российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 1 октября 2020, 10:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Жители Свердловской области обеспокоены ростом цен на продукты питания

Цены на продукты питания в магазинах Екатеринбурга и области продолжают существенно повышаться. Эту информацию подтверждают и сами покупатели, и сотрудники магазинов, и статистика.

По последним данным Росстата, к 25 апреля 2011 года рост цен на продукты питания в России превысил 4% при прогнозе на год в 7,5 %. При этом в сообщении отмечается, что сильнее всего подорожали пшено, гречневая крупа, яйца, баранина, печенье, карамель и шоколадные конфеты. Как передает корреспондент «Нового Региона», в Екатеринбурге также продолжается рост цен на целый ряд продуктов питания. Гречневая крупа уже стоит более 115 рублей за килограмм (а то и за 700-800 грамм, учитывая новые распространенные стандарты упаковки продуктов), при этом в начале года за неё требовали около 107 рублей. Ощутимо дорожает и пшённая крупа, килограмм которой уже стоит более 58 рублей вместо 44 рублей, как было в начале года. В свете подобной ситуации жители Свердловской области жалуются на постоянный рост цен на продукты питания. В частности, в течение марта текущего года на сайте главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко шло голосование, посвященное теме повышения цен на продовольственные товары. В данном он-лайн голосовании приняли участие 85 человек, большая часть которых – 65 респондентов – считают, что цены выросли на 15%. Стоит также отметить, уральцы неоднократно активно проявляли недовольство подобным положением дел, участвуя в митингах. Подтверждают информацию о росте цен на продовольствие и в торговых точках. «Ни для кого не секрет, что цены в магазинах повысились, – заявили корреспонденту «Нового Региона» в торговой сети «Пикник». У нас при этом ситуация аналогичная, как и по всей России».

При этом рост цен на продукты продолжается в постоянном режиме. В апреле 2011 года индекс потребительских цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) поднялся на 0,1% по отношению к марту 2011 года. Таковы данные комитета госстатистики Свердловской области. Стоимость потребительской корзины с декабря прошлого года по март текущего выросла на 5,3%.

Попытки контролировать рост цен на продовольствие на Урале, конечно, предпринимаются, и касаются в первую очередь социально значимых продуктов питания. «Мы держим под контролем наценку в розничной торговле на социальные товары: торговые надбавки на хлеб из муки первого сорта и смешанной валки, молочную продукцию определены не более 15%, на «социальный набор продуктов питания» – 5-7%», – сообщал губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе апрельского совещания с первым зампредседателя правительства РФ Виктором Зубковым.

В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области, которое ведет анализ состояния розничных цен на социально значимые продукты питания, заявили, что в период с 19 по 27 апреля 2011 года средние розничные цены на социально значимые продукты питания на территории области, остались практически неизменными. В частности, цена на гречневую крупу сохраняется в районе 129 рублей, не снизились за неделю и цены на хлеб, куру, и подсолнечное масло. Однако, есть и позитивные тенденции: на 1,2% подешевела пшеничная мука, на 0,2% – свинина (кроме бескостного мяса) и молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности.

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 03.05.11

Срочно! Руководство екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» ушло в отставку. Должности президента и гендиректора ликвидированы, клуб остается без тренера. / Уральские кладбища на Радоницу охраняют почти 2000 милиционеров. / Свой субботник прошел в выходные в новом районе Екатеринбурга – Академическом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках