российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 19:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Екатеринбуржцы смогут побывать на выставке уникальной коллекции медных икон Экспонаты будут выставлены в банке

Уникальную выставку медных икон смогут посетить жители Екатеринбурга.

Располагаться она будет в весьма необычном месте: помещении центрального офиса «ВУЗ-банка» по адресу улица Малышева, дом 31 Б / переулок Банковский, 11.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе финансового учреждения, практика работы в режиме выставки для «ВУЗ-банка» не нова. Так, в прошлом году в центральном офисе экспонировалась уникальная коллекция сибирских монет 1766-1781 годов выпуска. Медные иконы и кресты – не менее уникальный и ценный экспонат. Цель выставки – познакомить клиентов банка и посетителей с этими произведениями искусства.

Наиболее ранние памятники древнерусского медного литья датируются XI веком. В их технике, формах и сюжетах отразились традиции византийского искусства. В XII столетии в древнем Киеве производство нательных и наперсных крестов, образков-змеевиков и иконок уже было налажено, о чем свидетельствуют археологические находки каменных формочек для литья. В дальнейшем производство из меди развивается во многих древнерусских городах. Новой страницей в истории развития этого вида искусства стали произведения старообрядческих меднолитейных мастерских XVIII- начала XX вв.

Церковные предметы медного литья ценились за прочность, небольшие размеры, красоту и относительную дешевизну, что способствовало их широкому распространению во всех слоях русского общества. Иконы и нагрудные кресты с рельефными изображениями почитались как святыни-обереги от злых духов, бедствий и болезней. Медь, по народному поверью, обладала магическими свойствами. На образках и иконах изображались широко почитаемые на русской земле святые – Георгий Победоносец, князья Борис и Глеб, Никола Чудотворец и другие. Отличительной чертой произведений XVIII – начала XX столетий стали стекловидные эмали, покрывающие декоративными соцветиями фон и поля икон. Цвет – великое средство духовного воздействия, особые свойства которого хорошо знала и использовала средневековая культура. В коллекции, выставленной в «ВУЗ-банке», представлены образцы медно-литой пластики из частных собраний уральских коллекционеров.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 04.02.11

Население Урала активней других россиян выступает за перезахоронение Ленина. / В Web-кабинете ОАО «Свердловэнергосбыт» зарегистрировался десятитысячный пользователь. / «Прогадавшие» с Египтом россияне собираются на февральский отдых в Турцию – туры в эту страну начали продаваться непривычно рано. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках