AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале планируют «разморозить» крупные инвестиционные проекты Одним из первых стал «Итальянский квартал», забытый на целые пять лет

На Урале неожиданно вспомнили про «замороженный» проект пятилетней давности. Речь идет о строительстве так называемого «Итальянского квартала» – изначально предполагалось, что он появится в районе озера Шарташ. Однако впоследствии городские и областные власти про эту затею надолго забыли, передает корреспондент «Нового Региона». В кабмине говорят, что вспомнили про итальянцев не просто так – те первыми решили ускорить процесс.

Первое упоминание об «Итальянском квартале» датируется мартом 2004 года. Стройку планировали начать в 2005-м, а все работы закончить в сжатые сроки. Предполагалось, что на всё про всё уйдет 250 млн. евро капиталовложений, три года работ и 2000 рабочих мест. На выходе в районе улицы Проезжей на Шарташе планировалось получить мини-копию итальянской провинции Лигурия. Однако потом тема «Итальянского квартала» понемногу стала уходить из повестки, пока не заглохла окончательно. В правительстве области на этот счет туманно отмечают, что реализация была «приостановлена из-за ряда объективных и субъективных трудностей, которые сейчас в областном правительстве намерены преодолеть».

Сегодня областной премьер Анатолий Гредин провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации «Итальянского квартала». Участниками обсуждения стали представители УГМК и МУГИСО. Прошло столько времени, что даже в мэрии Екатеринбурга забыли о сути проекта, а представители обновленной команды обладминистрации и вовсе с ним незнакомы, поэтому главе кабмина пришлось остановиться на «миссии» квартала подробней. Гредин напомнил, что планы по строительству «Итальянского квартала» в Екатеринбурге были озвучены на встрече итальянских бизнесменов с представителями мэрии Екатеринбурга еще несколько лет назад. Позднее инициатива была подкреплена соглашением о сотрудничестве, заключенным между уральской столицей и итальянской Генуей. На территории около 200 Га в районе Северного Шарташа планировалось построить несколько торгово-развлекательных центров, магазины, банки, рестораны, жилые дома и коттеджи, для чего в 2005 году был заложен первый камень.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в ходе сегодняшнего совещания обсуждались земельные вопросы, а также инвестиционные перспективы проекта. Утверждается в частности, что итальянская сторона готова возобновить финансовые вливания в постройку национального квартала на уральском озере. Судя по словам Анатолия Гредина, экономический интерес итальянского бизнеса на Урале намерены подогревать продажами и арендой площадей в пока еще не построенных торговых центрах. «Недвижимость, в том числе коммерческая, снова будет востребована с ростом экономики», – пояснил сегодня премьер-министр.

Как пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь премьера Евгений Харламов, про совместно итало-уральский проект вспомнили не случайно. «Губернатором поставлена задача по привлечению иностранных инвестиций. Сейчас экономическая ситуация улучшается, поэтому принято решение «поднять» и проанализировать все «замороженные» в последние годы проекты. На этом остановили выбор потому, что ускорить процесс выразила желание итальянская сторона – одной из причин стал намечающийся рост цен на коммерческую недвижимость, которая является одной из базовых составляющих проекта на Шарташе», – поясняет г-н Харламов.

Тем не менее, о новых сроках реализации «Итальянского квартала» в свердловском правительстве говорить пока не отваживаются – слишком зыбко намечающееся экономическое благополучие. По словам г-на Харламова, сегодня прошло самое первое обсуждение, а «более конкретные сроки работы, возможно, будут намечены в течение лета».

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Туризм, Экономика,