В Екатеринбурге резко выросла заболеваемость сальмонеллезом, – эпидемиологи
В Екатеринбурге сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом.
Как рассказали «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, за последние 6 месяцев в Екатеринбурге зарегистрировано 274 случая сальмонеллеза. Это в два раза превышает как уровень аналогичного периода прошлого года, так и среднемноголетний уровень. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Верх-Исетском, Октябрьском и Ленинском районах города.
По словам эпидемиологов, 64% заболевших сальмонеллезом составляют дети младше 14 лет. Среди взрослых заболеваемость выросла чуть меньше – в 1,7 раза. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов, прошедших недостаточную кулинарную обработку или неправильно хранящихся.
Следует помнить, что сальмонеллы хранятся довольно долго. В воде – до 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 1 месяца, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Чаще всего сальмонеллез передается через мясные блюда, яйца домашней птицы и компоненты майонеза (в частности, яичный порошок). При этом вспышечная заболеваемость сальмонеллезом обычно регистрируется в теплое время года. За полгода в торговой сети было выявлено 6,4% неудовлетворительных проб на сальмонеллы продуктов птицеводческих хозяйств.
В связи с этим сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют уральцам тщательней выбирать продукты питания и подвергать их качественной тепловой обработке.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».