Губернатор Александр Мишарин объяснил, каким образом нужно «вытягивать» отставшую от мегаполисов в своем развитии свердловскую «глубинку». Он объяснил: здесь нельзя и не нужно выдумывать ничего нового – это отправка молодых специалистов на село и строительство жилья для них, обеспечение селян элементарными материальными благами, а также работой. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в чем-то схожим образом в СССР выравнивали развитие территорий, создавая богатую периферию.
Мишарин не стал отрицать – большие агломерации городов будут развиваться более большими темпами, нежели отдаленные территории. «Но у нас есть возможность сохранить инфраструктуру и поддержать ее в сельской местности и в городах. Если мы – первое, решим транспортную проблему. Второе – создадим энергетические условия – пустим газ, тепло, ЖКХ. Ведь люди идут к благоустроенному жилью», – пояснил он, отвечая на вопрос «Нового Региона».
В этой связи губернатор припомнил свою недавнюю поездку в отдаленный (а фактически отрезанный от «Большой земли») Гаринский район. «Я приехал в Гари – люди жизни радуются. Хотя, извините меня, газа нет, дорог нет, того, другого нет. И есть проблема – молодежь туда не возвращается. Значит, нужно эти проблемы решить. Может государство и власть это сделать? Может. Значит это надо делать», – убежден он.
Далее Мишарин обратил внимание, по его выражению, на «системные вещи» – производительность труда. «Что там нужно делать? Развивать сферу услуг. Все плотины ремонтировать, пруды «зарыбливать», создавать инфраструктуру, чтобы туда дачники ехали – дачи покупали. И развивать там малый бизнес – подсобные хозяйства. Это нужно делать», – пояснил губернатор. Если и не полностью, но постепенно это приведет к выравниванию возможностей городского и сельского населения, полагает он. «И тогда будет возможность сохранения и единства территории, и чтобы земли у нас не пустовали. Мы можем и будем это делать. В том числе, развивать сельское хозяйство – возможность у нас для этого есть. Все-таки там (на селе) у нас живет немного населения, и все, что они производят – мы можем съесть», – полусерьезно-полушутливо отметил Александр Мишарин, имея в виду высокий спрос на агропродукцию.
Отвечая на вопрос «Нового Региона», а смогут ли жители отдаленных территорий развить малый бизнес и сферу услуг или же они окончательно смирились с беспросветным существованием, Мишарин заметил – «активные люди есть везде». «Есть, чего греха таить, проблемы: пьянство, наркомания или просто вообще никому ничего не надо – тунеядство, – указал глава региона. – Но это тоже нужно пережить. Нам нужно, чтобы туда ехали молодые специалисты – мы будем строить для них жилье. Создавать новые рабочие места, повышать технологию производства. Ничего другого тут не придумаешь. Если он тунеядец – так что на селе, что в городе – просто он там видней», – убежден Мишарин.
При этом он не стал отрицать, что большой мегаполис «высасывает» все из близлежащих с ним территорий. «И в итоге они оказываются в «провале». Поэтому и нужна схема территориального и транспортного развития. Это естественный процесс», – объясняет свердловский губернатор.
Добавим, что Александр Мишарин продемонстрировал в хорошем смысле этого слова «приземленность». По его словам, он прекрасно понимает, как сильно может отличаться жизнь в ста километрах от Москвы или Екатеринбурга. «Я в этой жизни всегда куда-то летаю или езжу – и на вертолетах и на разных других средствах передвижения. Меня уже мало чем удивишь – и не только в России», – пояснил он.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 08.02.11
Два важнейших для Урала вопроса будут отданы для решения народу. / Свердловское правительство утвердило программу развития Среднего Урала до 2015 года. После общественной критики и доработки. / В Екатеринбурге появится виртуальный Музей уральской фантастики. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».