российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 декабря 2024, 10:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итальянская «Бабетта», бабушкины плюшки и дети-антисоветчики, – воспоминания уральских VIP-ов о школе

Большинство уральских политиков, бизнесменов, деятелей искусства, чиновников и прочих сегодня полдня провели в школе. Кто-то отводил туда своих детей или внуков, кто-то – по долгу службы. А какие воспоминания о школе мы храним? О чем вспоминаем, в числе прочего, преподнося цветы учителям? «Новый Регион» провел опрос среди знаменитых уральцев, чтобы понять, чем же им запомнилась школа. Оказалось, что речь идет, в основном, о правилах и запретах, которые действовали в школах, а также самых лучших и самых плохих наставниках и одноклассниках.

Обсуждать учителей и одноклассников 1 сентября мы не станем, а вот по правилам пройдемся. В классической советской школе, например, нельзя было приходить на занятия с маникюром, краситься, носить волосы ниже установленных нормативов, некоторые учителя заставляли особо ретивых учеников ходить и дополнительно мыть руки после бурно проведенных перемен. Многие из нас помнят, как не попадали на уроки из-за забытой сменной обуви или халатов на химию. Что еще помнят о своей школе наши VIP-ы?

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов, вспоминая о школе, не смог припомнить ни одного случая, когда ему приходилось бы выслушивать нравоучения педагогов. Он учился в школе поселка Ачит и с детства мечтал стать учителем истории – в седьмом классе даже давал урок на Дне самоуправления. Очевидно, поэтому серьезных конфликтов в школе у будущего министра не возникало.

«Я в этом плане был покладистым, уроков ни разу не срывал. Мне даже школьная форма нравилась – она решает достаточно много проблем. Конечно, сейчас я бы разнообразил эти одинаковые синие пиджачки другими цветами и фасонами, но в целом, это очень хорошая традиция, которую неплохо было бы возродить», – поделился Сергей Черепанов.

Непросто втягивалась в учебный процесс председатель свердловского отделения «Российского красного креста» Ольга Харитонова. Прогуливать уроки она начала спустя неделю после того, как пошла в первый класс. «Так случилось, что у меня бабушка очень хорошо готовила плюшки. Это была суббота спустя неделю после того, как я начала учиться. Так как школа располагалась в соседнем квартале, родители решили дать мне свободу и отпустить на уроки одну. Я тут же решила этой свободой воспользоваться и пойти к бабушке.

Однако вместо того, чтобы плавно завернуть за угол (так шла дорога в школу), я пошла за гаражи, а оттуда к бабушке. Она меня очень хорошо поняла, я наелась плюшек и отправилась играть в песочницу. Все это время родители сидели у окна и ждали, пока их ребенок выйдет из-за гаражей. Когда прошло 15 минут, папа бросился меня искать – сначала за гаражами, потом рванул в школу. Он пробежал все, что мог, и, наконец, решил сходить к бабушке.

И вот какая картина: я сижу, леплю пироженки из песка, наевшись плюшек, вдруг поднимаю глаза – а там стоит отец. Он молча взял меня за шиворот и отвел в школу. С тех пор то, что школа – это обязательно, навсегда отпечаталось у меня в сознании, – рассказала Ольга Харитонова. – Я и сама была учителем, классным руководителем. Я убеждена, что от учителя зависит многое: семья может недолюбить, а педагог должен восполнить ребенку недостающую любовь.

Однажды в моем 5 классе училась уж очень зрелая для своего возраста девочка. Я отправилась к ней домой, в военный городок, чтобы поговорить с родителями: Анжела думает не о том. И в тот момент, когда я выражала свое недовольство, ее младший братишка подполз сзади, взял тяжелый игрушечный грузовик и наотмашь ударил меня по холке. До сих пор помню этот удар – аж искры из глаз посыпались. С тех пор я ходить по домам перестала, но детей не разлюбила».

Депутат ППЗС по Свердловской области и директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский рассказал, что на нем с детства сказывалась будущая профессия. «В определенный момент мои школьные преподаватели начали мне говорить: заходи, отвечай первым и уходи из класса, другим не мешай. Я все время отпускал какие-то шутки, импровизации, которые слегка разряжали обстановку в зале… то есть в классе. Видимо, сказывалась будущая профессия. Но поскольку я учился без троек и постоянно выигрывал городские и областные конкурсы (был акробатом), мне это прощалось. Можно сказать, что право шутить в школе – это была моя льгота, – сообщил он. – А сегодня я провожал свою младшую дочь Аленку в первый класс. В принципе, в школе сегодня все то же самое, что и у нас. Дети радуются, бегут навстречу друг другу. Хороший праздник».

В серьезную переделку в своем 6 классе попал председатель Горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров. В детстве его объявили «противником советской власти».

«Раньше ведь в школах был общественно полезный труд, и все классы – «А», «Б», «В» – соперничали, кто больше уберет. Однажды, в 6 или 7 классе, нас вывели убирать снег. Спустя некоторое время нашему классу показалось, что мы убрали больше всех, и начали возмущаться – что мы, бульдозеры что ли, столько снега убирать?!!

Я возмущался активнее всех, и подошедшая учительница заявила: «Не хочешь работать? Значит ты и твои родители против советской власти!». И пригласила меня в школу с родителями. Помню, на следующей день мать была очень недовольна, что ее объявили противницей власти. А мои учителя долго не спрашивали меня на уроках, даже когда я тянул руку», – рассказал Илья Захаров.

Примерной ученицей средней школы города Перми оказалась главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко. Импровизации и шалости она позволяла себе лишь за пределами учебного заведения. «В наше время в школах было очень строго с прическами. Нельзя было делать короткие стрижки – была косичка, которая как-то подворачивалась. В средней школе коротко остричься не позволял себе никто, а стрижки более взрослых девочек (класс 8-10) долго осуждались педагогическим составом.

Конечно, не было никакого макияжа, лака на ногтях. Все носили одинаковые коричневые платьица, а к ним – черные или белые фартуки. Многие сами их себе шили.

А вообще был один случай, когда мы с одноклассницами пошли фотографироваться на память, сходили в парикмахерские и сделали себе прически. Это было классе в десятом, и в моде (после одного итальянского фильма) были начесы под названием «Бабетта». Волосы у всех были достаточно длинные, и прически получились хорошие. Потом мы с подружками обменялись фотокарточками – одна у меня до сих пор хранится», – рассказала главный синоптик региона.

Екатеринбург, Елена Таскина

Екатеринбург. Другие новости 01.09.10

Депутаты Думы Тавды (Свердловская область) провели экстренное совещание: решали, как жить без мэра. / Уральские VIP-ы на 1 сентября стали преподавателями (ФОТО). / В Екатеринбурге создан общественный комитет «Ответственные горожане. За чистый город и порядочную власть». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках