российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 05:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге разрабатывают «философский камень» Специальная машина будет производить золото из дыма

Официальный сайт госзакупок преподнес настоящую сенсацию. Оказывается, в Екатеринбурге создается установка для производства золота из дыма, на что государство готово потратить 3,7 миллиона бюджетных рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно условиям тендера, «опытная установка по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 куб. м/час» должна быть готова к 1 декабря 2010 года. Заказчиком выступает Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук. Исполнителем ответственного заказа, согласно документам, является выигравшая тендер «Общественная организация «Екатеринбургский Союз научных и инженерных организаций».

Федеральное издание «Новая газета» обратилась за разъяснением напрямую в Амурский научный центр. Однако его глава Анатолий Петрович Сорокин оказался в отпуске, комментарий дал председатель Совета молодых ученых ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Николай Анатольевич Луценко. По его словам, лично ему ничего про чудесную установку неизвестно, однако данным заказом он ничуть не удивлен. «Во-первых, – объясняет он, – в Амурском научном центре уже очень давно ведутся работы по извлечению золота из разнообразных золотоносных источников, здесь собраны квалифицированные специалисты в этой области», – сообщает «Новая газета».

«Новый Регион» попытался сегодня взять комментарий в Екатеринбургском союзе научных и инженерных организаций, однако никто из сотрудников не пожелал говорить о создаваемом «философском камне», сославшись на отсутствие руководства, уполномоченного общаться со СМИ.

Тем временем «Новая газета» иронично прогнозирует, что если установка поступит в массовое производство, россияне смогут делать золото из дыма прямо у себя на балконе, и можно будет не бояться никаких кризисов.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 30.07.10

Екатеринбург: СвЖД выделит 100 млн. рублей на реконструкцию «Сортировки». / У городской электрички в Екатеринбурге могут появиться новые направления. / Вклады населения в банках России снова выросли. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках