Едва ли не с сенсационной инициативой выступил сегодня свердловский губернатор Александр Мишарин. Глава региона предложил повышать уровень квалификации некоторых уральских градоначальников. На вынужденный шаг Мишарина толкнули крайне невразумительные доклады ряда мэров в ходе сегодняшней видеоконференции по энергосбережению. Выяснилось, что главы Североуральска и Ирбита совершенно не владеют обстановкой во вверенных территориях. И это не просто личные неудачи – из-за такой невразумительности и нерасторопности бюджет ежегодно теряет до 3,5 млрд. рублей.
Александр Мишарин по-новому взглянул сегодня на нескольких уральских градоначальников. Для последних, передает корреспондент «Нового Региона», это не сулит ничего хорошего. Именно после таких выводов зачастую следуют заявления об увольнении по собственному желанию, и виноваты в этом случае будут сами муниципальные главы. Как показала губернаторская видеоконференция по вопросам энергосбережения, некоторые мэры не в состоянии отвечать за свою работу. Сегодня эталоном некомпетентности стали глава Североуральска Юрий Фролов и мэр Ирбита Геннадий Агафонов. Муниципалитет первого, к примеру, находится на 17-м месте «с конца» – город не имеет программы по энергосбережению, не оформляет заявки на получение многомиллионных средств федерального Фонда содействия и реформирования ЖКХ, не торопится с установкой индивидуальных систем учета. При этом бросалось в глаза, что Фролов крайне слабо отражает происходящее – по этой причине ему было весьма непросто отвечать на наводящие губернаторские вопросы, хотя ничего сверхъестественного в них не было.
«У Вас полный беспредел в этом направлении, просто нулевой результат. Делайте выводы, у Вас слишком много замечаний», – не выдержав мучений Фролова, вынес вердикт Мишарин. И тут же обратился с поручением к главе Минэнергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву: «Надо помочь таким муниципалитетам, хотя бы на начальном этапе…»
Далее настал черед ирбитского руководителя Геннадия Агафонова. Он выглядел едва ли не хуже своего коллеги из Североуральска. Спасительным аргументом для себя Агафонов нашел крайне изношенный жилфонд муниципалитета – около 30% построек в Ирбите датируются 19 веком. Неудивительно, что Мишарина это не взволновало – он резонно заметил, что Ирбиту едва ли не 400 лет и перешел к конкретике, поинтересовавшись, почему Агафонов не получает федеральные средства на внедрение энергосберегающих технологий. Оказалось, что заявка на получение 28 млн. рублей уже было оформлена, но, по каким-то неведомым для Геннадия Агафонова причинам, не удовлетворила требованиям Фонда. Но каким именно, он не знал, и в этом была его ошибка. При этом потери воды и тепла в Ирите составляют 24-25%, а электроэнергии – едва ли не 20.
«Почему-то Вы ко мне ни с какими проблемами не обращались. Вот Аркадий Михайлович (Чернецкий, мэр Екатеринбурга, прим. НР) ко мне пять раз зашел, хотя у него совершенно другая ситуация, нашел другую статью расходов», – начал Мишарин. А далее Агафонову не повезло: видимо, устав сдерживаться, Александр Сергеевич решил объяснить ирбитскому мэру прописные для каждого истины. «Эти вещи нужно знать наизусть, тем более, что Вы готовились к видеоконференции – Вы же знаете, что будут спрашивать… К Вам масса вопросов, как и к предыдущему докладчику. А вы (мэры) потом еще спрашиваете, где рабочие места, где деньги…», – заявил губернатор.
На фоне получивших выволочку градоначальников настоящими «отличниками» выглядели мэр Березовского Вячеслав Брозовский и вице-мэр Нижнего Тагила по ЖКХ Владимир Белов. К примеру, у первого муниципалитет практически на 90% оснащен приборами учета (губернатор поставил задачу довести показатель к концу года до 100%), экономия при расходе воды и тепла стала доходить до 20%, кроме того, город избавился от мазутных котельных. В Тагиле ситуация также обстоит неплохо – он участвует в программе оздоровления моногородов и не сегодня-завтра получит из федерального бюджета 700 млн. рублей. Было видно, что оба докладчика ощущают себя как «рыба в воде», настолько владели ситуацией.
Сложно сказать, что чувствовал Мишарин, слушая мэрские «доклады» – видимо, это была целая гамма эмоций. Об этом говорил как его внешний вид, так и вынесенный по итогам видеоконференции вердикт. Вкратце суть его укладывается в тезисы: «учиться, учиться и еще раз учиться» и «денег просто так больше никто не получит». Речь идет о бюджетных субсидиях на погашение долгов по ЖКХ и иные цели – отныне отстающим муниципиям их больше давать не будут. В разряд отстающих «автоматом» попадают те, кто не оформляет заявки на федеральные средства и не составляет энергосберегающих программ. По словам Мишарина, подобная бездеятельность приводит к потере как минимум 3,5 млрд. рублей, которые можно направлять на то же строительство.
Еще одним поводом для отказа в субсидиях будет являться некомпетентность мэра или его заместителя – отсюда вытекал второй губернаторский тезис: «Квалификация руководителей разная. Поэтому (это уже обращаясь к Шевелеву), нужно организовать семинары, курсы повышения квалификаций, выдавайте главам сертификаты об их прохождении. Если нет аттестованного зама, деньги тоже давать не надо – все равно это будет бесполезно».
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 02.07.10
Патриарх: без авто и мобилы священник неполноценный. / Урал: завтра Березовский отметит день рождения. Ожидаются масштабные народные гуляния. / КБ «Кольцо Урала» вводит в моду карты с индивидуальным дизайном. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».