Регионам придется дополнительно раскошелиться на исполнение приказа Минздравсоцразвития о новых правилах работы «скорой помощи». Как отмечает корреспондент «Нового Региона», они начали действовать с 1 октября этого года. Новые требования выдвинуты и к больницам – Минздравсоцразвития предписал им закупать новое оборудование. Расходы на эти цели будут нести региональные бюджеты.
Самое главное изменение – пациентам «скорой помощи» теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову. «Сейчас врач «скорой помощи» отвечает за пациента, пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, – объясняет глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Теперь сотрудники «скорых» будут продолжать им заниматься и проводить диагностику».
Также пациентов обещают избавить от необходимости по несколько часов ждать врача из операционной, что случается довольно часто. К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс «скорых» практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные «руки», пишет «Российская газета». «Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, – считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, – и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту».
Между тем не факт, что инициативы Минздравсоцразвития будут быстро исполнены – анонсированные новации в работе «скорой» требуют реструктуризации российских больниц. Теперь догоспитальную помощь будут оказывать и работники станций «скорой медпомощи», и отделений экстренной или скорой медпомощи лечебно-профилактических учреждений, а также врачи учреждений санитарно-авиационной помощи. «Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, – объясняет Ольга Кривонос, – большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом».
Так, в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, «может» (так сказано в приказе Минздравсоцразвития, РГ) создаваться отделение экстренной помощи, но при условии – ежедневное круглосуточное поступление больных должно быть не меньше 50 человек. Тогда, по словам главы департамента, есть смысл в создании спецотделения. Причем новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно – томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать «больничную» перестановку.
Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные. Для каждой группы необходимо отдельное помещение. Поэтому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений – в Минздравсоцразвития уже заявили, что нести расходы на эти цели федеральный бюджет не намерен.
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 04.10.10
В Екатеринбурге БМП столкнулась с легковушкой (ФОТО). / Кровавая бойня в Екатеринбурге: семья из трех человек была зарезана в собственной квартире. / Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отмечает сегодня день рождения. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».