AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургские монахини возрождают традицию выпекания пасхальных барашков

В Екатеринбурге началась подготовка к празднику светлой Пасхи, который в этом году выпадает на 24 апреля.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе екатеринбургской епархии, сестры Ново-Тихвинской женской обители выпекают пасхальных барашков и украшают подарочные корзинки. Так они пытаются возродить старинную традицию – ставить в центр стола печеного ягненка. К сегодняшнему дню ее вытеснили более простые в исполнении куличи и расписные яйца, а «вершиной мастерства» считается изготовление творожной пасхи.

По словам монахинь, испечь агнца – целая наука. Для этого потребуется дрожжевое и бисквитное тесто необходимой густоты, а также специальная тефлоновая форма. В печи пасхальное яство стоит недолго, пока не зарумянится. Однако после этого наступает самый ответственный момент – извлечение готового барашка из формы.

Отметим, что в предпасхальные дни монахини планируют испечь несколько сотен таких барашков. Кроме того, к продаже готовятся яркие корзинки для куличей и яиц, украшенные сухоцветами.

Стоит добавить, что в преддверии праздника 24 апреля в супермаркетах начали появляться специальные пасхальные наборы для росписи яиц. Их стоимость начинается от 15 рублей (пищевые красители) и доходит, в среднем, до 100 рублей. В самых полных наборах производители предлагают пластиковые оболочки для яиц с готовым рисунком, красители, блестки, наклейки и картонные подставки.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,