Они таскали кирпичи из печей, мыли машины, собирали бутылки… Известные уральцы накануне Дня труда вспоминают свою первую зарплату
Первый день самого теплого месяца весны в сознании россиян прочно ассоциируется с митингами, шествиями, субботниками и фразой «Мир! Труд! Май!». В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся часто назывался по числу – 1 Мая, а жители современной России отмечают просто Праздник весны и труда. В преддверии этого дня журналисты «Нового Региона» решили вспомнить свою самую первую в жизни работу, а также обратились с этим вопросом к персонам, известным и в Екатеринбурге, и за его пределами. Как оказалось, первые деньги не были легкими ни для кого: уральские VIP-ы работали на кирпичных заводах и в шахтах, мыли машины, полы и пробирки, делали болты и сушили пленку. Подробности – в опросе «Нового Региона».
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:
«После девятого класса мы с подругой поступили работать на кирпичный завод. Нам досталась самая тяжелая работа: мы таскали кирпичи из печей, горячие после обжига, и складывали их ровненько. Заработав на этом денег, лично я поехала в Алма-Ату – в гости к дяде. Помню, что деньги казалась настолько большими, что я впервые смогла позволить себе посидеть в кафе с двоюродной сестрой. Вообще-то мы в это время жили хорошо, но именно таким был мой первый заработок».
Директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Алиса Прудникова:
«Моя первая работа была в турфирме «Белла-тур». Чем могут заниматься девушки-искусствоведки на практике? Я консультировала туристов, чтобы заработать денег на билет во Владивосток – к мальчику, в которого была влюблена. Сколько именно я заработала денег, не помню, но их точно хватало на этот билет. А к мальчику я в итоге не улетела».
Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:
«Лично я мыл машины на заправке в Калининграде. Заработок был «копеечный» и шел на бензин для мопеда. Это был примерно 1992 год, работал все лето, мне тогда было лет 10-11. А на следующей своей работе я сажал картошку и продавал ее на рынке. Причем всегда для одного дня – у мамы день рождения 12 августа и я собирал картошку, чтобы к ее дню рождения продать два мешка и купить подарок».
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин:
«Самостоятельно первую денежку я заработал в 1980-ом году, когда поступил в Медицинский институт. Это был колхоз – тогда все студенты ездили на картошку в сентябре. Такой, обычный абитурский колхоз. Тогда я заработал, по-моему, 160 рублей. Это были сумасшедшие деньги. И, насколько я помню, часть этих средств или даже все я отдал родителям, маме».
Депутат Свердловской областной Думы Максим Иванов:
«Моей первой работой можно считать то, что я однажды, как раз к Первомаю, сдал бутылки из-под пива. Рублей на пять. И на эти деньги купил себе футбольные перчатки. Было мне лет десять, наверное».
Председатель Уральского отделения Союза кинематографистов, оператор и режиссер-постановщик Владимир Макеранец:
«Первое место работы? – Это был цех обработки пленки Свердловской киностудии, где я работал учеником сушильщика пленки. Мне тогда было 16 лет, и получил свою первую – ученическую – зарплату в 18 рублей. Помню, что пошел и за 16 рублей купил маме золотое кольцо с сапфиром, оставшись с двумя рублями в кармане. Такой была первая работа».
Председатель Регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Ольга Харитонова:
«Родители настаивали, чтобы я пошла в мединститут, поэтому сразу после школы я отправилась работать лаборантом: в институт брали только с практическим опытом. Я работала в лаборатории при окнобольнице №21 на Комсомольской – мыла пробирки, пол и так далее. Зарплата была, конечно, крошечная, и на первые деньги я просто купила продуктов для семьи. Тогда вообще было как-то принято нести деньги в дом.
Кстати, после года работы я передумала идти в медвуз и пошла в музыкальный, закончила его, а потом пошла в педагогический институт».
Директор Екатеринбургского государственного цирка, депутат ППЗ по Свердловской области Анатолий Марчевский:
«Так как я родился в шахтерском городе Курганской области, моим первым местом работы была шахта. В шахте я чистил тележки для угля – после подъема наверх в ней оставалась порода, и я ее выгребал. Тогда мне было 16 лет, я закончил среднюю школу и поступил в вечернюю; кому-то нужно было зарабатывать на хлеб.
Там я проработал два месяца, после чего мне предложили работать артистом (я занимался самодеятельностью), и я согласился. Все-таки выступать на сцене приятнее, чем работать в шахте».
Председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров:
«Свои первые деньги я заработал в 6 или 7 классе. После уроков все желающие могли остаться и заняться изготовлением каких-то деталей. Не помню точно, какие-то болтики мы делали. Так я заработал 30 рублей. И купил на них сапоги. Увидел в магазине и очень они мне понравились. Верх был тряпичный, низ резиновый. Я в них потом очень долго еще ходил – так они мне нравились».
Председатель совета директоров Артинского завода Константин Юферев:
«Очень хорошо помню свою первую работу и первую зарплату. После школы и перед поступлением в Новосибирское военное училище я пошел работать в локомотивное депо станции «Свердловск-пассажирский». Это был 1985 год. Помню, для меня депо – был целый микромир. Там стоял старый локомотив и работали очень хорошие люди, которые помогали мне. Моя первая зарплата составила 103 рубля. Все деньги я потратил на семью, купил маме, папе и сестре конфет, торт... Хотел показать им, что я уже взрослый и готов заботиться о них».
Добавим, что корреспонденты «Нового Региона» в свое время работали разнорабочими на стройке, мыли машины, перепечатывали инструкции к станкам, работали в архивах Центра занятости, занимались коммерцией и писали статьи для школьных газет.
Екатеринбург, Елена Таскина, Татьяна Пашкова, Александр Родионов, Елена Васильева, Игнат Бакин
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».