Нижнетагильские потребители электроэнергии оказались перед реальной угрозой ограничения. Как передает корреспондент «Нового Региона», виноваты опять посредники: небезызвестная на Среднем Урале энергосбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» отказалась оплачивать гарантирующему поставщику ОАО «Свердловэнергосбыт» купленную и выгодно перепроданную электроэнергию. Теперь проверкой перепродавца займется прокуратура Свердловской области – по данным агентства, заявление с соответствующей просьбой уже поступило на имя прокурора Юрия Пономарева. А в «довесок» к ревизии у «Роскоммунэнерго» могут забрать всех клиентов.
Перепродавца электричества – ОАО «Роскоммунэнерго» в Свердловской области знают прекрасно – еще не проходило ни одного года, чтобы предприятие не накопило перед партнерами колоссальные долги. Едва ли не рекордным в этом плане стал 2009 год, когда «МРСК Урала» взыскала через арбитраж с уральского филиала «Роскоммунэнерго» сразу 96 млн. рублей. Этот долг компания накопила за довольно короткий срок – с сентября по декабрь 2008 года, а также март-апрель 2009 года. Причем в это же время за другие периоды договорной работы «Роскоммунэнерго» задолжал МРСК еще больше – 98,7 млн. рублей. Эти средства также истребовались через суд, напоминает корреспондент «Нового Региона».
Есть в послужном списке нижнетагильского филиала «Роскоммунэнерго» и более «энергичные» эпизоды, например, неправомерное взимание с жильцов многоквартирных домов Невьянска (не оборудованных общедомовыми приборами учета) оплаты за потребление в местах общего пользования. Как сообщала в марте этого года пресс-служба прокуратуры, плата начислялась по формулам, предусмотренным исключительно для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии. В такой ситуации управляющие компании произвольно могли определять объемы потребленной по дому электроэнергии и предъявлять к оплате необоснованные суммы, утверждали в прокуратуре. Собственно говоря, так и получилось: суд Невьянска установил, что в городе фактически осуществлялось двойное взыскание платы за одну и ту же услугу – суммы оплаты за освещение мест общего пользования включались в услугу «электроснабжение» и в плату за содержание и текущий ремонт жилья. Виновными в этом был признан филиал «Роскоммунэнерго» и несколько управляющих компаний, которые действовали в сговоре. К счастью для населения, суд обязал виновных в незаконных действиях ОАО «Роскоммунэнерго» и УК произвести перерасчет оплаты.
Тем не менее, перепродавец не желает извлекать уроки из собственных ошибок – как передает корреспондент «Нового Региона», на 1 июля этого года просроченная задолженность «Роскоммунэнерго» перед гарантирующим поставщиком Свердловской области ОАО «Свердловэнергосбыт» за приобретенную электроэнергию превысила 5,4 млн. рублей. По сравнению с описанными выше долгами, эти деньги могут показаться незначительными, но можно предположить, что платить их «Роскоммунэнерго» вовсе не собирается. И это притом, что конечные потребители своевременно перечисляют средства на расчетные счета ОАО «Роскоммунэнерго». В этой связи возникает вопрос, на какие же нужды тратит перепродавец эти средства, и это также предстоит проверить облпрокуратуре.
Остроту сложившейся ситуации добавляет реальная опасность ограничения потребителей в объемах поставляемой электроэнергии. Неплатежи «Роскоммунэнерго» не только причиняют значительные убытки «Свердловэнергосбыту», но также создают угрозу невозможности своевременной и полной оплаты электроэнергии, приобретенной гарантирующим поставщиком на оптовом рынке – в результате могут пострадать более чем 800 тыс. граждан и 30 тыс. юрлиц, которым просто-напросто будет ограничено потребление энергоресурсов.
Отметим, что о недобросовестности «Роскоммунэнерго» уже уведомлена РЭК Свердловской области. Ей в частности, предстоит заняться, в случае необходимости, переводом потребителей нижнетагильского филиала «Роскоммунэнерго» на обслуживание «Свердловэнергосбыта». Эта процедура оговаривается в Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 23.07.10
Правоохранители: за время каникул на Урале погибли и пострадали более 300 детей. / Российско-германский «пилотник» по реконструкции теплосетей в Екатеринбурге оценили в 64,5 миллиона рублей. / Прокуратура начала проверку по факту взрыва на заправке «Легион-Газ» в Екатеринбурге. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».