российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 11:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В министерстве торговли зреет кадровая революция

Экс-ОПС «Уралмаш» затевает революцию в министерстве торговли Свердловской области. Структура не довольна тем, что ведомство перестало курировать ее интересы на алкогольном рынке области.

Проблемы с производством и сбытом алкоголя, который всегда считался профильным бизнесом ОПС, начались у «Уралмаша» в конце зимы, примерно через месяц после смерти в екатеринбургском СИЗО № 1 Александра Хабарова. «Из-за этой трагедии ОПС лихорадит до сих пор и будет лихорадить еще долго. Убийство такой знаковой фигуры значительно ослабило ОПС. Более того, оно показало уязвимость структуры: если уж лидера удалось так легко убить, то чего тогда бояться ОПС? Так был разрушен основной управляющий ресурс ОПС, позволявший им долгое время без проблем вести свой бизнес – фактор страха. ОПС как-то враз перестали все бояться», – пояснил источник «Нового Региона» в правоохранительных органах области, пожелавший остаться неизвестным. В бизнесе ОПС, начались проблемы.

Основные и самые ощутимые потери были понесены на алкогольном рынке. Всеобщая неразбериха привела к тому, что некоторые управляющие кадры на заводах начали допускать непозволительные вольности – вплоть до того, что отказывались вносить деньги в общую кассу. Объемы алкоголя, поставляемого в торговые точки области, стали стремительно падать, рынок стали активно осваивать варяги из других регионов России, Кавказа и Закавказья. Упрочилось положение подпольщиков – азербайджанской диаспоры, которая курирует в Екатеринбурге вопрос незаконной реализации спирта. Согласно оперативным данным, азербайджанская алкогольная сеть в городе ежедневно (!) перерабатывает и продает по пять тысяч тонн спирта. Этот объем сопоставим с ежедневным объемом выпуска крупного ликероводочного завода.

Тем временем предприятия ОПС постепенно приходят в упадок. В частности, на «Алконе» начались проблемы с выплатой зарплаты, «Виншампанкомбинат» у ОПС пытаются отобрать москвичи. Проблемы наблюдаются и на других предприятиях, подконтрольных «Уралмашу».

Сами ОПС-ники, хотя и не отрицают своей вины в произошедшем, тем не менее, уже успели найти «козла отпущения». По общему мнению, во многом в проблемах с алкоголем виновато региональное министерство торговли. Ранее оно оказывало «местному производителю» всемерную поддержку. В частности, именно минторг «договаривался» с уральскими магазинами о добровольно-принудительной закупке крупных партий крепкого алкоголя и вин местного разлива, тем самым, помогая ОПС наладить сбыт, не прибегая лишний раз к угрозам и насилию. Кроме того, благодаря министерству у свердловских производителей алкоголя не возникало проблем с акцизами.

Однако после убийства Хабарова энтузиазма в лоббировании интересов ОПС у минторга заметно поубавилось. Поговаривают, что министр торговли Вера Соловьева лично санкционировала приостановку активного сотрудничества с ОПС «до лучших времен».

Между тем, измена «уралмашевцам» может дорого обойтись госпоже министру. Появились сведения, что в качестве ответной меры ОПС угрожает «организовать» отставку Соловьевой, с тем чтобы ее место занял более лояльный интересам «местного производителя» человек. Сил, денег и влияния для осуществления этой угрозы у «уралмашевцев», говорят, еще вполне достаточно.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 06.06.05

Приговор Ходорковскому развязал руки региональным властям – на Урале ожидают начало войны против бизнеса. / Возможно, в 2006 году в Первоуральске начнется строительство сталеплавильного комплекса. / «Родину» продали за 40 тысяч долларов, – самые крутые слухи недели. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках