Подразделение по делам несовершеннолетних Свердловской области готовит рейды по компьютерным клубам
Подразделение по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области в июле проведет операцию «Подросток – занятость». Работники правоохранительных органов планируют проверить места массового скопления подростков, в том числе компьютерные и игровые клубы.
Как сообщила «Новому Региону» начальник подразделения Ольга Рябова, милиция попытается выяснить, почему дети находятся в киберклубах, вместо того, чтобы находиться дома, в лагере или работать. Главная задача подразделения – предупредить преступления, совершаемые против несовершеннолетних или самими подростками. Особенно милиционеров волнует нахождение детей в клубах в ночное время. «Подростки, конечно, имеют на это полное право, но ведь родители должны следить за своими чадами и воспитывать их», – говорит О.Рябова. Беспризорным детям и подросткам из неблагополучных семей будет оказана социальная помощь. Кого-то отправят в оздоровительный лагерь, кого-то устроят на работу на летний период.
В последнее время проблема нахождения детей в компьютерных клубах остро встала в Екатеринбурге. Так, в начале июня 12-летний мальчик скончался в реанимации детской больницы от инсульта, спровоцированного 12-часовой игрой в таком заведении. Врачи не исключают повторения подобных случаев. Постоянная игра в компьютерные игры может вызвать и появление проблем с психическим здоровьем детей. У ребенка может появиться излишняя агрессия, депрессия, поведенческие нарушения, соматические заболевания, считает заведующая отделом практической психологии и психотерапии областного центра медицинской профилактики Илона Солодовниченко.
«Во время летних каникул у детей остается много свободного времени. Одно из любимых развлечений молодого поколения – компьютерные игры дома или в клубе. Часто дети уходят в компьютерный мир, потому что родители не смогли научить своих чад самореализации. Большинство видеоигр несут в себе агрессию, которую дети в последствии направляют на себя или окружающих. Поверхностные для ума «стрелялки» не стимулируют переднюю часть головного мозга, отвечающую за подавление агрессии. Подобные игры развивают только умение сосредотачиваться и быстроту реакции. Поэтому взрослым нужно контролировать, в какие игры играют малыши», – отметила госпожа Солодовниченко.
По мнению специалиста городского комитета по бытовому обслуживанию Олега Нейфильда, киберзависимость – это проблема родителей, а не компьютерных клубов. «Компьютерный клуб – это всего лишь платная услуга. Сейчас администраторы этих заведений пытаются контролировать нахождение подростков в клубе не более двух часов. Но можно ведь выйти из одного клуба и пойти в соседний. Вопрос в том, откуда у ребенка деньги на длительное пребывание в клубе. Наверняка их дают родители. Я, как отец, не понимаю, как можно отправить ребенка играть и забыть про него на 10-12 часов. Не накормить ни обедом, ни ужином», – говорит О.Нейфильд. По информации комитета во многих компьютерных клубах вывесили информационные объявления, предупреждающие, что находиться за компьютером более двух часов нельзя. Кроме того, некоторые «геймерские» заведения теперь спрашивают у подростков письменное разрешение родителей на посещение клуба, особенно это касается ночного времени.
Ссылки по теме:
В Екатеринбурге подросток, 12 часов проигравший на компьютере, умер от инсульта >>>
Мальчик, погибший в Екатеринбурге из-за компьютерных игр, скорее всего не последняя жертва «виртуальных развлечений» >>>
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».