Уральцы начали собирать березовый сок (ФОТО)
В Свердловской области начался сезон сбора березового сока.
Как передает корреспондент «Нового Региона», жители Среднего Урала начали выбираться в березовые и смешанные леса для сбора березового сока. На форумах уже появились инструкции по сбору этого напитка.
«Нам понадобится… лес, – рассказывает пользователь портала E1под ником ekamag. – И следующий инвентарь: молоток, шуруповерт (дрель), трубки (подойдёт всё круглое и полое, оглянитесь вокруг), сверло под наружный диаметр трубки и тара (бутыли). Выбираем дерево покрупнее и начинаем сверлить. Глубоко не надо – пожалеем берёзку. Достаточно, чтобы вставленная трубка держала вес бутылки».
По словам «охотника за соком» после этого необходимо прочистить отверстие, забить в нее молотком трубку и повесить не нее легкую пластиковую бутыль. А после сбора – обязательно забить отверстие сучком, равным ему по диаметру.
Стоит отметить, что березовый сок выделяется из надрезов под действием корневого давления. Сокодвижение начинается с первыми весенними оттепелями и продолжается до распускания почек. Березовый сок содержит более 2% сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления вина, сиропов и кваса. В частности, в 1936 году под Свердловском было организовано опытное производство березовых вин. Позднее в СССР было налажено производство дешевого консервированного березового сока. Стакан напитка стоил 8 копеек.
На форумах Екатеринбурга появились инструкции по сбору березового сока
Березовый сок выделяется из надрезов под действием корневого давления
После сбора нужно обязательно забить отверстие сучком
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».