпромнауки была приостановка всех исков в арбитражном производстве. Очевидно, что это условие со стороны директора ООО «Акционеры Артинского завода» Ромашовой, а также заинтересованных в этом деле лиц, выполнено не было. Впрочем, уход одной из самых активных конфликтующих сторон в арбитражную «рутину» далеко не случаен. Количество исков, в которых фигурирует «Артинский завод», не может не впечатлять – часть из них направлялась в суд либо самим Трапезниковым, либо его подчиненными. Только с начала 2010 года на рассмотрении арбитража девять исковых требований (а в 2009 году их было не менее десятка) – здесь и упомянутое требование 33 млн. рублей по векселям, и требование Трапезникова о признании нелегитимным годового собрания акционеров и т.д. К счастью, судьи на это не пошли, рассудив, что такое условие может попросту остановить работу «Артинского завода». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,