AMP18+

Екатеринбург

/

Завтра православные уральцы отправятся освящать постное кушанье – коливо

Православные жители Свердловской области готовятся освятить коливо.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, накануне архиепископ Викентий завершил чтение Великого Покаянного канона в приходах уральской столицы. Особое богослужение совершалось с понедельника по четверг в 14 храмах Екатеринбурга. Эта «трогательно-умилительная», как называют ее в Епархии, молитва призвана настроить верующих на прохождение пути Великого поста.

В свою очередь, уже завтра православных уральцев ждет очередной постный обряд – освящение колива (кушанья из пшеницы). Делается это в память о том, как великомученик Феодор Тирон, благословив коливо, всю первую седмицу Великого поста кормил им христиан Константинополя.

Своим рецептом колива с «Новым Регионом» поделились в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга. По словам сестер, для традиционного колива потребуются 250 граммов пшеницы, мука, сахар, сахарная пудра, орехи и зерна граната. «Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить. Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами», – рассказывают служительницы монастыря.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,