российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 февраля 2020, 15:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Эксперты уверены: нефтяной дефицит – результат сговора монополистов

В стране продолжается нешуточный ажиотаж вокруг «бензинового вопроса». Ряд регионов России на этой неделе начали испытывать дефицит бензина, а в Алтайском крае купить бензин на некоторых АЗС можно сегодня только оптом, по 20 литров. Внезапный «топливный кризис» дошел по некоторым данным и до Москвы – накануне эта тема была одной из центральных на федеральных каналах. Данные обстоятельства, по мнению ФАС и уральских экспертов, – результат картельного сговора нефтяных компаний.

Как сообщил «Новому Региону» бывший эксперт рабочей группы по урегулированию цен на топливо в Государственной думе РФ, экономический аналитик Константин Селянин, одной из причин возникновения такой ситуации является абсолютно неверная общепринятая привязка цен на бензин на российском рынке нефтепродуктов к общемировым ценам. Как известно, нефтяной рынок нашей страны является независимым, и даже автономным, ведь всего 15% нефтепродуктов экспортируются.

«Следующей и главной причиной подобного стечения обстоятельств является монополизм общефедерального нефтяного рынка: на территории страны работает всего 7-8 организаций, которые имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, и доля выпускаемой продукции составляет у них 80%. Это, несомненно, создает предпосылки для искусственного завышения цен на продукцию и разнообразные «сговоры» между монополистами», – отметил Константин Селянин.

«Для того, чтобы избежать подобной практики, необходимо развивать политику конкурентной среды. К примеру, сегодня проблемы с покупкой нефти имеют те регионы, где наблюдается один поставщик-монополист. А в Свердловской области, к слову, действует 2-3 игрока, поэтому пока проблем не наблюдается», – заключил эксперт.

Между тем, финансовый аналитик, генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секъюритиз» Всеволод Чащин в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» также выразил уверенность в том, что подобные ситуации – результат сговора монополистов-поставщиков. «Подобными действиями игроки могут кратковременно заработать огромную денежную сумму, пользуясь косностью и монополизмом нефтяного рынка» – отметил эксперт.

Отметим, что в Свердловской области дефицита бензина пока не отмечается, при этом, не наблюдается и повышенного спроса на топливо.

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 27.04.11

В Екатеринбурге прошли «поминки» по снесенному дому горного инженера Ярутина (ФОТО). / Депутату Свердловской облдумы Баранову вручили повестку в суд – прямо на рабочем месте. / Родители Екатеринбурга написали открытое письмо в мэрию. По поводу дикой ситуации с поступлением первоклассников в школы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках