С недавнего времени больницы Свердловской области вынуждены принимать граждан, задержанных сотрудниками милиции на улицах в состоянии среднего или тяжелого алкогольного опьянения. Такая ситуация сложилась после вывода всех медвытрезвителей из подчинения свердловского ГУВД. Это обернулось дополнительной нагрузкой на врачей и перерасходом медикаментов. Чтобы окончательно не парализовать работу лечебных учреждений, некоторых выпивох приходится оставлять на улице.
Как передает корреспондент «Нового Региона», нововведение произошло в связи с указом президента России Дмитрия Медведева от 18 февраля этого года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ». В документе говорится, что медвытрезвители выходят из подчинения МВД и передаются в ведение системы здравоохранения. Это является одной из мер по избавлению российских правоохранительных органов от несвойственных им функций (в данном случае – по отрезвлению и лечению уличных пьяниц). Стоит отметить сразу – в милиции общественной безопасности свердловского ГУВД категорически отказываются комментировать первые результаты реформы. Начальник МОБ ГУВД по Свердловской области Петр Кривегин ответил отказом на официальный запрос информагентству «Новый Регион», сославшись за занятость. А тем временем ситуация по организации приютов для выпивох и отрезвлению пьяниц в регионе вполне может быть охарактеризована как катастрофическая.
За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения человек, как и прежде, подлежит административному наказанию. Однако куда теперь девать правонарушителей и кто должен освидетельствовать их на алкогольное опьянение – до конца не понятно. В штабах сразу нескольких городских ОВД Свердловской области «Новому Региону» сообщили, что отныне сотрудники ППСМ доставляют на освидетельствование пьяниц к терапевту в поликлинику, но врач принимает их только в порядке общей очереди. В результате тот, кого нужно временно изолировать от общества, сидит в его гуще и непременно нарушает общественное спокойствие.
Как пояснил информагентству начальник МОБ ОВД Нижней Туры Михаил Сальников, отвозить в медвытрезвитель алкоголиков теперь противозаконно – милицейские приюты для выпивох под замком, пустуют. По всей видимости, в будущем они будут перепрофилированы или отданы органам внутренних дел под другие нужды, возможно, под кабинеты, часть которых отдадут фельдшерам, готовым освидетельствовать доставленных алкоголиков.
«А пока ситуация обстоит следующим образом. Милиционеры имеют право задержать и доставить в дежурную часть нетрезвых граждан, нарушающих общественный порядок. Лиц, не совершающих противоправных действий, но находящихся в беспомощном (бессознательном) состоянии, мы вынуждены доставлять в местные больницы – своим ходом или на машине «скорой помощи»», – рассказал Сальников. Причем «неотложка», признался милиционер, сейчас вызывается куда чаще, чем раньше. После освидетельствования и протрезвления, гражданин доставляется в ОВД, где на него составляется протокол об административном нарушении.
«Но протокол составляется в том случае, если человек был доставлен в алкогольном опьянении средней или тяжелой стадии. Чтобы не перегружать медиков, тех, кто просто подвыпивший, не совершает противоправных действий, мы оставляем на улице. На свой страх и риск», – добавил собеседник информагентства.
Медики в свою очередь ропщут, но отказать больным не могут. По словам сотрудников приемного отделения «скорой помощи» Нижней Туры, к ним всегда привозили пациентов подшофе, перебравших на корпоративном мероприятии или клубной вечеринке. Но с недавнего времени поток «неспокойных» пациентов увеличился, и это обернулось дополнительной нагрузкой на врачей и перерасходом медикаментов и физрастворов. Тем более, что расширения штатов, выделения дополнительных финансовых средств в связи с новыми обязанностями медиков, в больницах Свердловской области не произошло. «Они бы рады освидетельствовать быстро, но людей не хватает, кабинетов лишних нет», – добавил Сальников.
Вместе с тем, как заявили «Новому Региону» в управлении здравоохранения города Тура, ЦГБ имеют лицензии только на врачебную деятельность, а состояние алкогольного опьянения не является заболеванием. «Это серьезная тема. Врач нужен, чтобы вовремя заподозрить травму головы, кровотечение у человека или патологию, и направить его на соответствующее лечение. А получается, что нужно людей в состоянии алкогольного опьянения принимать. Будем разбираться в ситуации. Вообще с передачей медвытрезвителей много неясностей, но что еще более интересно – официально никаких документов со стороны Министерства здравоохранения о передаче или перепрофилировании медицинских вытрезвителей к нам не поступало», – заявил «Новому Региону» главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.
В милиции тем временем уверены, что напряженная ситуация в условиях новой системы отрезвления пьяниц будет продолжаться до тех пор, пока региональные или муниципальные власти не возьмут на себя организацию работы вытрезвителей. Медики добавляют, что если речь идет о передаче вытрезвителей в их ведение – это целый процесс, в ходе которого нужно разбираться со зданиями, кадрами, имуществом и новым финансированием. «А это может и вовсе затянуться, и в конечном итоге будет страдать простой человек», – подметил Сальников.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 25.08.10
Остановка «Дом Кино» в Екатеринбурге «переехала» на один перекресток. / Движение по улице Черепанова в Екатеринбурге закрыто на 2 месяца. / Горизбирком Екатеринбурга: кампания по довыборам в гордуму будет беспрецедентной. Эксперты прогнозируют большой накал борьбы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».