российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 03:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Они таскали кирпичи из печей, мыли машины, собирали бутылки… Известные уральцы накануне Дня труда вспоминают свою первую зарплату

Первый день самого теплого месяца весны в сознании россиян прочно ассоциируется с митингами, шествиями, субботниками и фразой «Мир! Труд! Май!». В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся часто назывался по числу – 1 Мая, а жители современной России отмечают просто Праздник весны и труда. В преддверии этого дня журналисты «Нового Региона» решили вспомнить свою самую первую в жизни работу, а также обратились с этим вопросом к персонам, известным и в Екатеринбурге, и за его пределами. Как оказалось, первые деньги не были легкими ни для кого: уральские VIP-ы работали на кирпичных заводах и в шахтах, мыли машины, полы и пробирки, делали болты и сушили пленку. Подробности – в опросе «Нового Региона».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

«После девятого класса мы с подругой поступили работать на кирпичный завод. Нам досталась самая тяжелая работа: мы таскали кирпичи из печей, горячие после обжига, и складывали их ровненько. Заработав на этом денег, лично я поехала в Алма-Ату – в гости к дяде. Помню, что деньги казалась настолько большими, что я впервые смогла позволить себе посидеть в кафе с двоюродной сестрой. Вообще-то мы в это время жили хорошо, но именно таким был мой первый заработок».

Директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Алиса Прудникова:

«Моя первая работа была в турфирме «Белла-тур». Чем могут заниматься девушки-искусствоведки на практике? Я консультировала туристов, чтобы заработать денег на билет во Владивосток – к мальчику, в которого была влюблена. Сколько именно я заработала денег, не помню, но их точно хватало на этот билет. А к мальчику я в итоге не улетела».

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

«Лично я мыл машины на заправке в Калининграде. Заработок был «копеечный» и шел на бензин для мопеда. Это был примерно 1992 год, работал все лето, мне тогда было лет 10-11. А на следующей своей работе я сажал картошку и продавал ее на рынке. Причем всегда для одного дня – у мамы день рождения 12 августа и я собирал картошку, чтобы к ее дню рождения продать два мешка и купить подарок».

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин:

«Самостоятельно первую денежку я заработал в 1980-ом году, когда поступил в Медицинский институт. Это был колхоз – тогда все студенты ездили на картошку в сентябре. Такой, обычный абитурский колхоз. Тогда я заработал, по-моему, 160 рублей. Это были сумасшедшие деньги. И, насколько я помню, часть этих средств или даже все я отдал родителям, маме».

Депутат Свердловской областной Думы Максим Иванов:

«Моей первой работой можно считать то, что я однажды, как раз к Первомаю, сдал бутылки из-под пива. Рублей на пять. И на эти деньги купил себе футбольные перчатки. Было мне лет десять, наверное».

Председатель Уральского отделения Союза кинематографистов, оператор и режиссер-постановщик Владимир Макеранец:

«Первое место работы? – Это был цех обработки пленки Свердловской киностудии, где я работал учеником сушильщика пленки. Мне тогда было 16 лет, и получил свою первую – ученическую – зарплату в 18 рублей. Помню, что пошел и за 16 рублей купил маме золотое кольцо с сапфиром, оставшись с двумя рублями в кармане. Такой была первая работа».

Председатель Регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Ольга Харитонова:

«Родители настаивали, чтобы я пошла в мединститут, поэтому сразу после школы я отправилась работать лаборантом: в институт брали только с практическим опытом. Я работала в лаборатории при окнобольнице №21 на Комсомольской – мыла пробирки, пол и так далее. Зарплата была, конечно, крошечная, и на первые деньги я просто купила продуктов для семьи. Тогда вообще было как-то принято нести деньги в дом.

Кстати, после года работы я передумала идти в медвуз и пошла в музыкальный, закончила его, а потом пошла в педагогический институт».

Директор Екатеринбургского государственного цирка, депутат ППЗ по Свердловской области Анатолий Марчевский:

«Так как я родился в шахтерском городе Курганской области, моим первым местом работы была шахта. В шахте я чистил тележки для угля – после подъема наверх в ней оставалась порода, и я ее выгребал. Тогда мне было 16 лет, я закончил среднюю школу и поступил в вечернюю; кому-то нужно было зарабатывать на хлеб.

Там я проработал два месяца, после чего мне предложили работать артистом (я занимался самодеятельностью), и я согласился. Все-таки выступать на сцене приятнее, чем работать в шахте».

Председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров:

«Свои первые деньги я заработал в 6 или 7 классе. После уроков все желающие могли остаться и заняться изготовлением каких-то деталей. Не помню точно, какие-то болтики мы делали. Так я заработал 30 рублей. И купил на них сапоги. Увидел в магазине и очень они мне понравились. Верх был тряпичный, низ резиновый. Я в них потом очень долго еще ходил – так они мне нравились».

Председатель совета директоров Артинского завода Константин Юферев:

«Очень хорошо помню свою первую работу и первую зарплату. После школы и перед поступлением в Новосибирское военное училище я пошел работать в локомотивное депо станции «Свердловск-пассажирский». Это был 1985 год. Помню, для меня депо – был целый микромир. Там стоял старый локомотив и работали очень хорошие люди, которые помогали мне. Моя первая зарплата составила 103 рубля. Все деньги я потратил на семью, купил маме, папе и сестре конфет, торт... Хотел показать им, что я уже взрослый и готов заботиться о них».

Добавим, что корреспонденты «Нового Региона» в свое время работали разнорабочими на стройке, мыли машины, перепечатывали инструкции к станкам, работали в архивах Центра занятости, занимались коммерцией и писали статьи для школьных газет.

Екатеринбург, Елена Таскина, Татьяна Пашкова, Александр Родионов, Елена Васильева, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 29.04.11

Сбербанк дает «Ренова-СтройГруп» кредит в 145 миллионов евро. / «Русскую косу» с Урала превратят в престижный сувенир. / В Невьянском музее на Среднем Урале посетителей научат чеканить монеты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках