Офицерам строительного управления ПУрВО, обвиняемым в хищении 130 миллионов рублей, изменена мера пресечения. Силовики до завершения уголовного дела и начала судебных разбирательств отпущены на свободу. Об этом «Новому Региону» сообщил представитель Военного следственного управления СКП РФ по ПУрВО.
Напомним, в громком уголовном деле фигурируют начальник 37-го отдела капитального СУ ПУрВО Юрий Миронов, главбух отдела Валерий Ребковец, бывший руководитель СУ ПУрВО, генерал-майор Владимир Синцов и экс-полковник, ныне бизнесмен Виктор Нестеренко. Квартет офицеров подозревается в том, что за 8 лет они похитили более 130 миллионов рублей, которые выделялись на строительство трех жилых домов для офицеров в Челябинске и Екатеринбурге.
Денежные средства, поступавшие в строительное управление, были израсходованы в интересах коммерсантов в Тюмени. Должностные лица этих организаций составляли фиктивные акты выполненных работ и справки об их стоимости. На момент проверки жилые дома для офицеров в Екатеринбурге и Челябинске не были построены, зато жилье было построено в Тюмени, которое было продано различным гражданам и юридическим лицам.
В отношении высокопоставленных офицеров возбудили уголовные дела по ч.3, 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»). Позже им были предъявлены обвинения, а Ленинский районный суд и Екатеринбургский гарнизонный суд вынесли им меры пресечения в виде заключения под стражу.
Однако, ввиду внесенных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, запрещающих арестовывать предпринимателей при расследовании 29 экономических уголовных составов, всех участников банды офицеров ПУрВО отпустили на свободу. Судам пришлось отпустить обвиняемых, даже при наличии тяжести совершенных ими преступлений, предусматривающих штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Источники в Военном следственном управлении СКП РФ по ПУрВО в беседе с корреспондентом «Нового Региона» не исключили, что теперь преступники смогут практически беспрепятственно оказывать давление на свидетелей и тем самым повлиять на ход следствия.
Между тем отметим, что в России могут распространить запрет на досудебные аресты не только для бизнесменов и лиц, обвиняемых в определенных экономических преступлениях, но и для простых граждан. Соответствующие поправки уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время, сообщают сегодня федеральные СМИ.
Об очередных планах депутатов поправить УПК РФ заявил накануне на думских слушаниях зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. В ходе своего выступления он напомнил о принятых в апреле поправках в УПК, запрещающих арестовывать предпринимателей и других лиц при расследовании 29 экономических уголовных составов. Однако, по словам Назарова, правоприменительной практикой новых норм не довольны пока ни законодатели, ни бизнес-сообщество. По мнению авторов поправок, основания, порядок применения, а также надзор за подозреваемыми при избрании домашнего ареста и залога в УПК были прописаны очень расплывчато. Подготовленные поправки конкретизируют порядок применения альтернативных аресту мер пресечения и расширяют применение залога и домашнего ареста.
Ссылка по теме:
В Екатеринбурге оставлены под арестом участники банды офицеров ПУрВО, похитившей 130 млн рублей >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 17.09.10
В Екатеринбурге начались публичные слушания по поправкам в Устав. Зарегистрировались для участия более 500 человек, выступать будут более 100. / Французские архитекторы хотят увидеть район Академический в Екатеринбурге. / На реконструкцию спортшколы «Юность» в Екатеринбурге потратят 200 млн. рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».