В России из-за жары дорожает водка
Засуха и пессимистичный прогноз по урожаю зерна в России привели к значительному росту цен на основные зерновые культуры в европейской части страны. Участники алкогольного рынка считают, что вслед за основным спиртовым сырьем – фуражной пшеницей – подорожают и крепкие напитки. Чтобы в этой ситуации защитить легальных производителей водки, Росалкогольрегулирование может поднять минимальную розничную цену, которая сегодня составляет 89 руб. за бутылку 0,5 л, предполагают собеседники РБК daily. Росалкоголь подобного сценария действительно не исключает.
Производители спирта, опрошенные РБК daily, утверждают, что отпускные цены на зерно выросли с мая более чем на 100%. «Наши поставщики уже серьезно взвинтили цены, – говорит исполнительный директор компании «Мордовспирт» Шамиль Давыдов. – Если в мае тонну фуражной пшеницы отдавали за 3 тыс. руб., то сейчас нам предлагают брать зерно по 5,7 тыс. руб. у них на элеваторе. С доставкой из Саратовской области это будет стоить на 1 тыс. руб. дороже». По словам г-на Давыдова, если завод будет делать спирт из зерна по такой стоимости, то отпускные цены составят примерно 700 руб. за декалитр при нынешней стоимости 590 руб.
Слова руководителя спиртзавода подтверждаются и данными Российского зернового союза, согласно которым средняя цена предложения фуражной пшеницы в Поволжье составляет 5,2-5,4 тыс. руб. за тонну. Самые низкие отпускные цены на фуражную пшеницу на этой неделе зафиксированы в Новосибирской области – 3,8 тыс. руб. за тонну, тогда как в Санкт-Петербурге стоимость тонны зерна достигает 6,5 тыс. руб.
Подорожание сырья для производства спирта неизбежно приведет к росту цен и на конечный потребительский продукт – водку. Компании-производители говорят, что пока они работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но морально готовы к тому, что за сырье придется платить дороже. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке зерна и понимаем, что подорожание спирта при такой ситуации неизбежно», – заявил РБК daily PR-директор «Синергии» Прохор Малютин. Однако нынешнее подорожание вряд ли радикально отразится на стоимости водки, считает он: доля спирта в стоимости одной бутылки водки составляет 6-8%, поэтому при росте цен на спирт на 15% себестоимость водки вырастет на 1-2 руб. за пол-литра.
Директор по маркетингу воронежского ЛВЗ «Висант» Игорь Дидяченко полагает, что следствием нынешней ситуации станет рост минимальной цены на водку, которую устанавливает Росалкогольрегулирование.
«Рост цен на зерно, который мы видим сейчас, носит спекулятивный характер: в стране есть запас зерна, достаточный для обеспечения работы, в том числе, и предприятий алкогольной промышленности. Но бизнесмены, работающие на зерне, не упустят возможности и цены на свое сырье повысят вне зависимости от наличия или отсутствия реального дефицита, – уверен г-н Дидяченко. – Вполне вероятно, что ситуацией может воспользоваться и Росалкоголь, чтобы поднять минимальную цену на бутылку водки до 100 руб., объяснив это удорожанием производства спирта».
В Росалкогольрегулировании не стали исключать подобной возможности. «Мы внимательно следим за ситуацией, и если тенденция роста цен на сырье сохранится, то, возможно, будут изменены минимальные цены на спирт и на всю цепочку, – заявили РБК daily в пресс-службе Росалкогольрегулирования. – Но при этом мы будем действовать максимально осторожно, чтобы учесть интересы как крупных, так и небольших производителей. На данный момент у многих операторов рынка спирт производится из тех запасов зерна, которые были сделаны по прежним ценам».
Производители водки это подтверждают. Г-н Давыдов считает, что цены сейчас удерживаются благодаря запасам зерна у некоторых производителей. Кроме того, рынок «тянет» вниз нелегальный спирт, который свободно продается на рынке по 480-500 руб. за декалитр.
Пивовары, основным сырьем для которых является солод – проращенный ячмень, также говорят об увеличении цен на зерно, но при этом выражают мнение, что для их индустрии Минфин, повышающий акцизы, страшнее, чем засуха. «Мы ожидаем повышения цен на зерно, но пока еще окончательная цена закупки сырья не сформировалась, – рассказал РБК daily генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов. – В любом случае конечная стоимость продукции если и повысится, то незначительно». Основным фактором, влияющим на стоимость пива, является ставка налогов, добавил он.
«Пивоваренный ячмень еще не собран, говорить об объемах будущего урожая пока преждевременно, – соглашается директор по закупкам «Балтики» Анна Говорова. – Вероятно, из-за продолжающейся засухи в ряде регионов России урожай будет меньше среднестатистического». По ее словам, «Балтика» всегда заблаговременно планирует закупки сырья и обладает достаточными запасами пивоваренного ячменя для обеспечения потребностей производства в текущем году. При этом г-жа Говорова отметила, что компания не исключает возможности закупки сырья за рубежом, если отечественные солодовщики не смогут обеспечить ее нужными объемами сырья.
Менее всего летний зной отразился на перспективах отечественных виноделов. В районах, более всего пострадавших от засухи, виноград не растет. А в местах, где он традиционно культивируется, урожай несколько пострадал не от жары, а, наоборот, от морозов. «Весной в Краснодарском крае были дожди, потом было солнце, что очень хорошо для винограда. Но зима была холодной, и в некоторых хозяйствах пострадали виноградники», – объяснил председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов. По его оценке, из-за морозов урожай винограда будет на 10% меньше, чем в прошлом году, что не приведет к росту цен на вино отечественного производства.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».