российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 14:52 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Дискуссия уральских банкиров: кто станет новым лидером рынка?

Свердловский банковский рынок перекраивается. На место нынешнего лидера – банка «Северная казна» – активно претендуют другие финансово-кредитные структуры. Главные среди них – Уральский банк реконструкции и развития и ОАО «Меткомбанк». Укрупнение и стремление занять первое место на уральском финансовом рынке – в планах и ОАО «СКБ-банк». Эксперты опасаются давать какие-либо прогнозы по итогам «кройки банковского полотна», у каждой из финансово-кредитных структур практически одинаковые шансы.

В минувшую пятницу, 4 июня в Екатеринбурге состоялась презентация четвертого дополнительного офиса ОАО «Меткомбанк». Таким образом, кредитная организация завершила первый этап создания сети своих подразделений в столице Урала. Отметим, «Меткомбанк» был создан в 1993 году в городе Каменск-Уральский. Отправной точкой развития Меткомбанка стала четкая ориентация на интересы клиентов, основными среди которых являются предприятия Группы СУАЛ. Представители холдинга стали гостями прошедшей презентации. Вице-президент ОАО «СУАЛ-Холдинг» Анатолий Сысоев в своей торжественной речи пожелал «Меткомбанку» лидерства на свердловском финансовом рынке. Позже заместитель председателя правления кредитной структуры Андрей Антипов сообщил корреспонденту «Нового Региона», что быть первым банком в Свердловской области – цель «Меткомбанка», для достижения которой у него есть все шансы. «Наша задача – стать лидером в тройке крупнейших банков Свердловской области, обогнав Уральский банк реконструкции и развития и «Северную казну». У Меткомбанка есть серьезный фундамент – его клиенты, а также возможности для увеличения капитала и роста активов», – рассказал господин Антипов.

О скором переделе банковского рынка на последней своей встрече с журналистами заявил председатель правления ОАО «СКБ-банк» Михаил Ходоровский. По его словам, «перекраивание» регионального банковского рынка неизбежно – процесс слияния и поглощения кредитных структур будет продолжаться. По слова господина Ходоровского, другое дело, как банки будут развиваться – нечестными способами или с помощью проведения допэмиссий. Отметим, проведение допэмиссий невозможно без инвесторов, как говорят эксперты «СКБ-банка», из прибыли кредитной структуры нарастить капитал нельзя. Поэтому много зависит от акционеров банка.

Что касается непосредственно «СКБ-банка», в перспективе он планирует наращивать свой собственный капитал. Кредитная структура в настоящее время рассматривает возможность открытия филиала в Челябинской области.

В то же время, как рассказал корреспонденту «Нового Региону» руководитель пресс-службы Уральского банка реконструкции и развития Вадим Салий, Меткомбанк и СКБ-банк – банки, которые находятся под контролем крупных финансовых структур: первый – «СУАЛ-Холдинга», второй – Трубной металлургической компании. «Обе кредитные структуры не являются конкурентами УБРиРа, так как мы работаем не в одном поле. Уральский банк реконструкции и развития ориентируется на физических лиц и средний и малый бизнес, а у Меткомбанка и СКБ-банка – другие клиенты. Раньше УБРиР также обслуживал УГМК, однако в прошлом году представители компании вышли из состава акционеров, и банк поменял стратегию – нацелился на развитие розничного бизнеса», – пояснил господин Салий.

По его словам, основным конкурентом Уральского банка реконструкции и развития является «Северная казна», которая также ориентирована на розничный бизнес. По итогам мая 2005 года активы УБРиРа составили 14,4 млрд. рублей, а собственный капитал – 1,5 млрд. рублей, эти показатели выше, чем у «Северной казны». Более того, отметил господин Салий, сегодня Уральский банк реконструкции и развития является лидером по привлечению средств от населения – на сегодняшний день у него насчитывается 7 млрд. рублей.

«Предпримет ли «Северная казна» какие-либо попытки для наращивания собственного капитала и активов, нам неизвестно. Мы для достижения этой цели выбрали механизм слияния со Свердлсоцбанком. У «Северной казны» таких механизмов нет», – рассказал господин Салий.

Председатель правления банка «Северная казна» Владимир Фролов на вопрос «Что вы думаете по поводу возможной потери «СК» позиций лидера на свердловском банковском рынке?», ответил: «Мы не возражаем, и комментировать действия других кредитных структур не хотим».

Екатеринбург, Татьяна Борисова

Екатеринбург. Другие новости 06.06.05

Группа СУАЛ возьмет кредит на погашение долгов. / В министерстве торговли зреет кадровая революция. / Приговор Ходорковскому развязал руки региональным властям – на Урале ожидают начало войны против бизнеса. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках