«Приватизационная» составляющая президентского послания, похоже, сильно обескуражила региональные власти. Как передает корреспондент «Нового Региона», первая реакция на медведевский призыв избавиться от «заводов, газет, пароходов» – недоумение. К примеру, на Среднем Урале не только не знают, какие доходы принесет масштабная распродажа, но даже не представляют, каким образом она будет проходить. Оказалось, что власти Свердловской области должны оперативно избавиться от акций 24 ОАО, включая «Корпорацию развития Среднего Урала» и активов 30 госпредприятий. Обо всех подробностях – в материале «Нового Региона».
Президент Медведев, на прошлой неделе повелел региональным и муниципальным властям «избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям». Но как и зачем это надо сделать, глава государства не пояснил. Возможно, именно по этой причине российская «глубинка» теперь теряется в догадках, каким образом выполнить эту едва ли не самую неоднозначную часть президентского послания, передает корреспондент «Нового Региона». В таком положении, например, оказалась промышленно-развитая Свердловская область. Регион буквально только начал отходить от последствий экономического кризиса, строить планы по привлечению инвестиций, для чего зарегистрировал ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а теперь должен отказаться от этой задачи и продать едва созданную компанию. В частных разговорах чиновники не скрывают – они обескуражены и не понимают, что делать.
По этой причине ни представитель интересов собственника – Свердловской области – министерство по управлению госимуществом, ни Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом, пока не могут внести ясности в поставленную главой государства задачу. В МУГИСО просят дождаться 6 декабря – на этот день назначено расширенное заседание президиума регионального правительства – оно и будет решать, как выполнить нелегкое поручение Дмитрия Анатольевича. Таким образом, ни сроков составления плана региональной приватизации, ни масштабов распродажи областных активов в МУГИСО пока не знают, предлагая дождаться начала следующей недели. Не добавили ясности в этом вопросе и в региональном министерстве промышленности и науки.
Впрочем, примерное представление о том, от каких именно «лакомых» кусков придется избавляться правительству Свердловской области, можно составить уже сейчас. По данным того же МУГИСО, по состоянию на 2 декабря этого года региональные власти владеют пакетами акций 24 акционерных обществ. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», среди них есть весьма привлекательные и недешевые активы. Это уже упомянутая «Корпорация развития Среднего Урала», Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (филиал САИЖК), ОАО «Центральный стадион» (в виду предстоящего ЧМ-2018 по футболу в России актив становится мегапривлекательным), «Областное телевидение» (51% акций), горнолыжный комплекс «Гора Белая» и прочая. Сюда же следует добавить тридцать госпредприятий, из которых комплекс птицепрома уже в процессе приватизации, а еще часть предприятий едва ли не безнадежна.
Исходя из поручения Медведева, от всего вышеперечисленного в скором времени придется избавиться, а потому судьба увеличения объемов выдачи тех же ипотечных кредитов или правительственной информполитики может оказаться под большим вопросом. А если вспомнить, что свердловские власти буквально на днях сдвинули с «мертвой точки» вопрос о передаче в областную собственность 40% акций международного аэропорта «Кольцово», то и развитие региональных авиаперевозок своими силами может оказаться под вопросом. При этом хорошо известно, что Минтранс РФ в этом вопросе точно не помощник, как и федеральный бюджет.
Таким образом, вопросов о целесообразности «региональной приватизации» за несколько прошедших с момента оглашения послания дней назрело больше, чем ответов на них, передает корреспондент «Нового Региона». С такой точкой зрения согласен гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов. «Никаких мыслей по поводу приватизации корпорации пока не было, и нет. Единственно речь шла о вхождении в ее состав некоторых инвесторов, но опять же государственных, например, ВЭБа». Дальнейшие перспективы вверенной ему корпорации он оценивать и вовсе затрудняется. «Я не могу комментировать этот вопрос – это прерогатива собственника. А им является правительство Свердловской области. Но на текущий момент никаких движений не предпринято. Лично моя позиция – государственная доля все равно должна оставаться. Потому что инвестиции в компанию были произведены государственные, соответственно должна быть отчетность по инвестициям. Кроме того, осуществляемые по принципу частно-государственного партнерства проекты, также должны контролироваться государством», – считает г-н Филиппов.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 03.12.10
Сотрудники свердловских министерств и министры укрывали доходы и сведения об имуществе. / Назначен новый заместитель начальника УФСБ по Свердловской области. / В Екатеринбурге сегодня можно было увидеть гало – зимнюю радугу (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».