российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 10:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Модернизации России мешают чиновники, увязшие в коррупции Бизнес не верит в медведевскую программу модернизации до 2020 года

Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную президентом программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет. Ей сопротивляются чиновники, которые увязли в коррупции и не готовы к полноценному диалогу с предпринимателями. Впрочем, и сами компании не готовы предъявлять спрос на инновационные продукты, показало исследование РБК.

Эксперты РБК опросили предпринимателей, чтобы понять оценочные установки представителей бизнес-аудитории к модернизации и созданию инновационной экономики в России. Как оказалось, представители делового сообщества не связывают главную цель инновационной экономики с абстрактной моделью модернизации всех сфер жизнедеятельности общества. Они настроены более прагматично, считая, что ее идеей является создание высокотехнологичных и наукоемких производств (45,9%). И уже как следствие – усовершенствование всех сфер жизни общества (38,7%). Соответственно, термин «инновация» у них имеет технологический смысл и связывается, прежде всего, с внедрением современных технологий на производстве (55,0%).

Главным барьером на пути модернизации является традиционный для России бюрократический корпус проблем, связанный с коррупцией (23,3%) и сопротивлением чиновничества (15,9%). Коррупция как системное явление серьезно влияет на инвестклимат в инновационной сфере, снижая уровень инвестиционного доверия. Кроме того, она влечет за собой снижение стимулов к разработке и внедрению инноваций. Даже такие проблемы для модернизации, как зависимость российской экономики от мировых цен на сырье, отставание от мирового научно-технического прогресса, рассматриваются как менее значимые (9,5 и 9,2% соответственно). Бизнесмены также жалуются на проблему недостатка эффективных менеджеров, способных управлять наукоемкими и высокотехнологичными производствами.

Поэтому весьма сомнительно, что программа модернизации реализуется в нашей стране до 2020 года. Так считают 68,7% представителей бизнес-аудитории. Скепсис настолько силен, что доля тех, кто считает, что за этот срок будут созданы хотя бы предпосылки для ее реализации, незначительна (16,4%). Наиболее малочисленной является группа оптимистически настроенных граждан, верящих в то, что программа модернизации России будет реализована в этот срок (менее 10%).

Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях. Согласно результатам опроса, ее в России не существует (87,0%). Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе. Основная функция государства – управленческая, которая заключается, прежде всего, в максимальном устранении административных барьеров (37,0%). Другими функциями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры (23,9%) и инвестиции (11,6%).

Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%). Задача науки – комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%). Для выполнения этих функций российская наука, по мнению бизнес-аудитории, имеет сильный потенциал и способна создавать интеллектуальные продукты для прорыва в технологиях и в теоретическом, и в прикладном плане (58,1%). Наиболее сильная ее сторона – теоретическое знание (23,0%).

Несмотря на сформировавшиеся ценностные установки, заинтересованность во внедрении новых технологий в производство у бизнеса пока остается на низком уровне. Причина в плохом развитии инновационной инфраструктуры в России. Как показывают результаты исследования, спрос на инновации в России у промышленного бизнеса ограничен. Основная причина в том, что для российского бизнеса на сегодняшний день первостепенной задачей остается выживание и обеспечение приемлемого уровня прибыли на основе привычных рыночных механизмов.

Кроме того, бизнес ощущает недостаток технологий и оборудования для внедрения инноваций. Большая часть парка оборудования на промпредприятиях (особенно в регионах) устарела. Обратная сторона этой проблемы – отсутствие специалистов, умеющих работать и обслуживать новое современное оборудование. Из-за ориентированности на переработку сырья мало востребованы специалисты высокого уровня, способные разрабатывать новые технологии. Это влечет за собой снижение требований к уровню профобразования и рост спроса на технологов и специалистов низкого уровня, основной профиль которых – переработка сырья.

Другой важной причиной ограниченного спроса на инновации является отсутствие сотрудничества между наукой и бизнесом. По мнению бизнес-аудитории, сотрудничество с учеными в области инноваций сопровождается излишней бюрократической волокитой (34,2%). В итоге административные барьеры вновь становятся главным источником проблем.

Москва, Александр Клубов

Москва. Другие новости 01.10.10

В Екатеринбурге появятся сразу четыре новых детских сада. / В Екатеринбурге начался суд над бывшим начальником гарнизона, где случилась вспышка пневмонии среди новобранцев. Один солдат тогда погиб. / 1 октября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках