Турне по православным святыням Египта помогло свердловчанам под иным углом взглянуть на многовековые идеалы христианства. Посетив монастырь Святой Екатерины на Синае, корреспондент «Нового Региона» лично убедился: тысячи христиан волнуют те же заботы, что и неверующих людей. Так происходит много столетий подряд и вряд ли изменится в будущем. При этом стало очевидно, что православная культура является серьезным подспорьем в жизни многих жителей Среднего Урала.
От Шарм-эль-Шейха до монастыря Святой Екатерины, что на полуострове Синай, ехать часов пять. Дорога пролегает вдоль пустыни и гор – пейзаж разнообразят лишь частые блок-посты полицейских и военных, а также поразительно убогие жилища бедуинов. Это сложенные из камня «конуры», в которых порой живут целыми семьями. Раз попалась каменная постройка, стену которой украшала телевизионная тарелка: за ее хозяина можно было порадоваться – с ТВ все ж веселей. Поразило и то, что бедняг хоронят так же, как они жили – под горсткой булыжников.
Предгорье у монастыря Святой Екатерины встречает толпой паломников едва ли со всех концов мира – здесь афроамериканцы и европейцы, среди которых встречаются и русские. На приезжих пытается заработать местный люд – торгуют модными у туристов «арафатками» и платками, камнями с горы Моисея, иконами и другими культовыми сувенирами. Тут же крутятся мальчишки-попрошайки и местные «инвалиды». В общем, все точно также как в средние века, с той лишь разницей, что по мере роста цивилизации и появления современных видов транспорта число паломников на Синае значительно возросло.
Однако в минувшую субботу у игумена монастыря Святой Екатерины Дамиана (с 1973 года возглавляющего автономную Синайскую православную церковь, прим. Н.Р.) были другие заботы: на поклонение мощам покровительницы Екатеринбурга приехала благотворительница Инна Мишарина-Андреева – супруга свердловского губернатора Александра Мишарина. Во время встречи настоятеля и гостьи «нагрянула» и группа русских журналистов – корреспондентов уральских и федеральных телеканалов, радио, газет и информагентств. Все собрались в небольшой комнатушке, чтобы провести импровизированную пресс-конференцию. Предстоятель Синайской церкви подробно рассказал, как в VI веке монахи нашли мощи Екатерины Александрийской (287-305 г.г. н.э.) – христианской великомученицы, носившей до крещения имя Доротея. Параллельно Дамиан сообщил несколько важных для верующих новостей. Так, мощи Святой Екатерины в декабре побывают не только в России, но также отправятся в Киев. Отвечая на вопросы журналистов, уже сильно пожилой игумен заметил, что в случае открытия в Екатеринбурге храма великомученицы Екатерины он был бы не против освятить его лично. Правда, силы уже не те, но он готов приложить все силы для того, чтобы все-таки приехать в Россию.
В свою очередь, Инна Мишарина сделала пояснение – в Москву и Екатеринбург в декабре привезут частицы мощей не из синайского монастыря, а из Греции. Поступить так решили потому, что вывезти святыню из Египта проблематично в силу местного законодательства. Но это сути не меняет – согласно христианской легенде, хранящийся в Греции позвонок великомученицы тоже найден на Синае.
Далее гости осмотрели монастырский музей, в экспозиции которого находятся редкие энкаустические (написаны восковыми красками в VI столетии) и мозаичные иконы, а также одни из первых в мире печатных книг. Уральско-московская делегация журналистов посетила и главный монастырский храм – базилику Преображения, где, собственно, и находятся мощи Святой Екатерины, в частности, кисть левой руки. Как рассказывают монахи, едва ли не с IX века Синай посещают русские паломники, а русские цари оказывали ему серьезную помощь. Некоторые из них привозили богатые подношения, например, висящий не первый век светильник с орлами. Отвечая на вопрос, чем еще одаривали монастырь россияне, монах размыто ответил: «очень многим» – мол, за столько веков побывало их на Синае более чем достаточно. К примеру, в 1860 году монастырь Святой Екатерины получил от императора Александра II новую раку для мощей великомученицы. Позже тот же Александр прислал на Синай 9 колоколов для новой монастырской колокольни – там они висят и по сей день. Разглядеть императорские подарки удалось на обширной крыше монастыря, где как по террасе гуляют монахи и откуда открывается удивительный вид – долина с кипарисами, масличными деревьями и бедуинами, сдающими в аренду паломникам верблюдов.
После обеда в монастырской трапезной, где всех рассадили за длинными деревянными столами, русские журналисты отправились обратно в Шарм-эль-Шейх.
Уезжали домой примерно с одной мыслью: как славно, что за многие века существования иноземные захватчики так и не посмели разрушить монастырь Святой Екатерины. А это значит, что побывает там еще не одно поколение верующих и атеистов.
Ссылка по теме:
Инна Мишарина-Андреева: Ненавижу фразу «первая леди»…(ФОТО)/Интервью с супругой свердловского губернатора >>>
Монастырь Святой Екатерины у подножья горы Моисея на Синае.
Один из входов в монастырский комплекс
9 колоколов для монастырской колокольни прислал император Александр II.
Игумен монастыря Святой Екатерины Дамиан на встрече с российскими благотворителями, паломниками и журналистами.
Шарм-эль-Шейх, Екатеринбург, Александр Родионов
Шарм-эль-Шейх, Екатеринбург. Другие новости 22.11.10
В Екатеринбурге зафиксированы первые случаи обморожений. / Авторынок в России начал вновь показывать рост. Поэтому дилеры опять повышают цены. / На Урале завершается строительство стенда для испытания мобильных буровых установок. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».