российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 января 2025, 14:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Среднем Урале забуксовала диверсификация экономики Рост числа субъектов малого предпринимательства может оказаться «фальшивкой»

Диверсификация экономики Свердловской области забуксовала. В первую очередь это касается развития сферы малого и среднего бизнеса, которое уперлось в красивые лозунги и не всегда адекватную статистику. Выясняется, что программы диверсификации моноэкономик в части развития МСБ никаких результатов не дают, а инициативы «снизу» пресекают непопулярные меры государства. И даже бурный рост числа субъектов предпринимательства на Среднем Урале может оказаться фальшивкой – после отмены ЕСЦ коммерсанты массово переводят работников в ИП, уходя от уплаты налогов. Чем в итоге может обернуться имитация бурной предпринимательской деятельности – читайте в материале «Нового Региона».

Неутешительные вести поступают из моногородов Свердловской области. Выясняется, что федеральная программа по стимулированию предпринимательской деятельности и открытию не связанных с промышленным производством рабочих мест никаких результатов не дала. Местные власти, впрочем, не переживают, уверяя, что «прошло еще слишком мало времени». Например, так считают в администрации Нижнего Тагила – второго по величине свердловского муниципалитета, который в кризис оказался на грани социального бунта. Сегодня в местной мэрии гордятся, что защитили программу по диверсификации одними из первых, став едва ли не примером для всей страны. Пока, впрочем, гордиться нечем – тезисы о технопарках и энергичном росте малого и среднего бизнеса продолжают оставаться для Нижнего Тагила мечтой.

Но сотрудники местной мэрии ничего страшного в этом не видят. «Главное, что мы получили федеральные деньги, а все остальное появится. А перемен нет потому, что пока прошло слишком мало времени», – пояснил «Новому Региону» начальник управления по экономике и ценовой политике администрации Нижнего Тагила Геннадий Мальцев. При этом ответить на вопрос, сколько на деньги господдержки в городе открылось новых предприятий МСБ, г-н Мальцев не смог по той же причине – прошло мало времени. «Надо ждать, «выхлоп» будет позже. Средства осваиваются, все будет», – оптимистично уверяет чиновник. По его словам, только на развитие МСБ в прошлом году Нижний Тагил получил 220 млн. рублей – на эти деньги и должны появиться новые предприятия и рабочие места. «Что вы хотите, за три-четыре месяца сделать такое нереально!», – говорит собеседник.

Объективно лучше в моногородах обстоит ситуация с реализацией областной программы «Начни свое дело» – она должна помочь людям «с улицы» превратиться в предпринимателей. В ее эффективности уверяют как в Нижнем Тагиле, так и в других муниципалитетах, например, Асбесте. По словам начальника отдела экономики администрации Асбеста Ларисы Мелиховой, с начала 2011 года о желании заняться самозанятостью (иными словами предпринимательством, прим. НР) заявили более 200 человек. Для них организованы тренинги и предусмотрены гранты в размере до 300 тыс. рублей. «Реальней, правда, получить 200 тысяч, но я полагаю, что для Асбеста это совсем неплохо», – говорит Лариса Мелихова. В качестве других мер поддержки предпринимательству она называет выплату субсидий на возмещение затрат «малых» коммерсантов по договорам лизинга и субсидии за оплату техприсоединения к энергомощностям, которые могут достигать 500 тыс. рублей. Начали появляться малые предприятия в сфере торговли, деревообработки, различных услуг, говорит г-жа Мелихова. Есть и положительный тренд, уверяет она – такие формы господдержки стимулировали некоторых коммерсантов выйти из «тени» и легализовать свой бизнес. «И теперь они платят налоги», – указывают асбестовские чиновники.

Между тем депутат облдумы, председатель Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Артюх подтверждает, что никаких подвижек в программе диверсификации моноэкономик в части открытия предприятий МБС в городах нет. «Мы внимательно мониторим ситуацию и видим, что положительных перемен в этом плане в моногородах нет», – говорит он. При этом г-н Артюх также указывает на положительные результаты программы «Начни свое дело». По данным «Опоры России», с начала ее работы обучающие тренинги прошли более 6 тыс. человек. Но есть и проблемы – получить гранты на 300 тыс. рублей могут лишь порядка 10% предпринимателей», – говорит Артюх.

На эту же проблему недавно обратил внимание губернатор Александр Мишарин. По его словам, если 60 тыс. рублей в рамках федеральной программы помощи на развитие бизнеса население берет охотно, то с крупными суммами возникает заминка – для их получения необходимо серьезно готовиться, например, представить адекватный бизнес-план – на это многие уже не способны. Указывает Мишарин и на другую проблему, которую и считает главной: это отсутствие у жителей Свердловской области предпринимательского мышления – люди не готовы открывать свое дело.

Вместе с тем, удивляться этому не приходится и в той же «Опоре России» объясняют – почему. Многие действия со стороны государства формируют неблагоприятный климат для развития предпринимательства, уверен Евгений Артюх. Так, отмена единого социального налога и перевод бизнесменов на социальные выплаты породили на Урале новую схему ухода от уплаты налогов. «У нас сейчас много говорят о росте числа предприятий МСБ. В действительности это профанация – после отмены ЕСН владельцы начали выводить своих сотрудников за штат и те регистрируются в качестве ИП. В итоге создается иллюзия, что число малых предприятий в области растет, но это не так. Я уже доложил об этом губернатору», – говорит Артюх. А вскоре предпринимательское сообщество ждет новых проблем – государство уже пообещало увеличить размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью до 500 тыс. рублей. «Хорошо, скажите тогда, где брать первоначальный капитал для открытия своего бизнеса?», – задает вопрос Артюх.

Поступает тревожная информация и из других мест. Коммерсанты из Кировграда жалуются в департамент малого и среднего предпринимательства на местные власти. Там создали Совет по развитию малого и среднего предпринимательства – и он состоит из одних чиновников. Теперь у директора департамента Максима Годовых интересуются, можно ли довести членство предпринимателей в совете до 51-60 % от его состава? «А то ведь глава администрации – он же председатель Совета – нужды предпринимательского сообщества не решает!», – пишет заявитель-коммерсант. В свою очередь слушатели тренингов «Начни свое дело» откровенничают, что тренеры рубят их инициативу «на корню» – им открыто говорят, что из десяти новых предпринимателей девять сразу же разоряются. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», вряд ли в такой обстановке стоит удивляться, что субъекты малого и среднего бизнеса вынашивают планы по проведению Всероссийской забастовки 26 мая – в День предпринимателя. Похоже, что налицо сложилась уже ставшая классикой схема: «верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому». И бурно-одобрительная реакция интернет-сообщества на призывы к протесту это только подтверждает.

Ссылки по теме:

Призывы к всероссийской акции протеста коммерсантов «взорвали» Интернет/Малых предпринимателей готовы поддержать даже пенсионеры и пролетариат >>>

26 мая в России может стать «страшным днем» – закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки/Терпение малых предпринимателей иссякло >>>

Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Александр Родионов

Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест. Другие новости 23.03.11

Свердловская область готовится к последнему в своей истории переводу стрелок часов. / Окружная прокуратура возобновила приостановленные на Среднем Урале уголовные дела по обороту оружия. / Екатеринбургский Дворец Молодежи предлагают увеличить на 20 тысяч квадратных метров или полностью перестроить. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках