российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 00:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Начальник свердловского ГУВД Михаил Бородин: полиция все равно будет карательным органом Интервью с первым полицейским Урала

Глава МВД РФ по Свердловской области и первый полицейский Среднего Урала Михаил Бородин встретился с представителями нескольких екатеринбургских СМИ, чтобы обсудить ход реформы милиции и поговорить о будущем правоохранительных органов.

«Встреча без галстуков» продлилась почти три часа и оказалась информационно насыщенной. Как можно будет обращаться к полицейским, когда в России могут появиться шерифы, почему начальник ГУ МВД по Свердловской области Бородин предлагает создать специальный «криминальный» TV-канал и когда общество станет уважать стражей порядка, – читайте в материале «Нового Региона».

– Михаил Анатольевич, вы стали первым полицейским от МВД на Среднем Урале. Как проходила ваша аттестация, и как она будет идти дальше?

М.Б.: Для меня аттестация стала как выпускной экзамен. Также волновался, испытывал беспокойство, не зная, какое решение будет принято. Приятно, что моя фамилия оказалась в числе первых переназначенных руководителей главков. Теперь главное оправдать оказанное доверие. Это как в спорте – мало завоевать титул, надо подтвердить и удержать его.

Сама переаттестация проходила следующим образом. Сведения на региональных руководителей были направлены в МВД РФ, а оттуда – в администрацию президента, где была сформирована аттестационная комиссия. Проверки осуществлялись по линии департамента собственной безопасности МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговой инспекции. Результаты были объявлены на коллегии МВД, которая проходила в конце марта в Москве.

Лично я прошел аттестацию по предоставленным документам. А те руководители главков, к кому возникли вопросы в процессе ознакомления с документами, приглашались на комиссию. Проведение очной аттестации – серьезное испытание. Я помню свои впечатления, когда после пяти лет работы в прежней должности в 2008 году проходил такую же процедуру в центральной аттестационной комиссии МВД России. Каждый из ее членов мог задать любой вопрос, это был экзамен на профессиональную пригодность.

При переаттестации учитываются многие факторы, в том числе физическая подготовка, состояние здоровья, морально-психологическое состояние, результаты служебно-оперативной деятельности. Я сдавал физподготовку в 2009 году при зачислении в федеральный кадровый резерв. Туда входили подтягивание, челночный бег, боевые приемы самозащиты без оружия. Тогда я подтянулся 18 раз. Получается, могу соперничать с молодыми людьми, которые только приходят в органы внутренних дел.

Теперь аттестационные комиссии будут создаваться при ГУВД регионов, их члены будут утверждаться в Москве. Через них будут пропускаться руководители, которые не назначаются указом президента – это начальники районных отделов, их заместители, и далее по нисходящей. 29 тысяч милиционеров, как в нашем свердловском гарнизоне милиции, прогнать одна комиссия, конечно, не сможет. Поэтому в территориальных отделах будут созданы свои комиссии. Главные критерии при отборе на службу в полицию такие же, как и для руководителей высшего командного звена. Морально-психологическое состояние выясняется с помощью тестирования. Также обязательно декларирование доходов – для всех, вплоть до рядового сотрудника. Не исключено, что придется применять полиграф.

Завершить переаттестацию личного состава мы должны до 1 июня. Будем стараться уложиться в сроки, а чтобы ускорить процедуру – будем брать последние результаты по физподготовке и огневой подготовке, тем более что сдача нормативов в гарнизоне проводится ежеквартально.

– Как изменится структура ГУВД Свердловской области после завершения аттестации?

М.Б.: Вы уже заметили, что уже изменилась аббревиатура – вместо ГУВД теперь ГУ МВД РФ по Свердловской области. Уже известно, что вместо семи заместителей у меня будет три – начальник полиции, начальник Главного следственного управления и заместитель по большому блоку, куда войдут штаб, кадры, тыл и другие службы. Самая большая нагрузка будет у начальника полиции, в его подчинении будет милиция общественной безопасности и криминальная милиция. Кандидатуры на эти должности уже представлены в МВД России.

Какие службы будут сокращены, пока сказать не могу, еще не пришли документы по новой структуре. Известно лишь, что сокращение не коснется отрядов милиции особого назначения и специального назначения (ОМОН и ОМСН).

– Вы в качестве начальника свердловского ГУВД работаете уже полгода. Какие у вас первые впечатления, сложнее или легче работать по сравнению с предыдущим местом работы?

М.Б.: Особого различия между Свердловской областью и Москвой я не заметил. Да, регион больше, в то же время плотность населения не высокая. Поэтому осуществлять контроль сложнее. Если в Москве до подразделения можно доехать за час, то здесь, например, до Ивделя приходится добираться по шесть часов. А так – обычная милицейская работа. Сначала была трудность с адаптацией по времени – все-таки два часа разницы с Москвой.

Криминогенная ситуация намного лучше, чем в Москве. Да, мы по-прежнему остаемся на третьем месте в стране по количеству преступлений. Но здесь нужно учитывать большое количество колоний на территории области. Те, кто освобождается, предпочитают оставаться здесь – регион сильный, зарплаты высокие. Поэтому есть большая доля рецидивной преступности. В тоже время я заметил одну особенность – незначительные события местными СМИ иногда преподносятся как «конец света». Я лично ничего такого не видел, что меня могло бы сильно удивить.

Вообще я бы создал один «криминальный» канал и сконцентрировал бы там показ всех ЧП. Сегодня граждане, особенно пенсионеры, переключают каналы и везде – то тут кого-то убили, там зарезали. Каково пожилым людям видеть все это? Раньше, во времена Союза, вообще было запрещено показывать преступления, где больше двух жертв. Сейчас – другое дело, но, наверное, иметь лишь один «криминальный» канал было бы правильнее. Я же со своей стороны будут прилагать все усилия, чтобы вам как можно меньше приходилось об этом говорить и писать.

Как вы относитесь к тому, что ваши бывшие заместители уходят или могут уйти в коммерческие структуры?

М.Б.: По моей информации, пока никто из моих заместителей не перешел в такие структуры. Но если будут собираться – ради Бога. Главное, чтобы каждый давал подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну. Чтобы не было предательства в интересах службы. А так каждый человек вправе выбирать, куда ему идти после отставки.

– Теперь степень доверия населения будет одним из критериев оценки полиции. Каким образом вы будете оценивать работу подчиненных, заказывать исследования общественного мнения?

М.Б.: Я думаю, в ближайшем будущем соответствующие указания из МВД поступят. Сегодня я не могу вам сказать, как будут оцениваться полицейские. Как бы то ни было, хочу отметить, что милиция/полиция – это все равно карательный орган. Мы же не врачи, не лечим, за что можно сказать «спасибо».

За год мы раскрываем порядка 50 тысяч преступлений, по которым к ответственности привлекается около 30 тысяч человек. Умножьте 30 тысяч на десять лет – сколько получится людей, которые за это время стали с негативом относиться к милиции? Или вот еще – за год у нас составляется 800 тысяч административных протоколов, по которым наказываются граждане. Какое у них мнение? Я уже стал просить начальника областного управления ГИБДД Юрия Демина, чтобы его подчиненные не привлекали граждан за незначительные нарушения, вообще не составляли протоколы. Лучше человека устно предупредить, а не штрафовать. И вообще со временем мы должны избавиться от «палочной» системы, чтобы работать не для статистики, а для людей.

– Видимо, обращение «товарищ милиционер» уходит в прошлое. Как все-таки можно будет обращаться к полицейским?

М.Б.: На самом деле нет никакого документа, который регламентирует этот вопрос. Но скажу следующее. Мы не привыкли к «господам». Это коммерсанты друг к другу так обращаются, поскольку они достигли чего-то, влиятельны. Но для милиционера, когда его по-всякому обзывали, а потом он сразу – господин, это будет довольно странным. Думаю, будет вполне приемлемо обращаться по званию, например, «товарищ сержант», «товарищ лейтенант» или «товарищ офицер». В будущем, когда будет действительно серьезное доверие к стражам порядка, может быть, и будут к ним обращаться «господин полицейский».

– Когда стоит ожидать новой формы для полицейских?

М.Б.: Скорее всего, новая форма у сотрудников появится к 1 января 2012 года. Лично мне она понравилась – сотрудники смотрятся совсем по-другому. Серый цвет уже приелся. Поэтому я сейчас требуют от подчиненных, которые работают на массовых культурных мероприятиях, надевать белые рубашки – в них они смотрятся более представительно. Облик милиционера будет постепенно меняться, как и внутреннее содержание.

Что касается новых наклеек на служебные автомобили – эта работа также будет вестись постепенно. Весь новый транспорт, который мы будем приобретать, уже будет иметь наклейки со словом «полиция».

– Каково ваше мнение о критических публикациях относительно начальника МОБ ГУВД области Петра Кривегина? Речь идет о документах, которые могут свидетельствовать о его причастности к бизнесу «черных перегонщиков».

М.Б.? Что я могу сказать – им поданы иски в суд о защите чести и достоинства. Поэтому оценку будет давать судья, которому придется изучить материалы. Кривегин в свое оправдание, скорее всего, представит какие-то свои документы и будет давать комментарии. Вместе с тем, наверняка, в связи с публикациями будет проведена проверка вышестоящим ведомством (ДСБ МВД РФ), которое даст свою оценку.

– В Екатеринбурге, несмотря на запрет, продолжают открываться игровые клубы и казино. В чем проблема, почему этот бизнес не «прикроют» окончательно?

М.Б. Ситуация мониторится. Каждый руководитель предупрежден – он несет дисциплинарную ответственность за каждый открытый на его территории игровой зал. А если выявляется два-три таких факта, когда на прежних местах появляются клубы, встает вопрос об освобождении от должности. Но работать сложно – такие заведения конспирированы, у них там пароли, нам по три-четыре двери приходится взламывать, чтобы попасть в помещения. Но я вам заявляю – эта работа будет выполнена. А те сотрудники правоохранительных органов, кто этого не понимает, в полиции работать не будут. И ответственность в первую очередь несет участковый, на чьей территории бесконтрольно работают игровые клубы. Что бы ни говорили, что участковый не знает о работе казино на его участке – я не верю этому. Если ты не владеешь ситуацией – значит, не должен работать участковым.

– Как вам кажется, может ввести процедуру выбора участковых уполномоченных, чтобы у нас появились шерифы, как в Америке?

М.Б.: Рано или поздно, мы придем к выборам участковых уполномоченных. Но только из работающих сотрудников. Одно из квалификационных требований – знает ли его население. Лично я, признаюсь, сам только один раз видел своего участкового.

Здесь проблема в том, что у участковых пока остается много не свойственных милиции функций. Нужно сделать так, что участковый был ориентирован только на раскрытие преступлений, знание своего участка, микрорайона, и на владение информации о населении. Если оставить им только функции раскрытия преступлений и профилактику, то у них появится больше времени для творчества. Творчеством я в данном случае называю работу с населением, предприятиями и организациями, расположенными на обслуживаемой территории.

Участковый должен ежеквартально отчитываться перед населением о результатах работы. Соберутся все, кто неравнодушен, дадут ему свою оценку, возможно, укажут на пробелы в работе. Условно говоря, такой «совет микрорайона». Должен выступить и начальник участкового, сказать, доволен ли он его работой или нет. Когда мы этого достигнем, то у населения начнет формироваться совсем другое мнение.

– В какой срок, по вашему мнению, изменится отношение общества к правоохранительным органам?

М.Б.: Все ждут, мол, вот вышел закон «О полиции» и сразу же милиционеры изменятся и станут полицейскими. Это нереально. Нужна длительная подготовительная работа. Тем сотрудникам, кто долго проработал, надо изменить мировоззрение. Мы должны стать более внимательными и отзывчивыми. Важно, чтобы люди почувствовали внимание и сочувствие со стороны сотрудника полиции, поверили, что он действительно будет работать по их проблеме. Надо вложить в головы сотрудников, что это надо делать. В противном случае система их просто выдавит. Я лично буду следить, чтобы мои подчиненные меняли свое мировоззрение.

По моему мнению, сами сотрудники должны понимать, что им надо завоевать доверие народа. Но «братания» при этом не будет – будет уважение к людям в форме. Самим сотрудникам нужно заботиться об имидже, о том, чтобы отношение населения к людям в форме менялось к лучшему. Как только граждане это почувствуют, начнется меняться и отношение. Но, наверное, на это потребуется не меньше года.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 11.04.11

Виталий Третьяков: «Предателю – первый кнут». Известный журналист выдвинул проект закона о «девласовизации». / Герман Стерлигов предложил Госдуме принять закон о казни наркоманов. / В Екатеринбурге журнал «Теленеделя» запустил новый проект. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках