В свердловском ГУВД продолжаются проверки прокуратуры по выявлению фальсифицированных документов по уголовным делам. Некоторые элементы схемы, которая задействовалась правоохранителями для списывания преступлений, надзорным органом уже озвучивались – например, использование «мертвых душ». Сегодня появились подробности милицейских манипуляций со статистикой – их раскрыла одна из сотрудниц свердловского ГУВД.
Напомним, две недели назад в прокуратуре Свердловской области прошла коллегия, посвященная вопросам достоверности милицейской отчетности. Было отмечено, что в прошлом году органы внутренних дел региона приняли 935 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования по причине смерти подозреваемых (по пункту 4 части 1 статьи 24 УПК РФ). В 40 процентах случаев милиционеры ставили на учет преступления, совершенные уже умершим лицом, в отсутствие законных на то оснований.
В сообщении пресс-службы областной прокуратуры говорилось, что поводом для масштабной проверки свердловского ГУВД послужили поступившие в надзорное ведомство сообщения, однако не уточнялось, от кого именно. Теперь выясняется, что раскрыла секреты работы ГУВД «опальный» уральский милиционер Татьяна Домрачева – последовательница майора Дымовского, прославившегося в России в прошлом году своими «интернет-откровениями», которая вслед за ним заявила о коррумпированности и неправомерных действиях областной милиции.
В распоряжении «Нового Региона» оказались документы, которые Домрачева посылала в прокуратуру для проведения проверок в областном милицейском главке. Указанные ей в первых заявлениях факты, как пишет прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заместителю Генпрокурора РФ Юрию Золотову после контрольных мероприятий, «полностью нашли свое подтверждение».
В частности, подтвердилась информация Домрачевой о том, что сотрудники ОВД Верх-Исетского района уральской столицы поставили на учет 64 преступных эпизода, хотя на самом деле формально деяние должно было проходить как одно преступление. Были выявлены серьезные огрехи и в работе ОВД по Пышминскому ГО, где на умершую женщину «навесили» 23 эпизода преступлений, тогда как подозреваемой было совершено только 2 преступления. Подтвердились и другие массовые нарушения в свердловской милиции, озвученные на прошедшей коллегии.
Вместе с тем в сообщениях «опального» милиционера раскрывается схема списывания ГУВД преступлений, которая не вошла в официальный релиз прокуратуры. Схема довольно проста и одновременно цинична. В соответствии с УПК формируются материалы по какому-либо уголовному делу, «сдабриваются» показаниями наркоманов и бомжей, а данные «виновника» списываются с любого надгробия на кладбище. И все – дело раскрыто, а виновник умер. Только за 2009 год таким образом было прекращено около тысячи уголовных дел (по п.4 части 1 статьи 24 УПК РФ). Все они поставлены на учет как раскрытые преступления, «приукрасив» работу свердловского ГУВД. Подобная практика фальсификации отчетности была продолжена и в 2010 году. Как подтвердила прокуратура, в первые два месяца текущего года было поставлено на учет уже почти две сотни дел, прекращенных за смертью подозреваемого.
Самым «передовым» в Екатеринбурге в вынесении отказных материалов является Верх-Исетское РУВД. Под руководством начальника районного ОБЭП Андрея Бердникова (сын заместителя начальника ГУВД, генерал-майора внутренней службы Виктора Бердникова – прим. НР) в 2009 году было вынесено 96 отказных материалов. Далее идут Кировское РУВД (60), Железнодорожное (40), меньше всего таких дел в Чкаловском районе – 10. Всего по Екатеринбургу было 266 отказных материалов.
Интересна и другая изобретенная сотрудниками милиции система фальсификации статистической отчетности – она касается уголовных дел, возбужденных по фактам выявления поддельных купюр.
Как следует из сообщений Домрачевой, в прошлом году по линии ОБЭП свердловского ГУВД были «раскрыты» 52 дела по части 1 статьи 186 УК РФ («Сбыт поддельных денежных средств»). При этом фигурантами по ним проходили всего два человека – Калабурдина Юлия и Джанунц Геворг. Так получилось, что все нераскрытые по Свердловской области уголовные дела по сбыту фальшивок стражи порядка «повесили» на этих двух «сбытчиков», которые как оказалось позже – ушли в мир иной. Эта информация также нашла свое подтверждение в прокурорской проверке.
В других случаях, когда речь шла о мошеннических действиях, милиционеры, как выяснилось, также работали по отлаженной схеме. В обращении к Юрию Золотову Домрачева говорит, что у нее вызывает большое сомнение правомерность поставленных на учет в прошлом году 59 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). «Поражает факт смерти подавляющего большинства фигурантов данных дел. Всего привлечено за мошенничество более 40 человек, умерших в период проведения дознания, оперативно-розыскных мероприятий и так далее», – говорит Домрачева.
Следует добавить, что сейчас прокуратура изучает иные факты противоправной деятельности свердловского гарнизона милиции, указанные «опальным» милиционером. Непосредственно в надзорном ведомстве ведется работы по изучению итогов работы главка в 2008 и 2007 годах – с момента прихода на должность начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, в течение которых было прекращено несколько тысяч уголовных дел за смертью обвиняемых или подозреваемых. Все они ставились на учет как раскрытые. «Новый Регион» будет следить за ходом проверочных мероприятий.
Ссылки по теме:
Прокуратура раскритиковала начальника свердловского ГУВД за списывание преступлений на «мертвые души» >>>
В Свердловской области гаишник штрафовал покойников >>>
На Урале появилась последовательница майора Дымовского: за выступления ей грозят уголовным делом >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 22.06.10
Депутаты екатеринбургской гордумы проголосовали против публичных слушаний по проекту о введении сити-менеджера. / Сегодня в Екатеринбурге зажгут «свечу памяти», выложенную из маленьких свечек. / Оппозиционеры из свердловской облдумы считают, что за ними следят. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».