AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале первые получатели бесплатной земли начинают строить коттеджи Свердловские власти отказались от «заморозки» программы

Небольшие уральские города начали подавать пример крупным муниципалитетам в бесплатной раздаче земли льготникам. Выяснилось, что участки без проблем можно получить в Асбесте – более того, первые счастливчики из числа молодых семей уже начинают закладывать там коттеджи. Аналогичным образом начинает работать программа и в «депрессивном» Дегтярске: как считают в промкомитете свердловской думы, это позволяет отказаться от первоначальной идеи «заморозки» бесплатной раздачи земли.

Сегодня депутаты облдумы совершили инспекционную поездку в Асбест, где уже осуществляется бесплатная раздача земельных участков под малоэтажное строительство. Как рассказал «Новому Региону» глава промышленного и аграрного комитета Владимир Машков, здесь уже выданы 33 участка – большую часть земли получили молодые семьи. Более того, говорит депутат, эти «льготные» участки уже включены в состав местного коттеджного поселка Заречный, где полным ходом идет малоэтажное строительство – инфраструктуру здесь обустраивали местные власти и комбинат «Ураласбест».

«Не скажу, что столь быстрая работа – только заслуга нынешней администрации. Прежние власти Асбеста грамотно потратили бюджетные средства, которые выделялись на постановку земли на кадастровый учет, проведение аэрофотосъемки и межевание. Как результат, Асбест оказался готов к бесплатной выдаче земли. На территории поселка Заречный некоторые из их владельцев уже начинают строить малоэтажное жилье», – говорит Машков. Таким образом, говорит, депутат, постановление о выделении бесплатной земли 12 категориям льготников может реально работать, главное – желание муниципальных властей. Машков подчеркивает, что наибольшую заинтересованность в получении земли выказывают именно молодые семьи.

«Как мы убедились, для ускорения этой работы надо стимулировать малоэтажное строительство на уже обустроенных площадках, а не затевать новые проекты в «чистом поле», – поясняет собеседник агентства. На подходе Дегтярск, где уже удовлетворены 13 заявлений на бесплатное получение земли, дальше будет больше. Уже принято решение, говорит Владимир Машков, реанимировать в составе комитета по промышленной и аграрной политике деятельность рабочей группы по реформированию земельных отношений на территории Свердловской области. «Мы убедились, что необходимости в «заморозке» постановления о выдаче бесплатной земли нет – оно будет работать. По крупным городам ситуация будет также рассматриваться», – подытожил депутат. Он говорит, что в общей сложности на получение льготных землеотводов от уральцев поступило порядка 9 тыс. заявлений.

Ссылки по теме:

На Урале очередников-льготников хотят заставить строить коттеджи >>>

Растет число уральских городов, не желающих бесплатно раздавать землю льготникам – такая «корова» нужна самому >>>

МУГИСО выступило против свердловского закона «о бесплатной земле»: он не соответствует ФЗ >>>

Первые таунхаусы для «бедных» построят в Свердловской области уже в этом году >>>

Асбест, Свердловская область, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Недвижимость, Общество, Политика, Россия,