Увлечение подростков компьютерными играми на Среднем Урале приобрело угрожающие масштабы. На этой неделе стало известно о гибели от инсульта школьника, 12 часов игравшего в компьютерном клубе. Медики не исключают, что подобные инциденты могут повториться – такой проблеме как киберзависимость, пока не уделяют внимание ни родители, ни учителя, ни чиновники. Сотрудников компьютерных клубов состояние подростков, часами играющих в «стрелялки» и «бродилки», тем более не интересует, главное, чтобы посетители исправно вносили оплату.
«К концу лета мы ожидаем увеличения числа пациентов, страдающих от киберзависимости», – сообщил «Новому Региону» главный врач детской психиатрической больницы № 31 Дмитрий Детков. Школьные каникулы, позволяющие детям в течение целого дня проводить время по своему усмотрению, этому способствуют в полной мере. «В год у нас проходит до 1000 пациентов с самыми разными проблемами, – рассказал Дмитрий Детков. – 20 процентов из них в той или иной степени страдают киберзависимостью».
По словам главного врача больницы, одной из главных проблем в этом вопросе является позиция родителей. Напуганные подростковой наркоманией и пьянством, они рассуждают так – пусть лучше чадо играет в компьютер. При этом, на то, сколько времени ребенок проводит в «виртуальной реальности», они зачастую не обращают внимания. «Нередко к нам приводят подростков родители, решившие, что их ребенок наркоман – не ест, не спит, глаза красные, постоянно усталый, – рассказывает господин Детков, – и только после беседы с психологом на поверхность всплывает истинная причина такого состояния ребенка – зависимость от компьютера».
Как отметил собеседник агентства, за последнее время все чаще встречаются случаи, когда на прием к врачу попадают дети, проводящие в компьютерном клубе едва ли не целые сутки. Регулярные многочасовые игры приводят к самым разным расстройствам – от сердечно-сосудистых патологий до нервных заболеваний. Правда, летальный случай, произошедший в Екатеринбурге, был первый. Лечение киберзависимых подростков занимает иногда до года, – сообщил господин Детков.
По мнению медиков, владельцев компьютерных клубов было бы неплохо обязать следить за тем, сколько времени подростки проводят за игрой. В случае, если ребенок играет слишком долго – временно прекратить его доступ к компьютеру. Однако на деле реализовать этот план очень сложно.
«Проследить за всеми посетителями невозможно, ребенок войдет на полчаса, а потом снова придет и сядет играть», – считает специалист городского комитета по бытовому обслуживанию населения Олег Нейфильд. В этом случае все-таки вопрос контроля должен быть возложен не на сотрудников компьютерных центров, а на родителей. «Именно они должны следить за тем, чем в течение целого дня занимается их ребенок», – считает чиновник. Впрочем, в комитете по бытовому обслуживанию не исключают, что после описанного трагического случая вопросы работы клубов могут быть пересмотрены. «Рейды по этим учреждениям проводятся постоянно, на данный момент удалось добиться, чтобы в них соблюдались санитарные нормы, которые регламентируют количество компьютеров в зале, наличие вентиляции и т.п.», – сообщил Олег Нейфильд.
Ссылка по теме:
В Екатеринбурге подросток, 12 часов проигравший на компьютере, умер от инсульта >>>
Екатеринбург, Таисья Исупова
Екатеринбург. Другие новости 21.06.05
Депутаты обсуждают новый нагрудный знак «Почетный гражданин Свердловской области». Дамы не знают, как его носить. / Такого еще не было!. / Свердловские аграрии начали заготовку кормов для скота. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».