Муниципальные образования Свердловской области, берут на себя реализацию так называемого закона «О комендантском часе для несовершеннолетних». Муниципии самостоятельно разрабатывают и утверждают нормативные акты, регламентирующие процесс времяпрепровождения детей и подростков.
Напомним, что весной прошлого года федеральное руководство предписало регионам принять местные законодательные акты, регулирующие передвижение несовершеннолетних в ночное и вечернее время суток, и уже в середине июля свердловские власти отрапортовали федеральному центру, что необходимый документ в регионе принят. Чиновники, правда, забыли указать, что начало реальной работы закона отложено на неопределенный срок.
Дело в том, что данный ОЗ регламентирует лишь общие положения. Несовершеннолетние, к примеру, не должны появляться в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых – родителей или замещающих их лиц. Летом (с 1 мая по 30 сентября) «комендантский час» действует с 23 часов до 6 часов утра, зимой (с 1 октября по 30 апреля) с 22 часов до 6 утра.
Но конкретная правоприменительная практика в документе практически не прописана. В частности, отсутствует необходимое правительственное постановление, указывающее перечень мест, в которых несовершеннолетним запрещено находиться в вечернее и ночное время. По сути, речь идет о механизме применения закона, и закон «О комендантском часе» в области есть, а механизма применения закона – нет.
«Закон приняли, чтобы выполнить указание сверху, а на практике складывается впечатление, что «комендантский час» никому в региональном правительстве просто не нужен. Когда областные власти заинтересованы в эффективной работе того или иного закона, появляется и политическая воля, прикладываются значительные усилия для реализации закона. Ничего этого мы не видим»,– комментирует положение дел депутат свердловской думы Евгений Артюх.
Парламентарий вспоминает, что в связи с неисполнением закона, в ноябре прошлого года в области сложилась довольно комичная ситуация, когда на Урал перенимать опыт введения комендантского часа прибыл депутат Государственного Собрания республики Саха (Якутия) Александр Подголов. Якутский парламентарий, похоже, приехал в полной уверенности, что на Урале все подростки по вечерам и ночам сидят по домам, напуганные строгим «комендантским часом». Свердловские власти попытались выйти из неудобного положения с помощью мощного потока не имеющей прямого отношения к делу информации – в течение пары дней Подголов принял участие в серии совещаний, на которых обсуждалось что угодно (деятельность системы социальных учреждений, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, работа «телефонов доверия» и «горячих линий» по оказанию психологической помощи), но только не «комендантский час». Депутат Госсобрания так и уехал, не обсудив передовой опыт Среднего Урала в вопросе ограничения передвижения несовершеннолетних в ночное время.
А пока «комендантский час» никому не нужен», свердловские правоохранители вынуждены действовать в рамках существующих нормативных актов. То есть борьба с беспризорностью и безнадзорностью в области, разумеется, идет, но «комендантского часа» как такового для уральских детей не существует. По информации начальника ПДН ГУВД по Свердловской области Ирины Калгановой, с начала 2010 года в органы внутренних дел был доставлен 4661 подросток, в том числе 2079 – в связи с безнадзорностью (то есть подростки находились в ночное время на улице без сопровождения родителей или законных представителей). По итогам проверки причин безнадзорности (тяжелая обстановка в семье, бесконтрольность со стороны родителей), в учреждения социального обслуживания были помещены 204 подростка, 178 детей направлены в учреждения государственного воспитания.
В этих условиях свердловские муниципии решили взять процесс реализации областного закона в свои руки. Так, власти Каменска-Уральского приняли постановление о перечне мест, представляющих угрозу моральному и физическому здоровью юных каменцев.
Потенциально опасными для подростков и детей признаны все объекты торговли и общепита, где реализуются алкогольные напитки, табачные изделия, а также товары сексуального характера. На втором месте – помещения, где проводятся азартные игры и лотереи. Далее в списке – колодцы на сетях теплотрасс, полигоны твердых бытовых отходов, чердаки и подвалы жилых и нежилых домов, строящиеся и законсервированные объекты капитального строительства, нежилые и ветхие дома, бесхозные здания. Отныне без сопровождения родителей или проездных документов дети не должны находиться на территории авто- и железнодорожного вокзалов и в местах неорганизованного отдыха на открытых водоемах.
В ночное время суток опасными для пребывания детей считаются места массового скопления граждан, в том числе скверы, парки, улицы, стадионы, площади, а также общественный транспорт и такси, остановочные комплексы, учреждения образования, культуры, физкультуры, здравоохранения, социальной защиты. Согласно постановлению администрации города, в это время несовершеннолетним запрещено находиться в производственных помещениях и прилегающей к ним территории, а также на территориях рынков, на кладбищах, в подъездах жилых домов, в клубах и кафе, где предоставляются Интернет-услуги.
В случае если ребенка обнаружат на улице, его отвезут в место временного пребывания, откуда подростка смогут забрать родители. Родители, в свою очередь, должны будут заплатить штраф – от 500 рублей. Если же подростка застанут в каком-то заведении, то его администрации придется тоже заплатить штраф – от 30 тысяч рублей. Ответственность будут нести и образовательные и социальные учреждения, если они не проинформировали подростков о введенном запрете. Для них штраф может составить от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 01.06.10
К совершеннолетию уральские школьники приобретают гастрит, сколиоз и вегетососудистую дистонию. / Екатеринбургские рок-группы соберут сегодня пожертвования в поддержку больных детей. / Свердловского губернатора просят переименовать регион в Уральскую область. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».